Новости
17 августа 2018 г.

Звёздная команда добра: самые известные волонтёры в России и мире

Волонтёрство не имеет границ. Добрые дела совершают дети, сотрудники бизнес-структур, студенты, пожилые люди, семьи… И, конечно, добровольчеством занимаются известные личности: актёры, писатели, спортсмены, модели, музыканты, режиссёры, дизайнеры. Звёзды создают благотворительные фонды, организовывают мероприятия, участвуют в гуманитарных миссиях.

Сегодня мы расскажем только о пятерых известных людях, вовлечённых в волонтёрское движение. Но большинство российских и мировых звёзд делают добрые дела регулярно – хотя многие это не афишируют.

Наталья Водянова

Супермодель Наталья Водянова, пожалуй, по праву может стать лицом российской добродетели. В 2004 году она основала фонд помощи детям «Обнажённые сердца», и уже 14 лет занимается благотворительностью. Причиной к его созданию стали трагические события в Беслане. Организация Водяновой работает по нескольким направлениям: установка инклюзивных детских площадок и поддержка детей с особенностями развития и их семей. Для самой модели эта тема близка: её сестра с рождения болеет аутизмом. Водянова точно знает, что дети с такими заболеваниями нуждаются в особенной заботе, и хочет подарить её каждому.

На сегодняшний день фонд установил более 190 игровых площадок в 140 городах России и странах СНГ. Помимо этого, активисты реализуют несколько десятков программ и проектов по социализации детей с ОВЗ и созданию условий, при которых семьи не будут отказываться от новорожденных с отклонениями.

Сама Наталья регулярно проводит благотворительные мероприятия, рассказывает о добровольческой деятельности в своих социальных сетях и всячески продвигает волонтёрство среди широкой аудитории.

Фото: архив фонда «Обнаженные сердца»

Анджелина Джоли

Известную голливудскую актрису можно называть Добровольцем Мира – Анджелина Джоли 17 лет занимается волонтёрством в развивающихся странах. Всё началось во время съёмок фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц», которые проходили в Камбоджи. Джоли увидела, в каком состоянии находится страна и в каких условиях приходится жить людям. Сразу после завершения работы над картиной актриса попросила ООН отправить её волонтёром в страны третьего мира, чтобы погрузиться в проблемы и найти пути решения. С гуманитарными миссиями Джоли побывала в Сьерра-Леоне, Танзании, Пакистане и Камбоджи и после этого направила Комиссии по делам беженцев 1 миллион долларов, оказавшись самым крупным частным жертвователем в истории ООН.

Перечислять все заслуги мировой звезды можно бесконечно: уже в статусе Посла доброй воли она посетила более 40 миссий ООН более чем в 30 странах мира, основала несколько благотворительных организаций, спонсировала строительство школ в местах боевых действий и центров помощи детям, больным ВИЧ, и это только начало списка.

Фото: Управления ООН по делам беженцев

Владимир Машков

Удостоверившись на собственном опыте в лечебной силе куклотерапии, народный артист России основал в 2011 году проект «Кукла лечит». Он помогает детям с особенностями развития и находящимся на долгосрочном лечении быстрее пройти реабилитацию. Арт-терапию для ребят проводят волонтёры из числа актёров Новокузнецкого театра кукол. Владимир Машков в детстве сам прошёл такой процесс выздоровления: благодаря марионетке он в возрасте 7 лет практически заново научился ходить. Как отмечает артист, проект «Кукла лечит» позволяет детям почувствовать их безграничные возможности, найти себя.

В январе 2018 года Владимир Машков презентовал инициативу Президенту РФ Владимиру Путину и попросил обратить внимание на развитие культуры в регионах и социальные проекты помощи детям.

Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Леонардо Ди Каприо

Главный голливудский «эколог» Леонардо Ди Каприо ещё в 1998 году основал фонд по защите природы. В 2016-ом во время получения «Оскара» за роль в фильме «Выживший» актёр произнёс речь, призывавшую всех жителей Земли объединиться в борьбе с экологическими вызовами. «Проблема глобального потепления действительно существует. От ухудшения климата больше всего страдают именно коренные народы», – сказал тогда Ди Каприо.

В следующем году он вызвал огромный резонанс в СМИ, выделив на защиту окружающей среды рекордные 15,6 миллионов долларов. Они были распределены в качестве грантов среди некоммерческих организаций и заповедников.

Кстати, в начале августа Ди Каприо стал акционером американо-новозеландского бренда Allbirds. Они делают повседневную  обувь из древесной целлюлозы, сахарного тростника и других натуральных материалов. Allbirds также разрабатывает новые материалы, безвредные для окружающей среды.

Фото: AFP 2018 / Kazuhiro Nogi

Константин Хабенский

«Одна спасённая жизнь – это уже одна спасённая жизнь» – девиз фонда российского актёра Константина Хабенского. Организация с 2008 года занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. А началось всё с трагического диагноза у жены Хабенского, которую так и не удалось спасти. Тогда актёр понял, что может помочь другим людям не терять близких им людей.

Команда фонда занимается несколькими направлениями: покупает и ремонтирует медицинское оборудование в больницах, закупает необходимые медикаменты, оказывает адресную помощь детям и молодёжи в возрасте до 25 лет с онкозаболеваниями, проводит реабилитационные проекты для пациентов различных учреждений и популяризирует раннюю диагностику рака.

Свою дебютную режиссёрскую работу – фильм «Собибор» – Константин Хабенский также обернул в благотворительный проект. 5% с каждого билета, купленного в российском прокате, пошли на помощь детям с опухолями мозга.

 Фото: архив Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России