Создание в Ульяновской области службы бесплатных репетиторов для детей из малообеспеченных семей "Дай пять!"

6в рейтинге
168голосов

Номинация

Помощь детям

Тип проекта

Помощь детям

Основной регион реализации проекта

Ульяновская область

Цель проекта

Повышение доступности дополнительного образования для детей Ульяновской области из малообеспеченных и многодетных семей, сирот, детей оставшихся без попечения родителей и повышение уровня их компетенций для сдачи ЕГЭ

Описание проекта

Мы создаём бесплатную службы репетиторов для тех, кто не может оплатить услуги частных школ, людей способных "подтянуть" под более высокие требования века инновационного рывка. Кроме подготовки по школьным предметам проведём работу по мотивации к учебе и тренинги личностного роста. В обучение будут вовлечены дети со всей области, включая отдаленные муниципальные образования. Проект будет реализован по 3 ключевым блокам:

БЛОК №1 - ТОЧКИ ВХОДА
Создадим сразу несколько массовых каналов распространения информации:
- СМИ;
- афиши в больницах, библиотеках, на остановках, административный ресурс;
- реклама в соц.сетях, Google, Yandex;
- работа сайта проекта;
- многоканальный номер для работы с потенциальными участниками.
Блок №2 - БАЗОВЫЙ ИНТЕНСИВ
Посвящён подготовке по основным школьным предметам.
1) еженедельные бесплатные консультации по школьным предметам в стационарной школе в 2 районах город.
2) дистанционное обучение и персональные консультации участников из районов области.
3) точка реализации проекта как минимум в 2 дет.домах региона.
Блок №3 - МАРАФОНСКИЙ "ЗАБЕГ"
Посвящён саморазвитию.
1) дистанционные и личные консультации по саморазвитию, конфликтологии, планированию, самомотивации, тренинги по креативному мышлению, проектированию от практикующих дипломированных специалистов.
2) Групповые и индивидуальные консультации с психологом, помощь в определении личных точек роста и разрешении текущих психоэмоциональных проблемы, составлении личной "дорожной карты" саморазвития.
3) Мы будем показывать примеры для подражания через встречи с успешными бизнесменами, "звёздами" тв, радио, общественниками.
Блок №4 - ЗАКРЕПЛЕНИЕ
При реализации аналогичного проекта мы столкнулись с низкой мотивацией у части учащихся. Для этого будет сформирована группа волонтёров - "менторов" - из числа выпускников предыдущих лет, студентов-педагогов, которые возьмут шефство над участниками проекта. С участием менторов и школьников состоится крупный образовательный форум в загородном центре

Результаты проекта

Повышение интереса школьников из города Ульяновска и районов Ульяновской области к постоянному обучению, "прокачиваю собственных скилов".

Повышение успеваемости учащихся средних общеобразовательных школ, прошедших подготовку в центре, посредством улучшения оценок за выполнение заданий на уроках, домашних заданий, а также промежуточных самостоятельных и контрольных работ в среднем на 1-2 балла.

Повышение эффективности сдачи ЕГЭ у учащихся, прошедших подготовку в центре, посредством увеличения баллов в среднем на 5-10%;

Повышение качества подготовки детей дошкольного возраста к поступлению в среднее общеобразовательное учреждение;

Снижение числа психологических расстройств и травм у детей школьного возраста посредством своевременной и точечной помощи подросткам и их родителям;

выпускники школ, прошедшие подготовку в центре, могут грамотно себя презентовать перед публикой, имеют четкое представление о своем будущем профессиональном пути, имеют опыт проектной работы.

