Прадедушкины медали

3в рейтинге
705голосов

Номинация

Уверенные в будущем

Тип проекта

Гражданско-патриотическое воспитание

Основной регион реализации проекта

Липецкая область

Цель проекта

Целью проекта является сбор информации, касающейся малоизвестных фактов о событиях и героях Великой Отечественной войны, пионерах-героях, партизанах, тружениках тыла, детях войны, которая послужит материалом для написания книг для детей и подростков из серии «Прадедушкины медали», привлекая активистов РДШ из всех регионов нашей Родины; популяризация этих книг серии среди сверстников. Приобщение школьников к процессу сбора сведений о своих земляках, к сохранению исторической памяти.

Описание проекта

Ссылка 1 ("Группа проекта "Прадедушкины медали" в соцсети VK)-https://vk.com/public177894734
Ссылка 2 (видеоролик "Твоим ровесником он был")https://www.youtube.com/watch?v=JRiVJWPTMJs&list=..
Ссылка 3 (Акция "Носите ордена")- https://www.youtube.com/watch?v=1GF0u9Hwfqo&list=..
Ссылка 4 (Акция "Листая страницы книг из серии "Прадедушкины медали")- https://www.youtube.com/watch?v=azOnilIkcYw&list=..
Автор книг российский историк Баир Иринчеев привлекает к соавторству
жителей страны разных возрастов из разных регионов, чтобы собрать
материал максимально многоплановый, понятный и интересный широкому кругу
читателей. Уникальность нашего проекта заключается в том, что
реализацией его занимаются ребята, проживающие в тысячах километрах друг
от друга.
Сейчас мы работаем над сбором информации о героических подвигах тружеников тыла и пионеров, во время ВОВ. Б.К. Иринчеев компилирует информацию, полученную из разных источников, в том числе от членов нашей команды. Затем он направляет нам черновой вариант текста, мы вычитываем, знакомим с текстом своих друзей, одноклассников, подписчиков паблика в VK и отправляем автору текст с нашими комментариями (замечаниями, просьбами и т.д.) Таким образом, текст тестируется на предмет понятности для школьников еще до выхода в свет самой книги. Уже вышли брошюры про медали: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону советского Заполярья».
Мы помогали историку в создании книги «Медаль Партизану ВОВ 2 степени». Ему нужна была фотография памятника из Архангельска – школьница из Ростова-на-Дону Анисимова Елизавета списалась с другом по РДШ из Архангельска Печинкиным Даниилом, и тот сделал необходимое фото. Фото помещено в книгу с указанием авторства подростка. Нужна была фотография мемориальной доски в Ростове-на-Дону – Андрей Иванов сделал ее.
Теперь Б.К. Иринчеев работает над двумя книжками: «Медаль «За доблестный труд в период ВОВ» и «Медаль «За оборону Севастополя». Автором подана заявка на соискание Президентского гранта для написания книг о медалях: «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией» «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Партизану Отечественной войны I степени», «Медаль Нахимова», «Медаль Ушакова». Испрашиваемый грант автор планирует направить на распространение уже написанных и готовящихся книг среди образовательных организаций, реализующих направления РДШ.
Члены команды сами или с помощью своих товарищей по всей стране собирают материал про пионеров-героев из разных регионов СССР, про тех, о ком знают большей частью только местные жители. Мы организуем акции, записываем видеоматериалы и распространяем информацию посредствам размещения постов в открытых пабликах РДШ в соцсетях (группы "Военно-патриотическое направление РДШ", «Я познаю Россию & Школьный музей РДШ» и т.д.), проводим уроки и литературные гостиные в своих школах, в рамках которых расширяем круг читателей книг из серии «Прадедушкины медали». 
 Пример акции в поддержку проекта
- акция – создание видеоролика участниками проекта «Носите ордена». Видео размещено в соцсети VK в открытом паблике проекта «Прадедушкины медали», в группе «Военно-патриотическое направление РДШ», репост в региональных группах Ленинградской, Ростовской, Смоленской, Волгоградской, Липецкой областей, репост в пабликах учебных учреждений участников проекта.
- акция «Листая страницы книг». В ходе акции в учебных заведениях участников проекта состоялись внеурочные занятия, на которых участники проекта читали ученикам младших классов книги из серии «Прадедушкины медали».
- интернет-акция «Листая страницы книг». Создание видеоролика, в котором участники проекта зачитывают отрывки из книг серии «Прадедушкины медали», касающиеся событий, происходивших на малой родине участников проекта.
- Создание репортажа «Твоим ровесником он был» о детях, земляках участников проекта, сражавшихся с нацистскими захватчиками в период ВОВ.

