Заявка VLR22517

1в рейтинге
2169голосов

Номинация

Волонтерский центр

Качественные показатели

В результате активной работы в разных направлениях в течение года мы принимали в приют и пристраивали в добрые руки десятки бездомных животных, доносили до населения через разные средства массовой информации и всевозможные инструменты социальной рекламы - как правильно нужно обращаться с домашними кошками и собаками, как и где их выгуливать, зачем стерелизовать, прививать, надевать адресники и чипировать, обращали внимание вологжан на пичины появления бездомных животных, объясняли пути решения этой острой социальной проблемы, вовлекали широкие слои населения в зоозащитную деятельность через участие в культурно массовых мероприятиях и благотворительных проектах, призывали не покупать и не разводить кошек и собак, а брать питомцев из приютов. Совокупность этих мер дала населению исчерпывающие знания о законах в сфере обращения с домашними животными, о правах и обязанностях их владельцев, о необходимости стерилизации кошек и собак, что является лучшей профилактикой бездомности животных. Теперь, наличие у некоторых потерянных животных чипов и адресников позволяет в короткие сроки возвращать «потеряшек» домой, сокращает время их пребывания на улице и в приюте. Активизация пристройства животных освободила места в приюте для новых подопечных с улиц. Бесплатные услуги по стерилизации и чипированию оказанны прежде всего малоимущим гражданам, пенсионерам и лицам без определенного места жительства, чьих доходов недостаточно на оплату этих процедур в коммерческих ветклиниках. Принятые меры влияют на формирование привычки у владельцев соблюдать режим ревакцинации питомцев от смертельно опасного для животных и людей заболевания - бешенства плотоядных, улучшают ситуацию с пониманием необходимости чипировать животных и снабжать их адресником вне дома, что в целом повышает культуру содержания домашних жиовотных в Вологде. Профилактика бездомности кошек и собак неотъемлемая и важная часть работы по решениюе проблемы бездомных животных и сокращению количества бродячих.

Количественные показатели

Не менее 200 добровольцев участвовали в деятельности общественной организации в 2018 году. Были успешно реализованы более 70 акций "Вторсырье" (принято от населения и сдано в повторную переработку 77255,5 кг макулатуры и 4200 кг пластика ПЭТ), более 120 акций "Копилка", 4 выставки бездомных животных, День открытых дверей в "Центре помощи животным", а так же уроки доброты в школах, благотворительные концерты и арт-комоды. Выпущено более 250 информационных постов в социальных сетях, 6 видео и аудиороликов с прокатом в местных средствах массовой информации, 4 издания просветительской газеты "Прививка гуманизма" (для взрослой аудитории общим тиражом 360000 экземпляров и для школьников тиражом 30000 экземпляров), буклеты и памятки 6000 экземпляров, информационные листовки - более 21000 экземпляров. Разработаны и размещены на билбордах в центре города 4 макета социальной рекламы: призывающие население стерелизовать домашних неплеменных кошек и собак, чипировать и надевать адресники на животных, ежегодно вакциноровать питомцев и забирать животных из приютов. Благодаря проекту "Ответственный владелец" чипировано и снабжено адресниками более 1000 владельческих кошек и собак, привито антирабической вакцино более 500 животных, более 500 владельцев домашних животных бесплатно стерилизованы. Часть операций была проведена на средства президентского гранта, часть на пожертвования вологжан. Благодаря оказанию персональной помощи владельцам, была увеличена доля стерилизованных животных среди домашних кошек и собак и, благодаря этому значительно сокращена рождаемость невостребованного потомства. Ограничение перпроизводства котят и щенков дает большие возможности для поиска дома животным из приютов, таким образом освобожная места для других бездомных животных, сокращает количество отказников среди розданных на скорую руку котят и щенков от невостребованного домашнего приплода.

Численность команды

7

Численность волонтеров

200

Долгосрочные проекты

Долгосрочные проекты ОЗЖ "Велес": 1) организация работы Центра помощи животным, созданного в 2010 году. Сейчас на попечении общества находится более 500 кошек и собак, а так же несколько птиц. Благодаря оборудованному в приюте ветеринарному кабинету стерилизуется более 15 животных в месяц, операции повышенной сложности и экстренные операции, включая стерилизации, проводятся в ветеринарных клиниках города. Центру помощи животным "Велес" удается забирать с улиц города десятки бездомных животных и помещать их на временное содержание до поиска им нового дома. 2) реализация комплексной программы по просвещению населения, сопровождаемая социальными акциями для владельцев животных в виде бесплатных стерилизаций, вакцинаций и чипирований их питомцев. Благодаря систематической работе по обучению владельцев кошек и собак правилам содержания животных (профилактика бездомности), урокам добра в школах, распространению тематической информации об инфекционных заболеваниях, переносимых животными и предотвращению эпизоотий, привитию населения гуманного отношения к братьям нашим меньшим - количество бездомных животных и связанные с ним социальные проблемы сокращаются. Население осознает причастность к проблеме, понимает механизмы ее решения - повышается культура содержания животных, а общество вырабатывает единую позицию осуждения жестокости в отношении к животным и порицания нарушений правил содержания кошек и собак их владельцами; 3) регулярное проведение благотворительной экологической акции "Вторсырье" (с 2017 г.): прием у населения сортированного бытового мусора (макулатуры, пластика и алюминия) и сдача его в переработку в пользу бездомных животных; 4) реализация проекта "Сундучок добра" (с 2017 г.): благотворительная лавка изделий ручной работы, предоставленных волонтерами проекта; 5) организация акций "Копилка": систематические раздачи листовок на согласованных с партнерами НКО точках у торговых центров, прием гуманитарной помощи и пожертвований в пользу бездомных животных.

