Новости
3 сентября 2018 г.

Волонтёры помогут узнать историю своей семьи

Активисты движения «Волонтёры Победы» в рамках образовательной программы заключительной смены форума «Таврида» представили новый федеральный проект «Моя история». Он направлен на помощь в изучении семейных архивов и составлении генеалогического древа.

«Волонтёры со всей страны будут консультировать всех желающих по теме составления генеалогического древа и помогать в получении сведений из архивов. На сегодняшний день в обществе есть запрос на изучение семейной истории, но мало кто знает, с чего начать, куда обратиться за информацией, – презентовала пилотную версию проекта Руководитель Движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. – На коммерческой основе такая услуга доступна немногим. Таким образом, с помощью этого проекта можно узнать о своей родословной. Ведь история страны начинается с истории семьи».

В течение двух дней на «Тавриде» добровольцы участвовали в дизайн-сессиях и мозговых штурмах, чтобы подготовить проект к запуске. Участники определили «плюсы» и «минусы» пилотной версии инициативы с точки зрения пользователя, волонтёра, историка и составили дорожную карту регионального развития.

Своим опытом работы с архивными документами с участниками смены поделились руководитель Федерального архивного агентства, доктор исторических наук Андрей Артизов и представитель Главного архивного управления города Москвы Татьяна Полушкина.

«Каждая семейная история уникальна и имеет историческую ценность. Многие исторические документы хранятся только в семьях. Очень важно, чтобы они не были утеряны. Если из семейных документов будет создан полноценный архив, это поможет восстановить много ценных исторических материалов», – подчеркнул Андрей Артизов.

Проект будет реализоваться Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» совместно с Российским государственным гуманитарным университетом.

«То, что сегодня молодёжь обратила внимание на самое важное в судьбе человека и страны – ощущение себя в истории, это очень важно с точки зрения преодоления разрывов в поколениях. Ценность проекта с профессиональной точки зрения – в том, что он позволит включить в научный оборот документы личного происхождения и тем самым сделать историю достоверной», – прокомментировала декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева.

В начале осени запланировано обсуждение проекта на базе Общественной палаты Российской Федерации.

Чтобы присоединиться к проекту, необходимо связаться с координатором движения «Волонтёры Победы» в своем регионе. К октябрю будут сформированы команды добровольцев, которые пройдут дистанционное и очное обучение. В начале 2019 года волонтёры начнут помогать гражданам в изучении истории своей семьи.

Стать участником проекта может любой желающий!

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России