Новости
27 декабря 2018 г.

На Государственном совете РФ подвели итоги Года добровольца

Впервые заседание Государственного совета Российской Федерации, которое прошло сегодня в Кремле, было посвящено теме развития добровольчества и  социально ориентированных некоммерческих организаций.

Обращаясь к участникам и гостям заседания, Президент РФ Владимир Путин поблагодарил россиян за неравнодушие и оказание помощи там, где это необходимо, а также призвал губернаторов поддерживать эту деятельность личным примером.

«Считаю необходимым особо отметить подлинное служение добровольцев в больницах, хосписах, социальных учреждениях. В этой связи обращаюсь к правительству, к главам регионов: в здравоохранении, в социальной сфере нужно снять все излишние, по большому счету, уже давно отжившие свой век барьеры и ограничения», – сказал Путин.

Президент сообщил, что, по данным на 1 декабря, в России 187 организаций наделены функцией «исполнителя общественно полезных услуг» – они имеют доступ к оказанию социальных услуг за счёт бюджета. Владимир Путин сказал, что для развития этой деятельности НКО, выигравшие претендентские гранты и успешно реализующие проекты, будут автоматически наделяться статусом «исполнителя общественно полезных услуг».

Он также попросил руководителей субъектов сформировать детальные планы реализации Концепции развития добровольчества и запустить образовательные программы для госслужащих.

О региональных мерах развития волонтёрства рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он привёл ряд проблемных вопросов, которые удалось выявить при подготовке к Государственном совету, например, сложность с размещением социальной рекламы. Планами Правительства России в области волонтёрства поделилась вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Она представила утверждённую 6-летнюю федеральную программу «Социальная активность». Помимо прочего, Голикова заметила, что федеральные ресурсные центры по поддержке добровольческой деятельности смогут появиться при Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруде и Минприроды. Напомним, что сейчас подобная организация действует при Минздраве.

Выступая на заседании, директор ФГБУ «Роспатриотцентр», руководитель дирекции Года добровольца в России Ксения Разуваева представила деятельность добровольцев и конкретные проекты.

«Волонтёры сегодня становятся интересными и серьёзными партнёрами государства. Добровольчество стало глубинным и компетентным. Волонтёры способны решать реальные социальные задачи», – отметила Разуваева.

Она обратила внимание участников Государственного совета на представленные руководителями социальных проектов и объединений предложения по внесению изменений в законодательную базу и другим мерам государственной поддержки, которые помогут значительно расширить деятельность волонтёров в разных сферах.

Руководители общественных организаций и благотворительных фондов, участники Всероссийского конкурса «Доброволец России» также рассказали о состоянии волонтёрства в своих тематических направлениях и пригласили руководителей субъектов РФ к участию в социально значимых проектах.

Перед заседанием состоялась выставка всероссийских и региональных добровольческих инициатив. Участники Государственного совета познакомились с деятельностью волонтёрских объединений, которая имеет значимые результаты для субъектов РФ. Например, поисково-спасательное движение «Лиза Алерт», общество добровольных лесных пожарных, благотворительный детский центр «Верю в чудо» (Калининградская область), проекты «Равенство возможностей», «Здоровое село» (Смоленская область), «Взаимопомощь на дорогах» (Краснодарский край), «Портрет ветерана» (Ивановская область), «Мечтай со мной» (Республика Татарстан), «Чистые игры» (Санкт-Петербург) и другие.

Помимо этого, на мероприятии прошла новогодняя акция «Елка желаний». Её главная задача – исполнение заветных желаний представителей социально незащищенных слоев населения (лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты, дети из многодетных семей, лица, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, дети и пожилые с тяжелыми заболеваниями). В инициативе приняли участие члены Правительства РФ, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, главы субъектов РФ и гости заседания Государственного совета. На праздничных ёлках было представлено более 380 желаний из 85 регионов РФ. Планируется, что мечты будут исполнены до конца 2019 года.


Оператор Года добровольца (волонтёра) в России