Новости
17 августа 2018 г.

Волонтёры-медики проведут масштабный мониторинг зрения школьников в регионах России

В течение 2018-2019 учебного года медицинские добровольцы намерены протестировать более 10 тысяч учеников 1-11 классов. Доврачебный скрининг организован в рамках Федеральной программы по мониторингу и профилактике ухудшения зрения у школьников, соавторами которой выступают Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова и движения «Волонтёры-медики».

Пилотный проект стартовал весной 2018 года в Москве, а в сентябре добровольцы начнут тестирование школьников в десяти регионах России. Одними из первых состояние своего зрения проверят юные жители Кировской, Рязанской областей, Краснодарского края и Мордовии. В проведении исследования будут заняты свыше 100 волонтёров из числа студентов медицинских вузов. Добровольцы исследуют остроту и характер зрения школьников с помощью комплекса «КПА-01-Зрение».

«Эта компьютерная программа очень проста в использовании, волонтёр осваивает ее за 15 минут, поэтому проведение тестирования не требует высококвалифицированного медицинского персонала, компетенций волонтёров вполне достаточно», – пояснила координатор федеральной программы по мониторингу и профилактике ухудшения зрения у школьников, активист движения «Волонтёры-медики» Ксения Бельская.

Всем родителям, дети которых по результатам мониторинга попали в группу риска, будут даны рекомендации по посещению врача. «Мы не ставим диагноз, а предупреждаем о проблеме. Цель проекта – не просто проведение скрининга, а формирование сознательного отношения школьников к своему зрению», – уточнила Бельская.

Помимо скрининга федеральная программа предусматривает проведение уроков здоровья и образовательных семинаров для школьников, родителей и учителей, издание памяток и брошюр, рассказывающих о принципах охраны зрения.

Результаты мониторинга зрения школьников, организованного в Москве, были представлены на заседании Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете по образованию и науке Госдумы РФ.

Напомним, что Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики», основанное в 2013 году, сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. В России при поддержке Министерства здравоохранения РФ открыты 76 региональных отделений, объединяющие свыше 14 тысяч человек от 16 лет.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России