Новости
3 декабря 2018 г.

«Мир добрых людей»: на волонтёрском форуме представили международные социальные практики

Какие возможности открывает добровольчество и как волонтёры помогают решать глобальные проблемы, обсудили на Международном форуме добровольцев. Руководители крупных международных общественных и волонтёрских организаций выступили 3 декабря на сессии «Мир добрых людей».

В начале дискуссии модератор встречи, российская журналистка Марианна Максимовская задала вопрос о роли централизации волонтёрского движения. По мнению руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеоноры Митрофановой, добровольчество должно развиваться на местах, в приоритете – инициатива «снизу», а не административные решения. Она представила проект «Послы русского языка», в рамках которого соотечественники в разных странах сохраняют и распространяют русскую культуру и язык.

Представитель организации по развитию молодёжи Кувейта LOYAC Латифа Альваззан сказала, что на мировом уровне вопросы, которые могут решать волонтёры, распределены по региональному принципу. Это зависит от условий, в которых развивается та или иная страна. При этом, важно объединять усилия и двигаться в одной парадигме – для этого сформированы Цели устойчивого развития ООН.

Её поддержала сопредседатель правления международного фонда сообществ в Германии Мария Луиза Штоль Штэфан. Она рассказала о деятельности немецких волонтёров в решении миграционных проблем.

«Всемирная ассоциация волонтёрских усилий (IAVE) занимается сосредоточением добровольцев в разных странах и обеспечением поддержки их на местном уровне. В моём понимании, централизация важна, чтобы создать рамочные условия. Например, в области ликвидации стихийных бедствий важно, чтобы был обозначен контекст и шаблоны действий при ЧС. Это необходимо, потому что 70###i#< населения земли живёт в районах, которые подвержены стихийным бедствиям», – прокомментировал секретарь IAVE (Новая Зеландия) Сэм Джонсон.

Советник по региональному партнёрству по Европе и Центральной Азии ЮНИСЕФ Арташес Мирзоян представил деятельность по защите прав детей. По его словам, большую работу в этой сфере выполняют не только индивидуальные волонтёры и общественные организации, но и коммерческие структуры. Также благодаря крупным корпорациям, по словам выступающих, волонтёрство зарождается в развивающихся странах.

Представители международных организаций рассказали о структуре волонтёрского движения в своих странах и сотрудничестве государства и некоммерческого сектора.

В сессии также приняли участие международный президент AIESEC (Египет) Фадель Мохамед и директор Нижегородской службы добровольцев, член Общественной палаты Нижегородской области Андрей Жильцов. Спикеры отметили важность личностного развития добровольцев, внедрения волонтёрских обучающих программ в школах и университетах и взаимодействия со СМИ и блогерами.

Международный форум добровольцев стартовал 2 декабря с Дня добрых дел, в рамках которого участники посетили социальные и культурные учреждения в Москве и Московской области, узнали особенности медицинского, событийного, экологического волонтёрства, а также помогли сотрудникам. 3-4 декабря в павильоне № 69 ВДНХ пройдёт деловая программа мероприятия. А завершится форум 5 декабря праздничным концертом, посвящённым Национальному дню волонтёра, где будут объявлены победители Всероссийского конкурса «Доброволец России».

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России