Чита Поиск Пропавших Детей и Людей - Поисковый отряд имени Кости Долгова - Забайкальский край

3в рейтинге
215голосов

Номинация

Смелые сердцем

Тип проекта

Срочная помощь (ЧС)

Основной регион реализации проекта

Забайкальский край

Цель проекта

Целью отряда является поиск пропавших детей, сокращение детской смертности в результате несчастных случаев и насилия. Отряд занимается поиском пропавших людей; спасает жизни при возникновении ЧС в природной среде; оповещает общество о пропаже людей, привлекает внимание к данной проблеме. Отряд обучает подрастающее поколение навыкам выживания и ориентирования в незнакомой местности, проводя тренинги в школах и дошкольных учреждениях.

Описание проекта

История отряда началась в 2014 году. 15 апреля 2014 года в п. Карповка бесследно пропал семилетний малыш Костя. Двое суток мальчика искал весь город. И 18 апреля замерзшего Костю на берегу ручья обнаружили Денис Широбоков и супружеская пара. После этой трагедии Денис решил создать поисковый отряд и назвать его именем погибшего мальчика. Так образовался Поисковый отряд им. Кости Долгова.

Для более оперативных поисков (обучения новобранцев и проведения учебных занятий в школьных и дошкольных учреждений) Отряд нуждается в ряде дорогостоящего оборудования:
1. Квадроцикл
2. Навигаторы портативные
3. Тепловизоры портативные
4. Спутниковые телефоны
5. Спутниковый модем
6. Фонари дальнобойные
7. Камера подводная (рыболовная) для осмотра дна водоемов, люков и д.р.
8. Генератор бензиновый
9. Преобразователи тока
10. Рации портативные
11. Рации автомобильные
12. Аварийное освещение
13. Дождивики со светоотражающими элементами
14. Аптечки
15. Репиленты
16. Сухой паек
17. Различного рода аккумуляторы для фонарей, навигаторов и пр.
18. Тепловизор
Подробная смета приложена в материалах проекта.

Результаты проекта

За пять лет существования отряд принял порядка 1000 звонков о пропаже людей. С апреля 2014 года по 2018 год отряд 458 раз выезжал на поиски пропавших людей. За это время добровольцы нашли 29 детей, 6 из них погибли. Отработана 221 заявка по взрослым: найдено 25 человек, погибли 54. По ориентировкам, размещённым отрядом, удалось обнаружить 96 детей и 130 взрослых.
Наш Отряд тесно сотрудничает с полицией, МЧС, ПСС, уполномоченным по правам ребенка по Забайкальскому краю, Общественной палатой Забайкальского края, входит в состав Общественного совета при Прокуратуре Забайкальского края по делам несовершеннолетних . Тесно взаимодействует с другими Добровольными содружествами нашего края и других регионов России и ближнего Зарубежья.
Постоянно проводим профилактическую работу по предупреждению гибели и похищения детей и взрослых.
28 октября 2016 года прошёл ежегодный бал добровольцев, на котором наш Отряд стал победителем регионального этапа конкурса поддержки добровольческих инициатив Хрустальное сердце Забайкалья в номинации Добровольческий поступок года.
20 декабря 2016 года в г. Москве Наш Отряд принимал участие в IV Торжественной церемонии вручения Национальной премии Гражданская инициатива В номинации «Протяни руку»
Кроме этого, отрядом осуществляется ряд социальных проектов, например, в 2016 году в сети Интернет была запущена акция #Ребенок_в_воде_родители_где
?!, - направленная на предупреждение детской гибели детей на воде. В частности отряд призывает взрослое население обратить внимание на детей, которые купаются в воде без присмотра родителей. В 2017 г. к акции присоединились и другие города России.
Несколько добровольцев в сентябре 2016 г. получили удостоверения внештатных сотрудников полиции.
Координаторами отряда регулярно проводятся тренинги для учащихся школ и воспитателей дошкольных учреждений.
Отряд ежегодно проводит акцию, приуроченную к 25 мая - Международному дню пропавших детей.

Актуальность и новизна

- Поиск пропавших детей, сокращение детской смертности в результате несчастных случаев и насилия. - Поиск пропавших людей в городской и лесной среде; - Привлечение социально-активных граждан в отряд; - Привлечение внимания общественности к проблеме пропажи людей; - Оперативное оповещение общества о пропаже людей; - Оперативная помощь в поисково-розыскных мероприятиях Государственным орган За пять лет существования отряд принял порядка 1000 звонков о пропаже людей. С апреля 2014 года по 2018 год отряд 458 раз выезжал на поиски пропавших людей. За это время добровольцы нашли 29 детей, 6 из них погибли. Отработана 221 заявка по взрослым: найдено 25 человек, погибли 54. По ориентировкам, размещённым отрядом, удалось обнаружить 96 детей и 130 взрослых.

Мультипликативность

На данный момент в г. Шилка, в Забайкальском крае создан филиал нашего отряда. Благодаря реализации нашего проекта, скорость нахождения будет сокращена, а оснащение наших добровольцев будет намного профессиональнее.

Численность команды

100

Тэги

ДетиПоискРозыскБезопасностьПоисковыйотрядимениКостиДолговаЧитаЧеризвычайнаяСитуацияЗабайкальскийкрай

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/ZHeTeIFKS-k

Презентация

https://221324.selcdn.ru/prod-media/backend/fileupload/66a579e0cb0a4e268a89c954229195ab/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86_2019.pptx

Материалы проекта

Константин Мухомедьяров

ID добровольца615495
РегионЗабайкальский край
Населенный пунктГород Чита

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опыта

Человек - поисковик. Делайте добрые дела, спасайте мир. 

Интересы и достижения

являюсь заместителем руководителя Поискового отряда имени Кости Долгова - Забайкальский край, г. Чита