Новости
22 июля 2018 г.

Миллион от KFC: выбраны лучшие волонтёрские инициативы в проекте KFC BATTLE

В Москве подведены итоги международного молодёжного проекта KFC BATTLE. Впервые в рамках Года добровольца участники онлайн-баттлов смогли представить на конкурс волонтёрские проекты и выиграть деньги на реализацию своих инициатив.

Более 300 проектов было заявлено на баттл, из которых 135 прошли модерацию и 25 стали полуфиналистами по итогу голосования. Самыми активными стали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нижнего Новгорода и Новосибирска. Как отмечают организаторы KFC BATTLE, большая часть заявок представляли проект помощи детям, животным и людям с ограниченными возможностями здоровья.

В финал вышли 8 инициатив, среди которых 21 июля в парке «Сокольники» экспертное жюри выбрало трёх победителей. Определили лучших генеральный директор Yum Brands в России, СНГ и странах Восточной Европы Олег Писклов, генеральный директор KFC по России и СНГ Раиса Полякова, директор по развитию KFC  в России, СНГ, странах Центральной и Восточной Европы Татьяна Шаманская, руководитель департамента по работе с персоналом KFC в России и СНГ Людмила Кислова, заместитель руководителя дирекции Года добровольца в России, руководитель Российского движения школьников Алиса Крюкова, ответственный секретарь Национального совета по корпоративному волонтёрству Вадим Ковалёв, начальник управления реализации проектов и программ Ассоциации волонтёрских центров Диана Джалалова и руководитель по развитию социальных проектов ИД «Комсомольская Правда» Валерия Кибец.

Победителем стал проект «КИНО-сегодня», в рамках которого был снят фильм о многодетной семье «Солнечные зайчики». Несколько месяцев команда добровольцев из Сызрани (Самарская область) во главе с Денисом Гараевым проводила для всех желающий мастер-классы, создавала сценарий, подбирала актёров и локации. В съёмках приняли участие более 150 жителей Сызрани в возрасте от 6 до 70 лет. Денис получил грант в размере 400 тысяч рублей от бренда  KFC.

Второе место разделили сразу 3 инициативы, авторы которых выиграли по 200 тысяч рублей. Николай Стрельников из Москвы стал призером благодаря организации благотворительного турнира по футболу «Добрый». Соревнование прошли 8 апреля на стадионе им. Г.Д. Качалина. В турнире приняли участие 11 команд. Общими усилиями участников мероприятия удалось собрать 74 600 рублей в пользу Благотворительного фонда «Настенька» на лечение трёхгодовалой Арины Шаповаловой, болеющей нейробластомой.

В рамках проекта «Чашка супа» Алёна Суханова из Екатеринбурга и её волонтёрский отряд каждое воскресенье раздают горячую пищу, тёплую одежду и медикаменты нуждающимся у часовни Державной иконы Божьей Матери.

Также призёром стал благотворительный проект помощи бездомным животным в приютах Перми «КотоФест». Он реализуется с 2016 года, и за это время было проведено 6 фестивалей. В марте 2018 года в рамках проекта «КотоФест» были организованы выставки котов и собак из приютов «Матроскин» и «Доброе сердце», ярмарка вещей ручной работы,  мастер-классами и лекции об уходе за кошками от ведущих ветеринаров города. Благодаря этому мероприятию 13 животных нашли новый дом.

С каждым лауреатом теперь будут работать двое наставников, которые помогут в реализации новых социально значимых проектов. А все финалисты получат поддержку от бренда KFC и партнёров проекта KFC BATTLE.

«Первый раз в наших баттлах представлена номинация «Волонтёрство». Количество участников и уровень заявок показывают, что это было правильное решение. Волонтёрство – это норма, это то, что нужно молодёжи, – прокомментировала Раиса Полякова. – И если говорить с точки зрения работодателя, то социальная ответственность – это то, что нынешняя молодёжь ждёт от компаний».

«Очень здорово, что появляются тематические конкурсы и мероприятия, которые организовывают не органы государственной власти или общественные организации в сфере добровольчества, а бизнес-структуры, – отметила Алиса Крюкова. – Когда бизнес помогает социальным инициативам, это большая поддержка всего волонтёрского движения. Спасибо, KFC

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России