Новости
13 сентября 2018 г.

ВЭФ-2018: добровольцы презентовали новый международный проект по очистке Курильских островов

Сегодня на IV Восточном экономическом форуме в рамках сессии «Об участии добровольческого движения в развитии Дальнего Востока» представители волонтёрских организаций России обсудили международный проект по очистке Курильских островов. Основанием к его разработке стала дискуссия Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ об экологической ситуации на этой территории.

Организаторы волонтёрской деятельности предложили привлечь местное сообщество к решению «мусорной» проблемы. По мнению спикеров, совместный проект не только улучит экологию, но и научит людей ответственному отношению к природе. Инициатива объединит российских и японских добровольцев.

«Такие гуманитарные программы, когда люди объединяются и сообща решают проблемы, занимаясь волонтёрством, развивают международное сотрудничество, позволяют отбросить стереотипы и открыто общаться, доверяя друг другу. Мы станем ближе, а Курильские острова – чище», – прокомментировал председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артём Метелев.

Деятельность иностранных волонтёров на Дальнем Востоке поспособствует укреплению международного сотрудничества и позволит повысить туристический потенциал региона. В рамках дискуссии также были затронуты вопросы оформления специальных виз и разрешений на привлечение иностранцев к добровольческим программам в России.

«Росмолодёжь выйдет с инициативой об облегчении визового режима для иностранных волонтёров в Министерство иностранных дел. Думаю, мы обсудим этот вопрос на итоговом Международном форуме добровольцев в декабре», – заявила на встрече заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Екатерина Драгунова.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России