Гудсёрфинг - путешествия со смыслом

9в рейтинге
55голосов

Номинация

Организатор добровольчества

Тип проекта

Поддержка волонтерства

Основной регион реализации проекта

Республика Татарстан

Цель проекта

Запустили собственные волонтёрские проекты в заповедниках и национальных парках России и объектах ЮНЕСКО для непосредственной помощи участникам и ООПТ. Цель - Применение лучших практик реализации волонтёрской деятельности для проведения эколого-просветительских лагерей, способствующих развитию ООПТ России и объектов культурного наследия, а также привлечение внимания к изучению и сохранению природного и культурного наследия нашей страныМногие хотят путешествовать со смыслом – ездить как волонтёр в археологические экспедиции, заповедники, фермы и так далее. Но они не могут найти нужной информации.

Мы дали людям удобный сервис искать все эти возможности на одном сайте, тут же отправлять заявку и получать подтверждение. Планировать своё путешествие со смыслом. А организаторам легко находить участников для своих проектов. Общаться и заводить новых друзей. Система отзывов позволяет отследить качество работы волонтёров и принимающих сторон, повысить стандарты организации выездной волонтёрской деятельности. 
Следующей задачей встало просвещать волонтёров и принимающие стороны о всех возможностях и нюансах в выездном волонтёрстве. Команда волонтёров-журналистов готовит и публикует контент о возможностях волонтёрства, их видах, опыте различных людей и лайфхаках. Для принимающей стороны пишутся статьи с инструкциями как работать с волонтёрами. Провели школу медиа-волонтёров, на которых подготовили медиа-волонтёров для отправки в волонтёрские экспедиции.  

Описание проекта

«Гудсерфинг» – это официально зарегистрированная автономная некоммерческая организация. АНО «Гудсерфинг» создана с целью организации путешествий добровольцев с волонтёрскими намерениями, предоставления услуг в области поддержки и реализации программ по развитию волонтёрских (добровольческих), культурных, образовательных, научных инициатив в Российской Федерации и за её пределами.

Принимающая сторона в свою очередь получает возможность привлечь для своей деятельности квалифицированных волонтёров со всего мира с разными навыками.

Немного истории.

Наша команда энтузиастов собралась из экспедиций. Мы ими горели, ездили каждый год, искали возможности, больше информации про новые проекты. В итоге осознав, что жизни не хватит для претворения всех планов в реальность, мы решили делиться информацией со всеми, кому она может сослужить добрую службу. Появилось и название для нашей деятельности – Гудсёрфинг, что означает «путешествие со смыслом». Началось всё с групп в социальных сетях. Даже не рассчитывая, что там удастся собрать большое количество читателей, мы понемногу делились информацией с друзьями. Но группа очень быстро начала набирать аудиторию – оказалось, что многие люди стремятся путешествовать со смыслом и рады подобным предложениям. Шаг за шагом начало формироваться и наше представление о путешествиях – смотреть на этот большой удивительный мир глазами туриста совсем не так интересно, как ощущать себя волонтёром: помогать людям и в то же время видеть множество невероятных и восхитительных вещей вокруг, скрытых от большинства путешественников за привычной холёностью туристических маршрутов.

Однажды пришло понимание, что одних только страниц в социальных сетях уже категорически не хватает для того, чтобы вместить всю накопленную информацию по интересным проектам, волонтёрству и экспедициям со всего мира. Мы захотели предоставить людям удобный сервис с возможностью поиска проектов в одном месте, моментальной подачей заявки и получения подтверждения, ведь так было бы гораздо удобнее планировать своё путешествие со смыслом. Организаторы могли бы использовать площадку для собственных целей, находя участников среди волонтёрского сообщества. А ещё здесь можно было бы общаться и заводить новых друзей, делиться бесценным опытом и всей палитрой пережитых эмоций с единомышленниками, всегда готовыми поддержать словом или делом. Так родился наш сайт. Гудсёрфинг – свободная платформа о путешествиях со смыслом. Она развивается каждый день. И это развитие происходит благодаря именно пользователям! Адрес сайта - https://goodsurfing.org

