Новости
3 декабря 2018 г.

Сергей Лавров пригласил иностранных добровольцев к участию в Международном волонтёрском корпусе 75-летия Победы

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с участниками Международного форума добровольцев. Обращаясь к волонтёрам, он подчеркнул, что «такие мероприятия подают пример подлинного диалога, где друг друга слушают и слышат, в котором уважают мнение собеседника и стремятся найти баланс интересов».

По мнению спикера, волонтёрство превратилось в важнейший фактор развития общества и решения проблем в самых разных областях, а также стало способом народной дипломатии.

«Этот слёт подтверждает открытость России, мы неизменно готовы к развитию широкого сотрудничества с зарубежными партнёрами на всех географических направлениях и в любых форматах. Разумеется, на основе учёта и уважения интересов друг друга», – заметил Лавров.

Министр иностранных дел рассказал о ближайших проектах в области международного волонтёрского сотрудничества. В том числе Лавров упомянул соглашение между МИД РФ и Программой Добровольцев ООН, в рамках которого россияне впервые в этом году стали участниками гуманитарных миссий ООН и в течение года работают в странах Ближнего Востока, Азии, Африки и СНГ в проектах, направленных на мирное урегулирование споров, экологическую безопасность и другие сферы. Он подчеркнул, что опыт и знания, полученные волонтёрами во время миссий, пригодятся на национальном уровне, и высказал предположение, что эта практика может быть продолжена.

Помимо этого, Сергей Лавров пригласил российских и иностранных участников присоединиться к международному волонтёрскому корпусу 75-летия Победы, который будет помогать в организации памятных мероприятий в 2020 году в разных странах мира.

Министр также обратил внимание собравшихся, что в рамках «молодёжного окна» Трастового фонда России и Программы развития ООН выделено финансирование на развитие молодёжного добровольчества в странах СНГ в 2019-2020 годах. В течение двух лет волонтёры будут организовывать совместные проекты, обмениваться опытом и участвовать в международных событиях.

Участники смогли задать гостю интересующие их вопросы. Например, Галина Бодренкова, президент Российского центра развития добровольчества, уточнила возможность облегчения визового режима для россиян и иностранных граждан в рамках волонтёрских проектов и гуманитарных миссий. Лавров поддержал идею, однако выразил сомнения об оперативности разработки критериев определения принадлежности людей к научному или молодёжному обмену.

Алина Шейхо-Аллор, которая несколько лет назад переехала в Россию из Сирии, мечтает открыть российский волонтёрский центр в Дамаске. Девушка спросила у гостя, насколько это возможно. Сергей Лавров предложил оформить концепцию, уделив особое внимание вопросам обеспечения безопасности, и передать в работу МИДа.

Международный форум добровольцев стартовал 2 декабря с Дня добрых дел, в рамках которого участники посетили социальные и культурные учреждения в Москве и Московской области, узнали особенности медицинского, событийного, экологического волонтёрства, а также помогли сотрудникам. 3-4 декабря в павильоне № 69 ВДНХ пройдёт деловая программа мероприятия. А завершится форум 5 декабря праздничным концертом, посвящённым Национальному дню волонтёра, где будут объявлены победители Всероссийского конкурса «Доброволец России».

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России