Сообщество доноров крови - DonorSearch.org

11в рейтинге
33голоса

Номинация

Оберегая сердцем

Тип проекта

Здравоохранение

Основной регион реализации проекта

Республика Татарстан

Цель проекта

К декабрю 2020 года увеличить базу доноров крови свыше 2 000 000 пользователей за счет активного участия коммерческих и некоммерческих организаций, а также самих доноров в популяризации донорства крови в стране.

Целевая Аудитория:
- центры крови - актуализация потребностей по типу крови, по типу донации, акции и мероприятия,
- бизнес - вовлечение в бонусы, программа лояльности, организация донорский акций внутри компании с сотрудниками,
- фонды - закрытие запроса на поиск доноров (тот случай, когда поиск нужен, поскольку тромбоциты, гранулоциты не хранятся более 10 дней, то невозможно заготовить впрок, потому по сути под каждого пациента онкобольного нужно на период реабилитации находить доноров),
- НКО и инициативные группы - анонс мероприятий, подсчет импакта, сколько доноров с акции, которые были активированы на акции, станут регулярными, сколько нерегулярными.

Для доноров же мы являемся площадкой с актуальной инфой о событиях и потребностях в городе; ведение журнала учета донаций, геймификация процесса, построение сообщества, возможность оставления обратной связи.
А именно:

до 18 лет - будущие доноры, резерв.
18-35 - активное ядро, потенциальные,нерегулярные и регулярные донора.

Реципиенты - может стать каждый. По данным ВОЗ, каждый третий человек хоть раз в течение жизни нуждается в переливании крови.
План Мероприятий:
2019 - создание основных b2b2c и b2c модулей на сайте
2020 - кратный рост проекта свыше 2 млн человек.

Метрики:
Мы работаем согласно Impact Model основных тем ООН (http://www.who.int/topics/sustainable-development-goals/targets/ru/)
3.8 Обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения, в том числе защиту от финансовых рисков, доступ к качественным основным медико-санитарным услугам и доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех.

Описание проекта

DonorSearch.org — Крупнейшее сообщество доноров крови в рунете.

DonorSearch.org – ИТ платформа, объединяющая всех участников сферы донорства для совершенствования процессов вовлечения и управления потоками доноров. Начиная от первых шагов мотивации первичных доноров и до приобщения к регулярному донорству.
Наша миссия - Обеспечить каждый центр крови на каждый день необходимым числом доноров с необходимыми параметрами крови, а значит полностью обеспечить потребности здравоохранения в донорской крови.

Уже сейчас объединяем свыше 250000 человек - задача вырасти в несколько млн.

В России отсутствует коммуникация между всеми участниками донорских процессов. Из-за этого существует одновременно и кратковременный дефицит запасов некоторых компонентов, так и избыток общего числа доноров при недостаточном вовлечении граждан в регулярное донорство. Центры крови заполнены замороженной плазмой в ожидании подтверждения годности (чтобы донор пришел на повторную донацию) и не могут быть реализованы.
При этом каждая сдача крови обходится бюджету государства в несколько тысяч рублей (расходники, персонал,амортизация оборудования, хранение и транспортировка).

Задача
1. Разработка функциональных модулей на платформе DonorSearch.org (личный профиль донора, страницы организаций, центров крови, модули поиска доноров, бонусная программа, геймификация, коммуникационные модули и CRM система)

2. SMM и PR популяризация проекта DonorSearch в соцсетях, СМИ, социальная реклама, промокомпании с партнерами.

3. Долгосрочная финансовая устойчивость проекта. (диверсификация каналов монетизации - гранты, спонсорство, монетизация сообщества и так далее).

Перспективы:
DonorSearch.org как технологический партнер Службы крови и Минздрава - программы yadonor.ru

Проект DonorSearch не занимается кровью, мы приводим к дверям каждого центра крови в стране подготовленных доноров, согласно потребностям центра по типу донации и группе крови на каждый день.

Результаты проекта

DonorSearch, благодаря накоплению массива данных, а также частым числом проб идей новых digital-инструментов сможет решить эту проблему. C каждым месяцем, годом - мы все лучше учимся приводить доноров к дверям центров крови. В будущем, научимся обеспечивать поток доноров согласно нужному типу группы крови, и донации. При поддержке МинЗдрава - это станет быстрее.

Уже есть успешный недорогой пример увеличения числа доноров в Казанском центре - https://habr.com/company/donorsearch/blog/432448

- Гран-при Серебряный лучник 2016,
- Встреча с Президентом В.В. Путиным https://www.youtube.com/watch?v=gOSlej0FjGQ
- Дни донора вместе с ВКонтакте https://vk.com/wall-133169189_1276 (2 года подряд, охват свыше 4.5 млн пользователей ВКонтакте)
- Поздравление с орбиты МКС - https://vk.com/video-145399996_456239031 (Выход на молодежных кумиров)
- Социальная реклама вместе с Google Россия:
https://www.youtube.com/watch?v=ukz0cZb8LPY (750 000 просмотров)
- Стикеры в Телеграм https://adfuture.ru/works/view/208 (свыше 330000 использований стикеров) https://t.me/addstickers/BloodDonors_DonorSearch
Социальная реклама, ориентированная на молодежь:
Супергерои доноры - https://adfuture.ru/works/view/207
Быть Мужчиной - https://vk.com/video-133169189_456239055 (540 000 просмотров)

