Новости
19 июля 2018 г.

Объявлен шорт-лист конкурса на лучший волонтёрский проект в библиотеке

Более 350 заявок из 63 регионов России поступили на конкурс «Лучший молодёжный волонтёрский проект в библиотеке». Среди них уже реализованные инициативы, идеи и программы культурного добровольчества.

Самыми активными на конкурсе стали Московская, Белгородская и Новосибирская области. Заявки направили библиотеки и специализированные центры разного уровня и тематики: в том числе федеральные, региональные сельские, университетские, школьные, авторские, инклюзивные и другие.

Шорт-лист опубликован на сайте Российской государственной библиотеке для молодёжи: http://www.rgub.ru/projects/volunteer/shortlist.php.

Финалистами конкурса стали инициативы, направленные на развитие культурного, экологического, краеведческого, профоориентационного направлений. Участники предложили реализовать в библиотеках различные форматы, интересные для молодёжи: литературный бал, разговорный клуб, интерактивная игра, флешмоб и другие.

В шорт-лист вошёл проект «Квартирник без квартиры «Теплота». В библиотечной системе города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа планируется организовать камерный концерт в формате музыкального и поэтического квартирника.

Тему здорового образа жизни несколько участников конкурса раскрывают через велобиблиопробеги и библиопикники, которые не только направлены на продвижение чтения, но и приобщают к активному образу жизни.

Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А.С. Пушкина заявила социальную инициативу «Студия арт-волонтёрства «Добрый я» по адаптации трудных подростков через добровольческую деятельность. А библиотека Томского медико-фармацевтического колледжа создаёт доступные учебники для незрячих студентов.

Конкурс проводится Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциации и Ассоциации волонтёрских центров в рамках Года добровольца в России.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России