Qr-код, ты наш экскурсовод

3в рейтинге
212голосов

Номинация

Равенство возможностей

Тип проекта

Культура и искусство

Основной регион реализации проекта

Ставропольский край

Цель проекта

Оснастить qr-кодами достопримечательности городов кавказских минеральных вод, музеи и экспонаты музеев.

Описание проекта

основная идея проекта, оснастить достопримечательности, музеи, экспонаты музеев qr-кодами, стойками "Аудио-гид".
Например, CMS.izi.travel, позволяет создавать динамические qr-коды экскурсионных туров, достопримечательностей, музеев и музейных экспонатов, а множество мобильных приложений позволяют эти qr-коды считывать.
Задачи проекта, создать доступность информация о достопримечательностях, о музеи, о музейном экспонате, для гостей и жителей КМВ. включая лиц с ОВЗ.
целевая аудитория проекта, гости, жители КМВ, с ОВЗ и без.
для реализации проекта, в рамках сотрудничества, для курортного волонтерского движения "Молодой экскурсовод", для Ессентукского историко-краеведческого музея им. В.П. Шпаковского, были изготовлены и подарены несколько qr-кодов достопримечательностей и экспонатов музея.
1. достопримечательность "Ессентукская Грязелечебница им.Н.А.Семашко
2. экспонаты для музея
социальный эффект от деятельности в рамках проекта.
1. Доступная информация о достопримечательностях для лиц с ОВЗ, незрячий человек, с помощью мобильного телефона, сможет услышать аудио-информацию о экспонате или достопримечательности, человек с проблемами слуха, сможет прочитать нужную информацию, на экране мобильного телефона.
2. Инклюзивность. qr-кодирование культурно значимых мест, позволит всем категориям отдыхающих ( с ОВЗ и без, самостоятельно знакомится с достопримечательностями КМВ.
3. Возможность обучения созданию таких qr-кодов волонтеров, лиц с ОВЗ, студентов.
4. Универсальный дизайн. Большинство экспонатов музеев не доступны незрячим людям, т.к. до них запрещено прикасаться руками,qr-кодирование поможет услышать об этих экспонатах, поможет увидеть здания-достопримечательности, которые незрячий человек не сможет объять руками в силу их объемности, но сможет услышать их описание.
5. В Ессентукском музеи, есть зал посвященный животному миру региона. Массовое qr-кодирование представленных образцов птиц, позволит детям, не только узнать информацию о птицах, но и услышать их пение.

Результаты проекта

В рамках сотрудничества с курортным движением волонтеров "Молодой экскурсовод", с Ессентукским историко-краеведческим музеем им. Шпаковского, были проведены несколько адаптированных экскурсий для людей с проблемами зрения и слуха, в рамках которых были продемонстрированы возможности qr-кодирования.
Так, незрячие люди, благодаря qr-коду, приложения izi.travel,мобильному телефону, услышали об истории известной пушки "сорокапятки", смогли не только прикоснуться к этому экспонату, но и услышать, благодаря аудио-информации, звуки выстрела этого орудия победы.
Человек с проблемами слуха, смог самостоятельно прочитать о размерах пушки, об ее военной силе.

Актуальность и новизна

Проект охватывает, и поддерживает несколько идей: 1. Инклюзия: достопримечательности оснащенные qr-кодом, доступны всем, благодаря широкой информации закодированной в qr-коде, достопримечательность становится доступна широкому кругу лиц - (аудио-информация для людей с проблемами зрения, текстовая - для людей с проблемами слуха, так же информация зашифрованная в qr-коде доступна для людей с ментальными нарушениями). 2. универсальный дизайн: Благодаря qr-кодированию объектов, информация об этих объектах доступна - такой категории, как МГН, например, человек с проблемами опорно-двигательной системы, благодаря специальным приложениям (izi.travel), может посетить те или иные места на Кмв, не выходя из дома. Туристы, которые, по каким-то причинам не желают или не могут пользоваться услугами экскурсионных бюро и экскурсоводов, могут самостоятельно узнать о той или иной достопримечательности, просто прогуливаясь по городу и сканируя qr-коды. В музеях, не всегда проходят групповые экскурсии в сопровождении экскурсовода, а экспонат оснащенный qr-кодом, доступен индивидуальному посетителю музея. Универсальность проекта - привлечение к созданию qr-кодов, не только волонтеров и членов команды, но и студентов педагогических, исторических факультетов, факультетов искусств. Идея проекта не нова, но мало применяется, благодаря привлечению Студентов указанных факультетов, например в качестве курсовых работ можно распространить эту практику и оснастить больше объектов qr-кодами. Проект, "qr-код наш экскурсовод", станет одним из звеньев большого проекта, по адаптации экскурсий и экскурсионных маршрутов для лиц с ОВЗ.

Мультипликативность

Одной из составляющей проекта, будет обучение волонтеров, студентов, лиц с ОВЗ, созданию qr-кодов, и работе на площадки cms.izi.travel. Обучение подразумевает практическую работу, по созданию qr-кода, как для региона КмВ, так и для достопримечательности другого региона, например, для региона проживания студента. Тиражирование проекта будет осуществляться путем сотрудничества с другими организациями, например со Ставропольской краевой специальной библиотекой для слепых и слабовидящих имени в. Маяковского. У библиотеки, есть уникальный проект, по созданию 3D моделей памятников архитектуры и достопримечательностей КМВ, других регионов России и других стран. Каждую из таких моделей можно оснастить и qr-кодом. Незрячий человек, сможет не только прикоснуться например, к 3D-модели пизанской башни , но и считав qr-код, услышать о ней дополнительную информацию. еще одним направлением тиражирования проекта, будет оснащение книг выполненных шрифтом брайля qr-кодами, чтобы незрячий человек, не просто читал книгу руками, но и смог, считав, мобильным устройством, qr-код, услышать дополнительную информацию об описываемом объекте. Тиражирование проекта подразумевает, проведение мастерклассов, круглых столов семинаров и вебинаров с организациями, которые так или иначе заинтересованы в развитии и популяризации этой технологии, в своих организациях, у себя в регионах.

Численность команды

5

Тэги

ДетиИнвалидыЭкскурсииМузейдостопримечательностьЭкспонат

Презентация

https://221324.selcdn.ru/prod-media/backend/fileupload/acb84f195e2d473eae6917b9bf7c8acd/proekt_2019.pptx

Олег Копосов

ID добровольца738194
РегионСтавропольский край
Населенный пунктЕссентуки

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаМне 40 лет, являюсь инвалидом по зрению с детства, на сегодняшний день инвалидность I группа. Являюсь координатором инклюзивных и социальных мероприятий, которые направлены на улучшение жизни и быта людей с проблемами зрения. В партнерстве с курортным волонтерским движением "Молодой экскурсовод", с Ессентукским музеем им. Шпаковского, проводили адаптированные экскурсии, по курортному парку города Ессентуки, для людей с проблемами зрения. сотрудничаю с центром инклюзивного образования "Ты не один", который работает на базе СКФЭТ. Не однократно проводили инклюзивные кино и мульт показы для взрослых и детей, показы сопровождались тифлокомментариями. Совместно с волонтерами культуры, движением "Персонажи", проводили мастерклассы - "Мир на ощупь"
Интересы и достиженияКомпьютерные технологии, инклюзия, реабилитация других инвалидов по зрению. Общественная деятельность.