Результаты проекта

Мы рискнули, и создали команду из ребят, живущих в сотнях и тысячах километрах друг от друга. Полагаем, что наша команда уникальная. Зачем нам это? Мы хотим научиться участвовать в конкурсе, находясь далеко друг от друга. Нам интересна именно такая активность – коллективная работа в конкурсе людей, живущих в разных городах с использование площадки и ресурсов РДШ, с привлечением друзей и знакомых, которые у нас появились в результате деятельности РДШ.По состоянию на 22.04.2019 года:- видеоролик об акции «Носите ордена» просмотрело 7318 человек.- видеоролик акции «Листая страницы книг» просмотрело 3559 человек. - видеоролик «Твоим ровесником он был» просмотрело 529 человек.- новости с видеоматериалом размещены в группах РДШ "Военно-патриотическое направление РДШ" и «Я познаю Россию & Школьный музей РДШ» - 18 шт.Качественные результаты:- Повышение у школьников уровня знаний о Великой Отечественной войне- Повышение устойчивости школьников к агрессивной пропаганде в условиях информационной войны- Улучшение обстановки в семье благодаря совместному времяпрепровождению за чтением книг- Содействие патриотическому и военно-патриотическому воспитанию школьников- видео «Твоим ровесником он был» направлен на конкурс «Спасибо маленькому герою».- Проект направлен на конкурс "РДШ - Территория самоуправления". По итогам конкурсного отбора вышел в финал. В июне станет известен результат участия в конкурсе.

Актуальность и новизна

В условиях обострившейся информационной войны, направленной против нашей страны, патриотическое воспитание становится все более актуальным. Знание истории нашей Родины без искажений с младшего возраста – насущная необходимость и, своего рода, «прививка» против потоков лжи в интернете. Последний раз серия детских книг о войне, посвященная сражениям Великой Отечественной войны, выходила в СССР в 1970-е и 1980-е годы. С тех пор взвешенной, выверенной и информативной детской литературы не выходило. Выверенное знание о Великой Отечественной войне все больше вытесняется псевдо-знанием и откровенной ложью из Википедии и других политически ангажированных источников. Вместе с тем, школьник из Санкт-Петербурга зачастую не имеет представления о том, что происходило, к примеру, в городе Ростове-на-Дону или станице Даховской, а ученик из Города-Героя Смоленска никогда не бывал в городе Липецке, где не было фашистской оккупации, где совершали свой подвиг труженики тыла. В каждом без исключения населённом пункте нашей страны были герои, чей подвиг приближал Победу. Активисты РДШ могут поделиться информацией о подвигах своих земляков. Сделать фотографии памятников, исторических мест, монументов. Эти материалы могут лечь в основу книги о той или иной медали периода Великой Отечественной войны. Школьники не только внесут посильный вклад в сохранение исторической памяти о своих земляках, но и расширят свои знания по географии и истории нашей Родины.

Социальный эффект от реализации проекта

Повышение у школьников уровня знаний о Великой Отечественной войне - Повышение устойчивости школьников к агрессивной пропаганде в условиях информационной войны - Улучшение обстановки в семье благодаря совместному времяпрепровождению за чтением книг - Содействие патриотическому и военно-патриотическому воспитанию школьников

Мультипликативность

Великая Отечественная война прошла, без преувеличения, через каждую семью нашей страны. Каждый может рассказать школьникам всей страны о своих предках, о родственниках - кавалерах той или иной награды. После окончания проекта, посвященного медалям периода ВОВ, планируется начать проект по сбору информации о кавалерах и подвигах людей, получивших: - Медаль ХХ лет РККА - Медаль За боевые заслуги -Медаль За Отвагу - Медаль за трудовую доблесть - Медаль за трудовое отличие

Численность команды

5

Тэги

прадедушкинымедали

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/1GF0u9Hwfqo&list=..

Презентация

https://media.dobrf.ru/backend/fileupload/a37831fba9c64cc5b4979dfd67e56cac/prezentatsia_k_zaschite_dobrovoltsy_rossii_1.pdf

Андрей Артамонов

ID добровольца245031
РегионЛипецкая область
Населенный пунктЛипецк

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опыта

12.12.2018-проводил "Городскую Лигу Дебатов" в Финансовом университете г. Липеца
01.05. 2019 был волонтером на фестивале "Семья Духом Сильна", который проходил на липецком Городище

Интересы и достижения

Творческая личность. Играю на гитаре. Не представляю свою жизнь без сцены. Занимаюсь спортом. Люблю писать статьи. Делаю людей счастливыми!

Образование

2010 - 2021 МБОУ гимназия №12 ученик

Работа

-