Новости
30 ноября 2018 г.

Волонтёры представили Татьяне Голиковой предложения по улучшению взаимодействия некоммерческого сектора и органов власти

30 ноября в Доме Правительства состоялась встреча авторов социальных инициатив с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой. Участие в ней приняли руководители 15 проектов, включённых в акселерацию Всероссийского конкурса «Доброволец России».

Возможность получить экспертную оценку своих инициатив у членов Правительства – это часть программы сопровождения, в которую вошли отобранные из участников конкурса практики. В течение года их авторы также проходят обучающие курсы, чтобы тиражировать проекты на другие регионы.

Голикова подчеркнула вклад добровольцев в социальное развитие страны и важность продолжения работы волонтёров после завершения тематического года, а также поделилась собственным опытом участия в общественных проектах.

«То, что вы делаете, это очень важно. Отрадно, что добровольчество охватывает людей разных возрастов. Результаты вашей деятельности можно увидеть на деле. Буквально недавно я принимала участие в запуске инициативы «#ДоброВСело», которая имеет большое значение для тысяч российских сёл и вызывает очень позитивные отклики у наших граждан», – отметила Татьяна Голикова.

В ходе встречи добровольцы рассказали о своих инициативах, поделились возникающими трудностями, задали интересующие вопросы, а также получили экспертное мнение касательно дальнейшего развития проектов. Помимо этого, участники озвучили идеи по изменению действующей нормативной базы и упрощению взаимодействия волонтёров с органами власти.

Автор инициативы «Героями становятся» Дмитрий Кацуба из Санкт-Петербурга рассказал, что качественная реорганизация системы привлечения, рекрутинга и активации доноров костного мозга возможна через совместную работу службы крови с научно исследовательскими институтами и некоммерческими организациями. Голикова отметила актуальность поставленных волонтёром задач и пригласила Дмитрия войти в рабочую группу по социальным вопросам при Правительстве РФ.

Руководитель проекта «Гудсёрфинг» Илья Попов (Республика Татарстан) озвучил несколько предложений по развитию международного волонтёрства. Доброволец рассказал о важности включения добровольчества в список целей посещения России иностранными гражданами в рамках гуманитарной визы. Также он выделил необходимость внедрения опыта соглашений о взаимной отмене консульского сбора для волонтёров и упрощения продление визы.

Включить инициативы волонтёров-медиков в национальный проект «Здравоохранение» предложил автор проекта «Здоровое село» Антон Коротченко из Смоленской области. Доброволец считает, что нужно популяризировать профессиональный и диагностический этапы и обучать сельское население оказанию первой помощи.

В свою очередь, вице-премьер попросила участников подготовить официальные предложения по внесению изменений, которые впоследствии будут оформлены в протокол встречи и переданы на рассмотрение в соответствующие органы власти. Голикова также пожелала волонтёрам успехов на церемонии вручения премии «Доброволец России» и поздравила с наступающим Днём волонтёра.

В программу акселерации вошли 70 проектов из 45 регионов страны. Всего в конкурсе «Доброволец России 2018» приняло участие 15839 проектов – это в 10 раз больше, чем в прошлом году. Программа обучения и сопровождения руководителей будет продолжаться до конца 2019 года. За это время вместе с экспертами волонтёры оформят свои инициативы в социальные франшизы и тиражируют на другие регионы России.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России