Новости
24 июля 2018 г.

Николай Сванидзе: «Правозащита и волонтёрство – смежные роды деятельности, которыми люди занимаются по зову сердца»

Образовательная программа на «Территории смыслов» 24 июля началась с дискуссии на тему правозащитной деятельности и волонтёрства. Её спикерами выступили советник Президента России, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе.

Рассказывая о деятельности Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Фёдоров заявил, что, по его мнению, «политика – это искусство возможного, а правозащита – искусство невозможного». Эксперт отметил, что развитие волонтёрства – это первый шаг с изменению менталитета общества, где каждый знает, что от него зависит окружающий мир.

«Волонтёрство – самый популярный род деятельности в развитых государствах. Это то, без чего люди себя не мыслят, – обратился к участникам Николай Сванидзе. – Заставить кого-то заниматься добровольчеством нельзя, волонтёрить можно, только имея внутреннюю потребность».

Эксперты обратили внимание участников смены «Поколение доброй воли» на то, что правозащитная деятельность и добровольчество – это смежные роды деятельности. «Волонтёром и правозащитником движет одно и то же чувство – любовь к людям», – заявил Михаил Федотов. При этом, эксперт рассказал, что сейчас в правозащитной сфере острая нехватка волонтёров, которые бы представляли интересы жителей разных регионов. Например, социальные волонтёры, работающие в детских домах, больницах и других социальных учреждений, могут следить за соблюдением прав воспитанников и пациентов и своевременно сообщать о нарушениях.

Во время дискуссии участники форума смогли узнать, как защищать права самих добровольцев и уберечь себя и других людей от мнимых правозащитников. Волонтёры-медики также задали ряд вопросов о своей профессиональной деятельности, в том числе про нехватку времени на приём пациентов, заложенного в медицинский стандарт.

Напомним, четвёртая смена Всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» посвящена добровольческому движению. Её участниками стали активные волонтёры, руководители добровольческих организаций и авторы социально значимых проектов. С 21 по 27 июля волонтёры проходят комплексную программу, включающую тренд-сессии по основным направлениям добровольчества, практические мастер-классы, дискуссионные и интерактивные площадки.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России