Новости
20 июля 2018 г.

Надежда Болховитина: «Стараюсь быть волонтёром во всём: не только отчёты писать, но и бабушку через дорогу перевести»

Фото: из личного архива Надежды Болховитинаой

«Быть добровольцем во всём» –девиз Надежды Болховитиной. Она событийный волонтёр из Белгородской области: помогала в проведение многих крупных событий, а сейчас готовится к поездкам на чемпионат профессионального мастерства WorldSkills 2018 в Казань и универсиаду в Красноярск.

Добровольчеством Надежда увлеклась ещё в школе, но перед поступлением в университет поставила себе цель – посвящать всё время специальности и обучению. Однако бывших волонтёров не бывает, и уже спустя месяц учёбы девушка занялась организацией студенческих мероприятий.

«На городском форуме я познакомилась с ребятами из волонтёрского движения «Команда 31». Посмотрела на их работу и поняла, что раньше занималась тем же, только не называла себя добровольцем. Мне захотелось к ним присоединиться, несмотря на обещание».

С тех пор добровольчество для Надежды вышло на первый план. По её словам, это больше, чем просто хобби, это серьёзная деятельность, меняющая всё вокруг: «Например, в последнее время я часто посещаю собрания проекта «Активный горожанин». Там мы обсуждаем благоустройство города и другие общественно-важные вопросы. И в целом,  стараюсь быть волонтёром во всём: не только отчёты писать о проделанной работе, но и бабушку через дорогу перевести. Да, это мелочи, но некоторые из них очень удивляются, когда оказываешь им помощь».

Фото: из личного архива Надежды Болховитиной

Среди мероприятий, в организации которых она помогала, – шествие Бессмертного полка в Москве, парад Победы на Красной площади, чемпионат России по волейболу, молодёжный форум «Таврида», Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи и многие другие. «Иногда друзья спрашивают, что у меня нового, а я даже не могу выбрать что-то конкретное, чтобы рассказать», – смеется Надежда. Как она сама отмечает, каждое мероприятие специфичное, везде нужно искать новые подходы. Например, на ВФМС Надежда была атташе группы участников из России: «Тяжелее всего было в день заезда: встретить ребят, помочь с заселением и аккредитацией, получением экипировки. Тем более в команде были не только ровесники, но и люди постарше, нужно было найти подход к каждому».

Волонтёрство – это также эффективные коммуникации. «Начинала я с обычной раздачи листовок, а теперь отвечаю за людей, – комментирует волонтёр. – Тут всё зависит от тебя. Как ты настроишь команду, как объяснишь их задачи, так они и будут работать. Я стараюсь всегда получить обратную связь, подойти к каждому, узнать всё ли понравилось».

Девушку вдохновляет то, чем она занимается. Она уверена, что добровольчество помогает попробовать свои силы в разных сферах. Сама Надежда не только организует мероприятия, но и занимается социальным волонтёрством. «Помню случай, когда нам позвонила бабушка, попросила помочь с домашними делами. Мы справились за час: помыли окна, прибрали квартиру, а в благодарность получили целый мешок грецких орехов. Помогаем и ветеранам. Постоянно навещаем их, сопровождаем на мероприятиях. Многие уже лично узнают», – рассказала Надежда.

Надежда стала одной из героинь рекламной кампании Года добровольца в Белгородской области
Оператор Года добровольца (волонтёра) в России