Новости
27 августа 2018 г.

Сергей Кириенко пообещал поддержать движение культурных волонтёров и создать новую «Тавриду»

27 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» прошла мотивационная сессия «Россия – страна возможностей. Я могу!». Этот формат придумали сами участники, чтобы делиться опытом и получать заряд вдохновения.

Почётным гостем мероприятия стал первый заместитель главы Администрации Президента РФ, председатель Организационного комитета по проведению Года добровольца (волонтёра) Сергей Кириенко.

«У каждого есть талант, дальше вопрос веры в себя, воли, стремления, настойчивости и упорства. Все ограничения и барьеры находятся только внутри человека, – поприветствовал участников «Тавриды» Сергей Кириенко. – Государство сегодня делает так, чтобы расширить пространство возможностей для самореализации, а ваша задача – воплотить свои мечты в жизнь. От этого зависит и счастье каждого, и развитие всей страны».

Он отметил, что идея создания всероссийского движения волонтёров в сфере культуры, которая родилась у участников смены, может быть поддержана государством. «Сформируйте механизмы и стратегию деятельности организации, а также запрос, что вам необходимо для реализации этой задумки, и мы будем рады вам помочь!» – заключил Кириенко.

Во время сессии участники смены «Творческая команда страны – добровольчество в сфере культуры» поделились своими историями успеха. Так, молодой архитектор из Ярославля Егор Збаранский рассказал о том, как изменилась его жизнь после прошлогоднего форума. Молодой человек в своём регионе реализует проект «Городские реновации», открыл архитектурное бюро и вместе с командой выиграл 80 миллионов рублей на благоустройство парка в центральной части города-курорта Железноводск (Ставропольский край).

«Здесь, на «Тавриде», я понял, что архитектура – это не что-то монументальное и архаичное, это живая структура. Архитектор не просто делает проекты, он создаёт среду обитания», – рассказал Егор.

Анастасия Мещерякова из Владивостока поделилась историей создания группы «Mescheryakova» и сказала, что самое главное – не обесценивать свои достижения и верить в себя.

«Страх блокирует все двери, даже те, которые ещё не открылись», – обратилась ко всем участникам молодая поэтесса и музыкант из Санкт-Петербурга Евгения Онегина. Форум «Таврида» также в своё время вдохновил её на развитие: уже сейчас девушка выпустила сборник стихов «Слова» и записала музыкальный альбом «Скелеты».

15 актёров объединяет частный театр «Кот» в Воронеже. Его создатели – Алексей и Анастасия Проскуряковы – несколько лет назад решили собрать тех, у кого есть актёрская подготовка, но нет профессионального образования. Сегодня репертуар театра составляет 10 постановок, и в планах расширение: собственное помещение и организация мастер-классов с мировыми звёздами.

О том, что мечты сбываются, несмотря ни на какие трудности, рассказали актёр центра Мейерхольда и электротеатра «Станиславский» Артём Богучарский и музыкант, автор саундтреков к кинокомедии «Самоубийцы» и драме «Саранча» Михаил Глебов.

Вдохновившись историями участников форума, Сергей Кириенко заключил, что «Таврида» продолжит своё существование в Крыму. Однако в следующем году будет изменено место и условия проведения. Гость также поделился мыслями по созданию круглогодичного форума для творческой молодёжи и крупного фестиваля, объединяющего все направления и смены.

Формат мотивационной сессии появился на форуме «Таврида» в этом году. Участники рассказывают коллегам свои истории успеха, на личном примере показывая, как вывести свою деятельность на новый уровень.

Всероссийский молодёжный форум «Таврида» в этом году проходит в формате шести смен, в которых примут участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России.  Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является Роскультцентр при поддержке Росмолодёжи. Партнёры смены – ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциация волонтёрских центров.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России