Сейчас Гудсёрфинг это волонтёрская команда, которая работает с волонтёрскими проектами и готовит контент с ежемесячным охватом более 100 тыс. человек. Волонтёры работают для волонтёров. Статьи о волонтёрстве- https://goodsurfing.org/blog
В 2019 году Гудсёрфинг перешёл к непосредственной организации волонтёрской деятельности. В апреле этого года в Крыму Гудсёрфинг провёл Волонтёрскую школу РГО, на которой в течение неделе было подготовлено 25 медиа-волонтёров и 25 кемплидеров. Медиа-волонтёры в волонтёрских экспедициях по всей стране формируют контент, популяризующие добровольческую деятельность. Кемплидеры выступают координаторами при проведение волонтёрских лагерей в национальных парках и заповедниках России. В этом году Гудсёрфинг проводит 15 собственных волонтерских лагерей по всей стране - от Русской Лапландии в Мурманской области до Камчатских вулканов. Среди этих волонтерских лагерей два входят в список проектов "Волонтёры всемирного наследия ЮНЕСКО". Ещё в 500 волонтерских проектов Гудсёрфинг поддерживает организаторов. Эколого-просветительские лагеря, волонтёрского характера, представляют собой комплексные образовательные, научно-исследовательские и просветительские проекты.Участие в них позволяет тысячам молодых людей-волонтеров, отобранных на основании открытых международных конкурсов удовлетворить свой интерес к изучению России. Гудсёрфинг в своей работе с заповедниками и нацпарками, а так же с другими принимающими сторонами последовательно развивает идею о равных возможностях в добровольчестве для всех участников. Мы последовательно убедили всех отказаться от возрастных и гендерных рамок. А в этом году провели первую в России инклюзивную волонтерскую экспедицию на остров Гогланд (финский залив). Гудсёрфинг прикладывает большие усилия для консолидации всех участников международного волонтёрского обмена для развития международного добровольчества в Российской Федерации. В частности усилием сформированного сообщества НКО были сформулированы пункты по изменению визового законодательства для волонтёров, которые были включены в перечень поручений В.В. Путина. Гудсёрфинг выпускает единственный в России журнал о волонтерстве - "Гудсёрфер" -https://issuu.com/goodsurfing;

Результаты проекта

Гудсёрфинг сегодня – крупнейшее русскоязычное сообщество волонтёров. Мы существуем уже пять лет и за это время сумели вырастить активную группу людей, размером в несколько тысяч человек, которые начали свою волонтёрскую деятельности, благодаря информации, полученной с помощью гудсёрфинга.
У Гудсёрфинга 15 тысяч зарегистрированных пользователей. За последний год через Гудсёрфинг в волонтерское путешествие отправилось больше 6 тысяч добровольцев. Поддерживаем больше 500 проектов в 79 странах мира. Волонтёрской журналистикой в Гудсёрфинг сейчас занимается команда из 15 человек. Из них пятеро переводчиков, которые переводят весь контент на английский язык. Сам сайт и страница в фейсбуке имеют английскую версию. Это позволяет распространить информацию о волонтёрских проектов в России по всему миру. В социальных сетях информацию про выездное волонтёрство сейчас читают больше 100 тыс. человек в месяц. 80 тыс. человек подписаны на наши социальные сети.
За 4 года мы наладили работу с крупными организациями – Русское Географическое общество, Минприроды – помогаем привлекать волонтёров к их проектам. Десятки начинающих проектов с нашей помощью встали на ноги уже не первый год активно развивают добровольческую деятельность у себя в регионе и в своём направление.
Результаты проведения собственных волонётрских лагерей:
Результаты реализации проведение 15 эколого-просветительских лагерей на территории ООПТ и объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Места проведения лагерей:

• Территория Мордовского заповедника, Темниковский район Республики Мордовия.

• Территория национального парка «Смольный», Республика Мордовия.

• Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли», Республика Калмыкия.

• Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника на расстоянии 5 км от автомобильной трассы и в 50 км от ближайшего населенного пункта (г. Мончегорск, Мурманская область.

• г. Себеж, Псковская область,

• с. Камата, Ирафский район, Республика Северная Осетия - Алания

• п. Усть-Баргузин, Республика Бурятия,

• Мультинский участок заповедника «Катунский», Республика Алтай. Кордоны Долина гейзеров, Узон, Озерной (Курильское озеро), Камчатский край.

• Болгарский государственный историко- архитектурный музей-заповедник, ул. Назаровых, 67, Болгар, Спасский район, Республика Татарстан

• Остров Гогланд, Восточные острова Финского залива, Ленинградская область.

