Новости
23 августа 2018 г.

В красноярских «Столбах» завершился волонтёрский проект «Экодемия»

80 добровольцев из Красноярска, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Челябинска в возрасте от 18 до 60 лет в течение двух месяцев помогали сотрудникам заповедника «Столбы» (Красноярский край). Здесь прошло 3 смены Всероссийского лагеря эковолонтёров «Экодемия».

На торжественном закрытии проекта в «Столбах» заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Татьяна Юшкова отметила работу волонтёров и их вклад в сохранение природы. Участники «Экодемии» за 3 смены очистили территорию от мусора и захламленности, огородили муравейники, облагородили туристические маршруты, подготовили к запуску «Белую тропу» для людей с ограниченным зрением, подготовили дрова для отопительного сезона и многое другое.

Участники заключительной смены признались, что их самих удивила собственная работоспособность. Например, за три неполных дня они смогли поднять по канатно-кресельной дороге фан-парка «Бобровый лог» и доставить к месту обустройства экологической тропы 4,5 тонны строительных досок.

«Волонтёрская деятельность началась для меня задолго до «Экодемии». Но этот проект стал для меня уникальным шансом получить знания и практические навыки в вопросах экологии и природопользования, – рассказала о своих впечатлениях Татьяна Бурмистрова из Челябинска. – Мы помогали облагораживать территорию, прокладывали экотропы. Работа была сложной и требовала хорошей физической подготовки, но мы с ней успешно справились. Я очень благодарна проекту «Экодемия» за возможность посетить такие уникальные места, сделать что-то полезное для природы и людей».

Кроме того, каждый участник лагеря прошёл образовательную программу по основам безопасности, правилам поведения на заповедных территориях, оказанию первой помощи и волонтёрской деятельности.  

Участники «Экодемии» передали экологическую эстафету школьникам, приехавшим в рамках проекта «Заповедный десант». Юные добровольцы сразу приступили к активной деятельности: смонтировали на кордоне Лалетино выставку «Волонтёр – это почётно». На стендах рассказывается о волонтёрской деятельности заповедника и его лучших активистах. В течение ближайших двух недель 18 красноярских школьников будут помогать в обустройстве туристического района заповедника.

«Работа в заповеднике – это прекрасная альтернатива летней занятости учащихся и отличная площадка, где подростки могут приобрести трудовые навыки и вносят свой посильный вклад в сохранение родной природы», – прокомментировала главный специалист территориального отдела главного управления образования администрации г. Красноярска по Свердловскому району Юлия Троценко.

«Экодемия» реализуется с июля по сентябрь на территории 12 российских заповедников и национальных парков. Проект организован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России» в рамках Года добровольца (волонтёра) в России.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России