Реабилитация и возвращение в природу Средиземноморской черепахи Никольского

1в рейтинге
714голосов

Номинация

Рожденные помогать

Тип проекта

Помощь животным

Основной регион реализации проекта

Краснодарский край

Цель проекта

- вести поиски находящихся в опасности черепах, проводить их реабилитацию и возврат в природные условия обитания;
- обобщить и представить собственные наработки по содержанию во временном центре спасения черепах, их восстановлению и затем выпуску в природу;
- вести просветительную работу среди школьников и взрослого населения г.-к. Анапа с целью сохранения в природе черепахи Никольского;
- поддерживать связи со специалистами для обмена информацией и получения консультаций по данной деятельности.

Описание проекта

Мы занимаемся спасением исчезающего вида. Наш проект решает сразу две проблемы: мы возвращаем черепах в природу, тем самым повышая популяцию и занимаемся просветительской деятельностью, так как, к сожалению, огромное количество людей (даже жители Краснодарского края) не знают о нашей черепахе и при встрече забирают ее из леса, покупают, продают в магазинах и в Интернете, что ведет к сокращению численности. Наша задача как можно большему количеству людей донести информацию о нашей черепахе, поэтому это жители города-курорта Анапа, гости курорта, а особое внимание мы уделяем школьникам и воспитанникам детских садов, регулярно проводя там лекции, чтобы вырастить экологически грамотное население. Мы на своем участке, пятнадцать соток, основали не коммерческий реабилитационный центр, где в условиях максимально приближенных к естественным по договору с заповедником "Утриш", восстанавливаются черепахи Никольского перед выпуском их в природу. Регулярно пишу статьи в местные газеты, помогаю в съемках передач про наших черепах для местного и федерального телевидения, выступаю с лекциями, вошла в состав Всероссийской команды помощи черепахам, что помогает находить черепах Никольского по всей РФ и возвращать их в природу. Благодаря моей деятельности, большое количество людей узнало о нашей черепахе Никольского и количество обращений людей в наш центр постоянно увеличивается.

Результаты проекта

За время деятельности нашего центра было возвращено в природу около пятисот черепах, проведено более тридцати лекций среди школьников, воспитанников детских садов и туристов, опубликовано пять статей в местных газетах, снято три передачи на местном телевидении, про наш центр снят сюжет который вышел на Первом Федеральном канале и мы помогали в съемках трех научно-популярных фильмов для Первого Федерального канала. Во всех этих фильмах снимались только наши черепахи, проходящие реабилитацию в нашем центре в то время.

Актуальность и новизна

Мы занимаемся спасением исчезающего вида черепахи Никольского, занесенную во все три Красные книги: Региональную, РФ и Международную. У нас есть практические результаты нашей деятельности, с нашей помощью возвращены в природу около пятисот этих редких черепах. А в результате нашей просветительской деятельности огромное количество людей было ознакомлено с нашей черепахой и количество людей с обращением к нам в центр постоянно увеличивается. Новизна идеи заключается в том, что на сегодняшний день, к сожалению, это единственный центр по реабилитации Средиземноморских черепах Никольского. Уникальность проекта заключается в том, что территория центра находится в ареале обитания черепах, что позволяет производить реабилитацию черепах в практически естественных условиях.

Мультипликативность

Не смотря на то, что черепаха Никольского является эндемиком Краснодарского края, из-за большого потока туристов в наш регион, которые вывозят наших черепах в качестве сувениров или для продажи, необходимо вести просветительскую деятельность по всей территории РФ. Информацию о наших черепахах мы распространяем во всех интернет сообществ любителей рептилий.

Численность команды

6

Тэги

черепахакраснаякнигазаповедникутришисчезающийвидчерепаханикольскогоанапачерепаха

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/2dMKES5ms9E

Презентация

https://221324.selcdn.ru/prod-media/backend/fileupload/db8bc534278042b4a062124e4047ab21/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B8__%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%8D.__%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80.pptx

Материалы проекта

Эвелина Гурашкина

ID добровольца738644
РегионКраснодарский край
Населенный пунктАнапа

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаЕжемесячно провожу лекции в школах Анапы и Анапского района в качестве лектора. Являюсь членом эколого-биологической станции "Маленький принц" и участвую во всех их мероприятиях в качестве докладчика. Активно участвую с работниками заповедника "Утриш" и регулярно участвую во всех их мероприятиях в качестве докладчика и волонтера.
Интересы и достиженияИнтересы: Биология, Классическая музыка, Ушу. Достижения: Член Малой Сельскохозяйственной Академии, призер и победитель региональных и всероссийских научно-практический конкурсах, победитель второй степени в конкурсе "Заповедные острова России" за 2019 год.