Программы работы с волонтерами

Благодаря нескольким направлениям деятельности, волонтеры имеют уникальную возможность выбрать вид помощи животным посредством своих личных умений, навыков и возможностей. Добровольцы проявляют себя как: -экологи (организуя акции по приему у населения сортированного бытового мусора); -дизайнеры, журналисты (разрабытывая информационный контент, макеты социальной рекламы для использования их в интернете, а так же для размещения в газетах, буклетак, листовках и на таблойдах в городе); -спасатели (выезжая на экстренные случаи к пострадавшим животным, вызволяя их и доставляя в ветеринарные клиники); -ветеринары, кинологи, зоопсихологи, груммеры (осуществляя уход за постояльцами Центра помощи животным); -юристы (отстаивая права животных в суде, консультируя людей по правовым вопросам в области содержания и обращения с животными, помогая населению писать заявления по случаям жестокого обращения); -проектные менеджеры (разрабатывая социальные проекты и принимая участие с ними во всевозможных конкурсах, а затем реализацуя их); -smm-менеджеры (помогая в администрировании официальной группы Общества в социальной сети вКонтакте, численность участников которой превышает 45 тысяч человек); -мастера по изготовлению изделий "hand made" в различных техниках ("Сундучок добра" постоянно пополняется новыми работами волонтеров, сделаными своими руками); -фотографы (фотографируя питомцев приюта, создавая фото-истории спасения животных, которые помогают находить заботливые руки бездомным кошкам и собакам); -общественные деятели (выступая с законотворческими инициативами в вопросах обращения с животными на уровне администрации города, правительства области и России). Обучением волонтеров занимаются кураторы проектов. Для обмена информацией, оперативных ответов на возникающие в ходе деятельности вопросы - созданы тематические "беседы" в социальных сетях, разработаны памятки (например, памятка по пристройству животных содержит рекомендуемые вопросы к кандидату на приютскую кошку и собаку).

Тэги

велесвелесвологдавологдабездомныеживотныекошкасобакакошкисобакивторсырьеэкологияэкораздельныйсбормусорасундучокдобракопилкаобществозащитыживотныхпомощьживотнымволонтерволонтерстводоброволецдобровольчествомакулатурапластикалюминийvelesvelesvologdavologdaсундучокдобравелесимнужендомстерилизацияспасениеживотныхприютцентрпомощиживотнымзоозащитазоозащитникэколог

Резюме руководителя

Региональная благотворительная общественная организация "Вологодское общество защиты животных "Велес"
Написать

Региональная благотворительная общественная организация "Вологодское общество защиты животных "Велес"

Регион присутствияВологодская область
Населенный пунктг.Вологда
Контактный emailveles-vologda@mail.ru
Телефон+79115130099
ОписаниеОЗЖ "Велес" с 2009 года занимается решением проблемы бездомных животных в Вологодской области. Наша миссия: "Бороться с бездомностью, а не с бездомными животными". С самого начала было понятно - создать приют не достаточно, поэтому мы разработали несколько направлений деятельности, нацеленных на привлечение волонтеров, ресурсов для содержания приюта и обеспечения жизни около 500 четвероногих подопечных, лечения и стерилизации бездомных кошек и собак, вовлечения населения в зоозащитную деятельность, повышения толерантности общества к бездомным животным, просвещения владельцев домашних животных в вопросах содержания их питомцев. Ключевые направления работы: 1) содержание "Центра помощи животным "Велес"; 2) реализация комплексной программы просвещения населения (интенсив, включающий в себя просвещение и социальные акции для владельцев животных в виде бесплатных стерилизаций, вакцинаций и чипирования их питомцев); 3) проведение благотворительной экологической акции "Вторсырье" (прием у населения сортированного бытового мусора и сдача его в переработку в пользу бездомных животных); 4) реализация проекта "Сундучок добра" (благотворительная лавка изделий ручной работы); 5) организация акций "Копилка" (систематические раздачи листовок у торговых центров и прием гуманитарной помощи и пожертвований в пользу бездомных животных). Таким образом волонтеры, помогающие нашей организации, всесторонне развиваются и пробуют себя во всевозможных направлениях: не только ухаживают за животными и спасают пострадавших четвероногих, а так же разрабатывают тематические материалы для сайта, просветительской газеты "Прививка гуманизма" (уже состоялось 10 выпусков тиражом до 130 тыс. экз.), буклетов и листовок, самореализуются творчески, получают организаторские навыки и т.д. Нашими партнерами являются несколько коммерческих ветеринарных клиник, НКО "Дом НКО", местные СМИ, а так же предприятия по производству продуктов питания, сеть супермаркетов и другие вологодские коммерческие организации.
Устав организации
Скачать
Дополнительные материалы
Скачать