Новости
23 июля 2018 г.

Ксения Разуваева: «Волонтёрство – главный тренд в нашей стране»

Фото: пресс-служба форума «Территория смыслов»

На «Территории смыслов» прошла панельная сессия «Поддержка добровольчества в образовательных организациях». На ней выступили руководитель дирекции по проведения Года добровольца (волонтёра) в России, директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева, ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи и исполняющий обязанности ректора Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева Андрей Кречетов.

«Год добровольца – это результат работы большой команды, признание волонтёрского движения и его вклада в развитие страны, – отметила Ксения Разуваева. – Наша задача в течение года привлечь в добровольческое сообщество ещё больше людей, сделать волонтёрство неотъемлемой частью жизни всех граждан нашей страны».

Руководитель дирекции Года добровольца презентовала участникам смены «Поколение доброй воли» промежуточные результаты и планы на будущее. В рамках образовательной программы активные волонтёры на основе этой информации сформируют программу наследия Года добровольца в России.

Обсуждая развитие волонтёрства в образовательных организациях, Бесарион Месхи заявил, что это очень важная составляющая студенческой жизни, которая сегодня является одним из критериев при принятии решения абитуриентами. По его словам, из 40 тысяч студентов ДГТУ 7 тысяч занимаются добровольчеством. В стенах университета были открыты волонтёрские центры XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и Чемпионата мира по футболу, а также действуют студенческий пожарно-спасательный отряд «Донской», отряд волонтёров-психологов, команда медиаволонтёров, поисковой отряд «Доблесть» и другие.

«Если ректор не будет чувствовать себя энергично и молодо, сам не будет волонтёром, то ничего не получится. Поэтому, вернувшись домой, пригласите руководство ваших университетов в ряды добровольцев», – посоветовал Месхи.

Его поддержал и Андрей Кречетов. Он прокомментировал участие спасательного отряда КузГТУ в ликвидации последствий пожара в торговом центре «Зимняя вишня» и сказал, что это событие помогло ответить на два важных вопроса: «Хорошая ли у нас молодёжь?» и «Что такое волонтёрство: игра или реальная деятельность?».

«То, как вели себя наши студенты, отвечает в полной мере на оба вопроса. Когда через сутки работы, нам с трудом удалось уговорить их пойти поспать несколько часов, когда ребята разбирали завалы и помогали пострадавшим, я понял, что молодёжь в России отличная и с ней у нас есть большое будущее. Я с большим уважением отношусь ко всем волонтёрам! Спасибо вам!» – сказал Кречетов.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России