Новости
29 августа 2018 г.

Волонтёры «Тавриды»: кто помогает в проведении самого творческого форума страны

Сегодня в России почти десять миллионов человек систематически занимаются волонтёрской деятельностью. По данным статистики, количество добровольцев с каждым годом только увеличивается. Для повышения престижа работы волонтёров в различных сферах, признания их заслуг перед обществом и вклада в развитие страны 2018-й объявлен в России Годом добровольца (волонтёра).

Волонтёров называют правой рукой организатора любого мероприятия: будь то крупные спортивные чемпионаты или местные мероприятия. Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» также не обошёлся без помощи добровольцев. С 2015 по 2018 год форум посетили более 1000 волонтёров со всей страны.

Организаторам и участникам «Тавриды-2018» помогали 130 добровольцев из 45 регионов России: от Сахалинской до Калининградской области. Все они прошли несколько этапов отбора, к началу которого было подано свыше 2 000 заявок.  

На форуме волонтёры выполняли различные функции: встреча и регистрация участников, организация деловой, культурной и спортивной программ, техническое сопровождение образовательной площадки, работа в службе заботы об участниках и в пресс-центре.


Среди добровольцев студент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Георгий Кантария. Он является внучатым племянником Мелитона Кантарии, который в 1945 году вместе с Михаилом Егоровым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.

«Я занимаюсь добровольчеством с 8 класса, когда ещё учился в медико-техническом лицее. Во время летних каникул был волонтёром ожогового отделения в одной из городских больниц. Ухаживал за тяжёлыми больными, выполнял работу по благоустройству отделения. Это в дальнейшем мне помогло сделать правильный выбор будущей профессии. Во время учёбы в СПбГУ был участником и волонтёром Всероссийских молодёжных форумов «Селигер» и «Территория смыслов на Клязьме», Международного молодёжного проекта «Дипломатия народов». Занимаюсь добровольчеством из альтруистических побуждений. К тому же, это способствует личностному росту, помогает в приобретении профессиональных навыков и учит работе в команде», – рассказывает Георгий.

Волонтёром-атташе на форуме работает студентка Башкирского государственного педагогического университета Эльнара Бадалова. Она создаёт позитивную рабочую атмосферу для участников, которые приехали на «Тавриду» за крутыми инсайтами.  Несмотря на свои 18 лет, она занимается добровольческой деятельностью уже четыре года:

«Для меня волонтёрство – это неотъемлемая часть жизни. Когда-то помогли мне. В 15 лет меня сбила машина. Тогда меня спасла девушка-волонтёр, у которой, к сожалению, была скрытая онкология, и сегодня её уже нет на свете. Благодаря ей я поняла, что есть бумеранг добра, который меня коснулся. Та девушка занималась социальным добровольчеством: работала с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это, безусловно, послужило толчком к тому, чем стала заниматься я. Моя семья меня поддерживала».

Эльнара является лауреатом Всероссийской премии «Доброволец России» по событийному направлению, региональным координатором социального добровольчества в Республике Башкортостан. У неё есть свой проект «Поколение добра», направленный на работу с детьми, оставшимися без попечения родителей.

«Уникальность проекта в том, что в команде ребята от 14 до 18 лет, то есть это ровесники, и мы общаемся на равных. Проводим мастер-классы, занятия по профориентации. В этом году выпустили восемь ребят. Многие из них поступили в вузы, стали добровольцами. И когда ты видишь результат, понимаешь, что внёс свою лепту. Это мотивирует на дальнейшие шаги и заряжает позитивом», – говорит Эльнара.

Выпускник Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена и Санкт-Петербургского государственного университета Глеб Малетин – в волонтёрском движении пять лет. Начинал на тестовых соревнованиях перед Олимпийскими играми в Сочи. Тогда и понял, что готов этому посвятить свою жизнь. На «Тавриде» уже в третий раз, причём в прошлом году был участником.

«Мне интереснее быть волонтёром, потому что хочется что-то делать изнутри, руководить группой, рулить процессом. Для кого-то отдых – это полежать на пляже, погреть бока, а для меня это волонтёрство, переключение со своих повседневных забот в родном городе на что-то полезное здесь, в Крыму. Людям хочется быть полезными, и они реализуют себя с помощью добровольчества. Мне кажется, это лучший вариант для развития молодых людей, которые только поступили в институт. Это может создать хороший бэкграунд для перспективного будущего», – делится своим опытом Глеб.

В этом году на «Тавриде» организована смена «Творческая команда страны – добровольчество в сфере культуры», которая стартовала в Крыму 25 августа.  Она объединила самых активных участников «Тавриды за четыре года, волонтёров и менеджеров сферы культуры и искусства.

Напомним, что форум проходит в формате 6 смен, участниками которых стали более 3000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.

Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является Роскультцентр при поддержке Росмолодёжи.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России