Новости
27 июня 2018 г.

Волонтеры ЧМ-2018 укрепили участок авандюны в национальном парке «Куршская коса»

Добровольцы Чемпионата мира по футболу в России не только помогают игрокам, болельщикам и жителям городов-организаторов, но и в свободное время участвуют в различных социальных проектах. Они посещают детские дома и приюты, устраивают субботники, организуют досуг пожилых.

В Калининградской области 123 волонтёра чемпионата из 49 регионов России и 8 стран мира (в том числе из Великобритании, Марокко, США, Польши и Колумбии) укрепили километровый участок защитного берегового вала на Куршской косе. Это необходимая работа для сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Я очень рад, что оказался в России. В Калининграде красиво, и здесь очень дружелюбные люди. У нас тоже много национальных парков и пляжей. И я всегда участвую в подобных мероприятиях. Но здесь я получил совершенно новый опыт. Считаю, что это мой маленький вклад в большую русскую природу и её защиту», – рассказал Винод Тхангарадж из Индии.

Добровольцев приветствовали директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина, заместитель директора Росзаповедцентра по международному сотрудничеству Демьян Смилевец и заместитель директора Росзаповедцентра по охране и надзору Артур Мурзаханов.

«Куршская коса является ярким примером успешного международного сотрудничества, так как располагается на территории двух государств – России и Литвы. И очень символично, что сегодняшняя акция проходит в день, когда на 42 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Бахрейне, заслушивается отчёт о состоянии этого природного объекта», – отметил Демьян Смилевец.

По окончании работы волонтёры приняли участие во флэшмобе, выстроившись на берегу моря в виде надписи «Куршская коса», после чего для них была организована экскурсия по национальному парку и полевая кухня с оригинальной русской едой – гречневой кашей с мясом и пирогами.


Оператор Года добровольца (волонтёра) в России