Новости
7 сентября 2018 г.

5 тысяч добровольцев примут участие в соревнованиях по сбору мусора

7 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция посвящённая проведению первого Кубка Чистоты – соревнований по уборке мусора. Мероприятие пройдёт 15 сентября в рамках Всемирного дня чистоты.

Экологическая акция объединит миллионы людей в 150 странах мира — проблема культуры обращения с отходами остро стоит во многих регионах. В России большинство мероприятий будет организовано в формате «Чистых Игр» – это групповые экоквесты, придуманные в Санкт-Петербурге 4 года назад. Команды соревнуются в сборе и сортировке мусора, отгадывают загадки экологической викторины и через геометки в мобильном приложении создают интерактивную карту убранных территорий. Следить за ходом акции в режиме реального времени можно будет на сайте cleangames.ru. Самая результативная команда, которая соберёт больше всего мусора, получит памятный трофей.

Как заявил руководитель проекта Дмитрия Иоффе, ожидается участие около 5 тысяч волонтёров по всей стране. При этом, представитель Всемирного дня чистоты в России Татьяна Лаврова отметила, что организаторы надеются привлечь к акции 5% населения страны, то есть около 7 миллионов жителей.

«В России сегодня развивается более 15 направлений волонтёрства, в том числе экологическое. Хорошо, что люди начинают ответственно относиться к окружающему миру и помогать природе. Мы очень надеемся, что именно в Год добровольца акция приобретёт новый масштаб и побьёт рекорды по количеству команд и убранного мусора», – сказал представитель дирекции Года добровольца (волонтёра), председатель Всероссийского движения «Волонтёры-медики» Павел Савчук.

За четыре года существования проекта «Чистые Игры» было проведено 264 игры в 116 городах и собрано 445 тонн мусора. Больше половины отходов отправлено на вторичную переработку. В 2018 году проект стал международным: 31 марта квесты прошли в Индии, 5 мая – в Нигерии, 20 мая — в Украине.

Всемирный день чистоты — это масштабная гражданская акция с 10-летней историей. 3 мая 2008 года под руководством Райнера Нылвака в Эстонии были ликвидированы места несанкционированного сбора отходов. В уборке приняли участие 50 тысяч добровольцев, которые собрали 10 тысяч тонн мусора и доставили его на легальные свалки.

За несколько лет движение «Сделаем!» объединило сотни стран и миллионы единомышленников по всему миру. Мероприятия начнутся 15 сентября в 10 часов утра в Новой Зеландии, и за 36 часов акция обогнёт весь земной шар.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России