Свыше 250000 сообщество доноров крови в рунете
Свыше 130000 донаций крови в системе (это только те, что отметили пользователи).
Мощный PR с охватом свыше 4.5 млн человек
https://vk.com/press/donor-day-2019
Сервис для мероприятий донорских (уже свыше 40 мероприятий) - пример - https://unity.donorsearch.org/kapel-dobra

Бонусная программа - https://bonus.donorsearch.org - свыше 50 партнеров

Подкасты о донорстве - https://vk.com/podcasts-21179173
Стикеры с охватом свыше 500000 - https://xn--80aadiece9ajl1an0cb4g.xn--p1ai/works/view/208

Актуальность и новизна

К 2008 году, за 10 лет, количество доноров в РФ сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек и составило в среднем по России 12 доноров на 1000 человек. Однако за время, прошедшее с начала реализации Программы, удалось стабилизировать ситуацию и добиться увеличения числа доноров. http://www.yadonor.ru/programm.htm Однако, по многочисленным данным в СМИ, доноров крови еще недостаточно http://www.aif.ru/health/life/v_cifrah_i_faktah_90_donorov_krovi_muzhchiny Хотя и растет число молодых доноров: https://russian.rt.com/russia/news/399843-ekspert-molodye-donory Регулярные запросы в поиске доноров крови в соцсетях и обращениях к ресурсу DonorSearch.org как от физлиц, так и центров крови указывают на недостаточность как общего числа доноров в стране, так и осведомленности молодежи в важности и преимуществах регулярного донорства крови. Основные проблемы на рынке донорства в стране – это управление краткосрочными и долгосрочными запасами донорской крови и компонентов крови, которые могут храниться от 4 дней (для тромбоцитов) до 3 лет (для плазмы крови). Это значит, нужно уметь управлять потоками доноров крови в каждом городе, оптимизируя среди населения желания сдавать кровь под реальные нужды центров крови, чтобы исключить как дефицит, так и избыток донорской крови. А для этого необходимо участие всех форм организаций страны, осознающих важность популяризации донорства крови. DonorSearch комплексно подходит к работе с гражданами. Тесно идет коммуникация с молодежью, создание сообщества доноров (свыше 250000 человек в ВКонтакте, у Службы крови только 70000), PR и продвижение в интернете. Мы не только обеспечиваем регулярность донаций согласно потребностям центров крови, но и: возвращаем “потерявшихся” доноров (центры крови наполнены запасами плазмы на карантине, в ожидании повторного привода донора) “подогреваем” робких граждан к первой донации в том числе, формируем резерв будущих доноров из старшеклассников 15-17 лет. Поднимаем имидж донора крови.

Мультипликативность

Проекта как платформа изначально работает не только по всей России, но и уже Ближнем Зарубежье. Развитие Мы - гибкий некоммерческий стартап. Наша специализация - вовлечение молодежи в регулярное безвозмездное донорство, и мы делаем это со всей душой, потому что получаем радость от процесса и результатов. Такой отдачи сложно достичь в подрядных организациях, что просто выполняют заказ у госорганизации. При этом, отсутствие избыточных ресурсов вынуждает нас (и мы этим гордимся) создавать продукты, непосредственно востребованные участниками - донорами, центрам крови, НКО и бизнесом. Формируем ценности для каждого участника платформы (иначе бы нашими продуктами не пользовались). Наша миссия - обеспечить все потребности в заготовке донорской крови и компонентов в стране для каждого действующего центра крови. Быстрое внедрение новых технологий невозможно в бюджетных организациях - для этого необходима команда, специализирующаяся в области ИТ инноваций и вовлечения молодежи. Такой командой является проект DonorSearch. О чем говорят наши успехи в PR Имидж Есть успешный аналог в Украине donor.ua - скопировали DonorSearch в 2014 году. У нас есть возможность тиражирования в СНГ (при наличии ресурсов). А значит, представление гордости России, как успешная практика МинЗдрава, поддержавшего технологичный социальный стартап в сфере донорства крови. Доноров станет свыше 2 млн в базе проекта. Доля, сдающих кровь не менее 2 раз в год - свыше 70% Число компаний из бизнеса, представленных на платформе - свыше 1000 Число НКО и инициативных групп на платформе - свыше 1000

Численность команды

34

Тэги

донорствоздоровьемолодежьплатформасообщество

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/gOSlej0FjGQ

Презентация

https://media.dobrf.ru/backend/fileupload/f3ac48019b964bcabd9697ba0a1b55e8/ds_2019.pdf

Материалы проекта

Шекуров Руслан

ID добровольца648824
РегионРеспублика Татарстан
Населенный пунктКазань

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаАвтор и руководитель DonorSearch.org - Сообщество доноров крови Директор Ассоциации "Донорс-Сёрч" Кандидат химических наук
Интересы и достиженияПремия «Управление изменениями. Визионеры» https://plus-one.ru/blog/community/visionaries-2019-report Победитель III Общероссийского чемпионата по https://civil-forum.ru/news/itogi-iii-chempionata-po-resheniyu-keysov-dlya-nko-razumeetsya.html Гран-при Национальной премии в области развития Лучник-2016" http://tass.ru/obschestvo/4033871