Актуальность и новизна

Идеальный работник сегодня – это: 1) человек образованный; 2) эффективный «марафонец» , обладающий самомотивацией, быстро принимающий решения, стрессоустойчивый, эффективно планирующий своё время, критически мыслящий, знающий конфликтологию и пр. Если первые можно получить в современной школе, то второе требует обучения на доп.курсах. Итоги сдачи ЕГЭ в 2018 г. в Ульяновской области говорят о достаточно слабой подготовке выпускников по ряду предметов. Средний балл по математике 49,8 из 100 возможных (с 2017 г. он увеличился, но не превысил и половины от максимального порога). Не выше 60 баллов – средние показатели по физике, химии, информатике, биологии, истории, географии, обществознанию и литературе. «Подтянуть» знания могут курсы (средняя цена в Ульяновске 6,8 тыс.руб.) и частные репетиторы (1,8 тыс.руб./час). Этого не могут себе позволить многодетные, малообеспеченные, воспитанники дет.домов и интернатов. В Ульяновской области в 2017 г. 15,4% жителей зарабатывали не более 8 826 руб. на члена семьи. Это почти на 2% выше среднего показателя по стране. Почти в 60% этих семей есть дети, а около 8% из них - многодетные. При этом «не избалованные дети» добиваются бОльших успехов в проф. сфере, если обладают необходимыми жизненными навыками (данные Мониторинга НИУ ВШЭ совместно с Левада-центром; опрошены 1270 директоров школ и международного мониторинга качества образования в школах TIMSS. Российская выборка 4 893 ученика из 210 школ). В 2018гг. мы, по сути, уже создали в г.Ульяновске центр бесплатных репетиторов для детей из семей с низким достатком, многодетных и сирот. Занятия посещали 780 чел. 67% улучшили четвертные и годовые оценки, остальные пропустили более половины наших занятий. Баллы ЕГЭ участников проекта улучшились минимум на 10%. На ЕГЭ дети получили от 60 баллов и выше, что позволило всем поступить в вузы на бюджетные места. Понимая, что нами отработан уникальный механизм повышения уровня образования, хотим транслировать его на сельские районы.

Мультипликативность

В настоящий момент в партнёрскую сеть авторов проекта входит 5 регионов Российской Федерации (Пермский край, Московская область, Нижегородская область, Самарская область). В них находятся организации, которые выступали в качестве методистов, консультантов, спикеров на мероприятиях проекта. Проект "Дай пять!" - готовый социальный продукт (есть брендбук, будут макеты полиграфической продукции; скрипты по коммуникации с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, родителями детей из малообеспеченных семей при наборе участников проекта и последующего обучения; учебные планы; сайт с информацией, он-лайн расписанием; пресс-релизы для СМИ об основных этапах реализации проекта). В случае удачного продолжения проекта в Ульяновской области, его итоги и кейсы будут презентованы коллегам из других регионов и передача всех разработок возможна, конечно же на безвозмездной основе. Помимо этого, в рамках проекта постоянно должны выпускаться методические материалы, которые также являются элементов тиражирования опыта.

Численность команды

22

Тэги

образованиемалообеспеченныесиротынуждающиесярепетиторобучение

Презентация

https://221324.selcdn.ru/prod-media/backend/fileupload/cf6da8adff954ab39d7c14861b90c559/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0.pptx
Елена Сорокина
Написать

Елена Сорокина

ID добровольца727020
РегионУльяновская область
Населенный пунктУльяновск

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаявляюсь автором и руководителем крупного для Ульяновской области благотворительного проекта "Повышение доступности изучения английского языка для детей из малообеспеченных семей". С 2016 г. мы бесплатно обучили более 300 детей из категории "нуждающиеся" г. Ульяновска. Не смотря на то, что сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за вторым ребёнком, продолжаю заниматься этим проектом. По профессии я журналист. Долгое время работала на местном телеканале "Репортёр", в том числе на руководящей должности, но потом решила, что нужно больше времени тратить на то, чтобы "отдавать" и помогать другим. Являюсь одним из учредителей одной из самых массовых молодёжных общественных организаций Ульяновской области - "Молодёжного инициативного центра". В его составе неоднократно организовывалась межрегиональный фестиваль медиа и журналистики "Inформат". Была организатором Первого перекрёстного форума добровольцев городов Ульяновск-Лейпциг (ФРГ). Параллельно работе на телевидении реализовала соцпроект "Детское интернет-телевидение", создав телевизионную студию в сельском детском доме "Орбита". В 2016 г. создала собственную некоммерческую организацию "Профи-центр", работа которой направлена на повышения компетенций и уровня образования тех, кто позволить в обучение дополнительные средства самостоятельно не может.
Интересы и достиженияВоспитываю двоих детей. Занимаюсь вязанием. В свободное от "Профи-центра" и семьи время стараюсь участвовать в жизни движения молодых мам Ульяновска. В 2018 г. впервые провела форум "Мама может". Его участниками стали порядка 100 чел., в том числе гости из других регионов. Неоднократно награждалась благодарственными письмами Губернатора и Правительства Ульяновской области. Отмечена благодарственным письмом Государственной думы Российской Федерации за участие в реализации государственной молодёжной политики.

Работа

директор АНО "Профи-центр"