• ООПТ «Заповедное Прибайкалье», Иркутская область

• Село Нугуш, Республика Башкортостан

• Деревня Ручьи, Псковская область

Медиоосвещение на протяжение всего проекта.

Количество участников проекта – 158 человек  

Количество дней, проведённых участниками во всех эколого-просветительских лагерях – 223.

География: во всех восьми федеральных округах Российской федерации, 11 субъектов РФ.

Типология: внедрение интеллектуального волонтерства (5 проектов), хозяйственные работы, археологические раскопки

Тематика: экологическое образование, популяризация природного и культурного наследия России, сохранение культурного наследия, природоохранная деятельность.

Международное участие: 2 волонтерских проекта проведены в рамках инициативы ЮНЕСКО «Волонтеры всемирного наследия», 1 волонтерский проект проведен в рамках партнерства «Волонтеры наследия Европы». Всего не менее 3-х с участием иностранных волонтёров.

Итоги проведения волонтерского проекта с точки зрения устойчивости и результативности проектов также оцениваются в соответствии с методикой ЮНЕСКО (применяется в рамках инициативы ЮНЕСКО  «Волонтеры всемирного наследия») и включают в себя анкетирование участников, анкетирование организаторов, анализ затрат на проведение проекта и результатов а также медиа-отчет.

Основные качественные результаты проведения проекта:

1.  Повышение роли волонтерства в реализации экологических, географических и археологических проектов.

2.  Приобретении волонтерами навыков проведения спасательных, исследовательских работ, бережного отношения к природе.

3.  Развитие инфраструктуры ООПТ и объектов всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Российский Федерации.

4.  Вовлечение граждан в природоохранную деятельность путём публикации и распространение материалов, созданных участниками эколого-просветительских лагерей.

5. Вовлечение граждан в деятельность, связанную с охраной объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Актуальность и новизна

В России ежегодно перемещаются с волонтерскими целями не менее 100 тысяч человек. Мы первый в России сервис, который помогает им это делать и предоставляет надёжные сведения с гарантией их безопасности. Мы единственный в мире бесплатный подобный сервис. Выпускаем единственный в России журнал о волонтерстве, для популяризации добровольческой деятельности (больше 30 000 читателей). Перевод на английский язык всех номеров журнала «Гудсёрфинг» позволит распространять контент о волонтёрстве в заповедниках России для международных волонтёров. Журнал выходит в электронном виде. Набираем волонтеров на археологические экспедиции для сохранения культурного наследия - больше 40 археологических экспедиций ежегодно. Проведение волонтёрских лагерей. Первые, кто в России провёл сразу два проекта в рамках "Международных волонтёрских лагерей всемирного наследия ЮНЕСКО". Структура каждого эколого-просветительского лагеря составлена в соответствии со стандартами ЮНЕСКО по проведению волонтерских лагерей (применяется в рамках инициативы ЮНЕСКО «Волонтеры всемирного наследия») и включает в себя практические работы по сохранению культурного или природного наследия (не более 6 часов в день), а также отдельные мероприятия по повышению осведомленности в соответствии с тематикой проекта в формате лекций, семинаров, экскурсий, интерактивных занятий и встреч. Провели первую в России волонтёрскую экспедицию с участием людей с ограниченными возможностями и активно стараемся распространить этот опыт для всех ООПТ.

Мультипликативность

Максимально масштабируемся во все регионы и страны. Это лежит в самой идее проекта. который имеет широкую географию и работает во многом в цифровой среде. Опыт проведения волонтёрских лагерей передаём всем участникам процесса и заповедникам с нацпарками - из двухсот ООПТ сейчас охвачено только 70. Есть куда расти. Опыт по организации волонтёрских экспедиций с участием людей с инвалидностью можно масштабировать во все волонтёрские лагеря в ООПТ. Сайт работает на английском и русском языках. Это делает доступной информацию из любой точки мира. Фейсбук проекта ведется на английском языке.

Численность команды

50

Тэги

МедиаСМИЭкологияЗаповедникАрхеологияПутешествияВолонтёр

Илья Попов

ID добровольца1760
РегионРеспублика Татарстан
Населенный пунктКазань

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаПреподаватель истории в университете, маркетолог и главный в @yararkzn, основатель сервиса @goodsurfing, эксперт в маркетинге и НКО.
Интересы и достиженияМеждународное волонтёрство