Новости
27 августа 2018 г.

Волонтёры в сфере культуры представили своё видение нового общественного движения

Участники Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 27 августа презентовали первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ, председателю Организационного комитета по проведению Года добровольца (волонтёра) в России Сергею Кириенко идею создания и стратегию развития общественного движения «Волонтёры культуры». Ребята выделили семь направлений культурного добровольчества и рассказали, что по каждому из них делается сегодня и как их можно расширять.

Модератор встречи, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев привёл данные исследований ВЦИОМ и Высшей школы экономики. По его словам, порядка 76% россиян интересуются творчеством и 65% считают культурное добровольчество важным направлением.

Победительница конкурса «Доброволец России-2017» Гульфия Мутугуллина из Республики Татарстан представила ряд творческих волонтёрских проектов: «Мы помогаем социальным учреждениям, проводим культурные мероприятия для пациентов, создаём творческие площадки на территории больниц и интернатов».

Координатор волонтёрского движения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Павел Шишмарёв рассказал о восстановлении объектов культурного наследия добровольцами. На сегодняшний день ВООПиК тесно сотрудничает с Министерством культуры РФ и каждый год проводит несколько волонтёрских кампусов на территории разных регионов.

Помимо этого, участники форума «Таврида» углубились в вопросы помощи в учреждениях культуры, волонтёрского сопровождения творческих событий, проведения арт-терапии и популяризации искусства. Презентуя направления культурного волонтёрства, волонтёры представили проекты, которые уже реализуются на территории страны. Так, по результатам заявочной кампании Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018», одной из самых востребованных стала номинация «Вдохновлённые искусством» – на неё подано более 1300 заявок.

Волонтёры также продумали план развития нового общественного движения: в него включены анализ актуального состояния добровольческого участия в региональных культурных проектах и программах, создание волонтёрских центров в творческих колледжах и университетах, разработка методических материалов и дистанционных обучающих программ, взаимодействие с администрациями учреждений культуры.

Сергей Кириенко отметил, что составленная участникам стратегия очень грамотна и многое можно начать реализовывать уже с сегодняшнего дня. Он посоветовал добровольцам обратить внимание на президентские гранты в сфере культуры, а также продумать систему мотивации для волонтёров и сотрудников государственных учреждений, чтобы повысить уровень взаимодействия.

«Формирование движения, в том числе, открывает новые возможности для людей, которые готовы участвовать в волонтёрской деятельности, но не знают, как присоединиться. Это одна из задач Года добровольца, учреждённого Президентом России, – создать инфраструктуру, позволяющую реализовать свои потребности и популяризировать волонтёрские направления», – отметил руководитель Оргкомитета Года волонтёра.

Помимо этого, Кириенко предложил интегрировать часть представленных инициатив в уже реализующиеся государственные программы. Так, проект «Детская поликлиника» из Костромской области, по мнению спикера, можно внедрить в программу Министерства здравоохранения РФ «Бережливая поликлиника».

Для справки:

В 2018 году на заседании Совета по культуре Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания ресурсного центра информационной поддержки волонтёрства в сфере сохранения культурного наследия. При Общественной палате РФ по развитию добровольчества создана рабочая группа по развитию добровольчества в сфере культуры.

Ассоциацией волонтёрских центров в 2017 году было проведено исследование среди 35 библиотек из 18 регионов России. Оно выявило, что подавляющее большинство из них, почти 95%, уже работают с волонтёрами или готовы начать взаимодействие.

Отметим, что сегодня волонтёрские корпуса созданы и активно развиваются на базе Государственного музея «Эрмитаж», Третьяковской галереи, Политехнического музея, Российской государственной библиотеки для молодёжи, Государственного музея современной истории, Московского зоопарка и многие другие учреждений культуры.

На сайте «Добровольцы России» сегодня зарегистрировано более 500 библиотек, музеев, зоопарков и других организаций, которые уже привлекают добровольцев через единую информационную систему.

Всероссийский молодёжный форум «Таврида» в этом году проходит в формате шести смен, в которых примут участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России.  Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является Роскультцентр при поддержке Росмолодёжи. Партнёры смены – ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциация волонтёрских центров.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России