Новости
9 ноября 2018 г.

В России создадут сеть ресурсных центров волонтёрства в сфере обеспечения безопасности

Определены победители конкурса на создание центров поддержки добровольчества в области культуры безопасности и ликвидации стихийных бедствий. Ими стали 10 субъектов Российской Федерации: Республики Крым, Северная Осетия – Алания, Удмуртия и Чувашия, Пермский край, Омская, Ростовская, Тверская, Кемеровская и Свердловская области. Они получат субсидии на создание и развитие ресурсной организации в размере от 10,5 до 11,2 миллионов рублей.

Всего на конкурс было подано 22 заявки, включающие в себя план деятельности центра, механизмы вовлечения волонтёров, описание имеющейся в регионе инфраструктуры, партнёрские соглашения.

В экспертный совет конкурса вошли представители Федерального агентства по делам молодёжи, дирекции Года добровольца, Роспатриотцентра, Российского союза спасателей, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Ассоциации волонтёрских центров.

«Для нас, россиян, нет чужих бед – во время стихийных бедствий помогает вся страна. Кто-то выезжает на место и действует вместе со спасателями, кто-то организовывает сбор гуманитарной помощи. Также волонтёры в сфере ЧС проделывают огромную работу по развитию культуры безопасности: учат тому, как не допускать пожаров, оказывать первую помощь, реагировать в непредвиденных ситуациях, – прокомментировала Ксения Разуваева, руководитель дирекции Года добровольца в РФ, директор ФГБУ «Роспатриотцентр». – Выбирая победителей, мы обращали внимание на востребованность создания и перспективы развития тематического ресурсного центра в конкретном регионе, уже имеющийся опыт работы в данной сфере, актуальность механизмов и подходов к обучению волонтёров и продвижению культуры безопасности».

Напомним, что создание региональных и тематических ресурсных центров является одной из задач по развитию инфраструктуры поддержки добровольчества в рамках проведения Года добровольца (волонтёра) в России. В течение года были открыты 15 центров поддержки «серебряного» добровольцества, ведётся работа над созданием ресурсных организаций в каждом регионе страны.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России