Новости
26 июля 2018 г.

Фонд президентских грантов: реальная поддержка инициатив НКО​

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, на встрече с участниками смены «Поколение доброй воли» рассказал о возможностях финансовой поддержки молодёжных проектов. 

Фонд основан 3 апреля 2017 года и является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В России система государственной поддержки некоммерческих организаций существует с 2006 года. Раньше её осуществляли семь операторов: Союз женщин России, Российский союз ректоров, Лига здоровья нации, Союз пенсионеров России, Национальный благотворительный фонд, движение «Гражданское достоинство» и благотворительный фонд «Покров». Теперь организации выступают учредителями Фонда.

За время существования Фонд поддержал 4 764 проекта из каждого региона страны на сумму почти 10 млрд рублей. Прием заявок, экспертиза, подведение итогов, заключение договоров и последующий мониторинг ведётся в электронном виде.

«Наша работа направлена на создание условий для самореализации. Мы не придумываем проекты, но нам удалось создать экосистему, привлечь экспертов, чтобы вместе помогать решать проблемы в самых разных сферах», – поделился Чукалин.

Спикер добавил, что возможность создать некоммерческую организацию и воплощать задуманное благодаря государственной поддержке есть у каждого, а в оформлении и подаче заявки на конкурс нет ничего сверхъестественного – это «не сложнее, чем написать курсовую работу».

Для поддержки молодёжных инициатив в Фонде действует специальное направление. Участникам форума «Территория смыслов» Илья Чукалин посоветовал обратить на это внимание и успеть до 10 сентября подать заявку на грантовый конкурс.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России