Новости
23 июля 2018 г.

Экодемия 2018: волонтёры собрали тонну металлолома в национальном парке «Столбы»

Всероссийский эковолонтёрский лагерь «Экодемия» проходит по всей стране. Параллельно в нескольких национальных парках и заповедниках добровольцы помогают в благоустройстве территорий и уходе за растениями и животными.

Во второй смене «Экодемии» в заповеднике «Столбы» приняли участие 27 добровольцев из  Красноярского края и Нижнего Новгорода. За 5 дней работы покрасили 2 км отбойников вдоль Лалетинской дороги, собрали мусор в Центральном и Такмаковском районе. Также эковолонтёры очистили русло ручья Моховой, собрали около одной тонны металлолома и сделали деревянные настилы на «Тропе спортсменов».

«Я надеюсь, за время работы в лагере нам удалось внести свой вклад в развитие и улучшение такого удивительного места, как заповедник «Столбы», – поделился впечатлениями участник второй смены «Экодемии» Михаил Ярцев. – Нас тепло и радушно встретили, и, несмотря на активность медведей на территории, мы всегда чувствовали себя в безопасности и под надежной защитой государственных инспекторов. «Экодемия» оставила в душе частичку теплоты и приятных впечатлений».

Первая смена завершилась также в национальном парке «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская Республика). За 5 дней волонтёры успели обновить дорожки на туристических тропах и установить дополнительные указатели, информационные знаки, скамейки и урны. Вторая смена в «Приэльбрусье» начнётся уже завтра, 24 июля.

В национальном парке «Плещеево озеро» в Ярославской области волонтёры под руководством сотрудников благоустраивали экологическую тропу «Кухмарь»», убирали мусор на берегах озера и ухаживали за цветником в дендрологическом саду. Руководство нацпарка высоко оценило участие добровольцев и выразило надежду на повторение проекта в следующем году.

Тем временем в Алтайском крае на кордоне Беле (Телецкое озеро) начала работу эковолонтёрская смена. Здесь добровольцы из Москвы и Барнаула помогают в восстановлении знаменитых яблоневых садов.

Все участники «Экодемии» помимо посильной помощи на территории национальных парков и заповедников проходят образовательную программу по организации охраны на заповедной территории и правилам пожарной безопасности на ООПТ. Государственные инспекторы рассказывают, как сохранять природу и реагировать в случаях ЧС.

«Экодемия» реализуется с июля по сентябрь на территории всей России: 12 российских заповедников и национальных парков страны проведут тематические смены. Проект организован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России» в рамках Года добровольца (волонтёра) в России.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России