Забытые игры. Хороводы памяти

8в рейтинге
46голосов

Номинация

Вдохновленные искусством

Тип проекта

Культура и искусство

Основной регион реализации проекта

Удмуртская республика

Цель проекта

Возрождение и сохранение забытых игр и обрядов села Старые Зятцы и близлежащих деревень

Описание проекта

В 2015 году в школе был создан музей. Наша работа в музее началась со сбора информации об истории села Старые Зятцы. Затем стали собирать информацию об исчезнувших деревнях, которые были расположены близ нашего села и когда-то входили в бывший Старозятцинский район. Мы встречались со старожилами села и деревень. Нами собрана информация о судьбе населенных пунктов, судьбах людей, об исторических событиях. Во время встреч пожилые люди с особой любовью вспоминали о том , что и в горе и в радости жителей населенных пунктов объединяли песни, игры, обычаи, которые они хранили и передавали следующему поколению. Эта связь оборвалась в 60-десятые годы. Мы решили восстановить эту прерванную связь. За три года нами собран уникальный материал: загадки, пословицы, поговорки. Собрали забытые обычаи и песни. Среди них уникальные удмуртские мотивы. Это было выявлено экспертизой в Удмуртском Государственном Университете. Итогом работы стал проект "Забытые игры и песни. Хоровод памяти". К реализации данного проекта приступили с некоторой опаской. Волновал вопрос: как будут восприниматься забытые игры и песни жителями 21 века. Опасения были напрасными. Их с удовольствием воспринимают и поддерживают участники разного возраста. Для реализации проекта мы составили план: 1)Познакомить с забытыми играми обучающихся нашей школы. 2)Познакомить с играми и песнями гостей, посещающих нашу школу. 3)Принимать участие в конкурсах по пропаганде и сохранению фольклора малой родины. 4)Выпустить сборник с приложением, включив в него собранный материал по данной теме. Первые результаты у нас уже есть. Например, когда на переменах приглашаем обучающихся выйти в коридор и разучить с нами очередную игру или песню, мы "отрываем от телефонов и гаджетов большую часть их обладателей. Многие из забытых песен, обрядов, игр, спустя десятилетия, вдохнули вторую жизнь и нашли новых неравнодушных слушателей и исполнителей.

Результаты проекта

Мы выступали перед участниками 1 и 2 -ого Республиканского Фестиваля Дружбы народов, который проходил на базе нашей школы. Игры и песни были разучены с участниками двух Всероссийских форумов им. М.И. Шерстенникова, которые также проходили в нашей школе . В январе 2018 году с проектом знакомились участники районного семинара руководителей школьных музеев и краеведов Якшур-Бодьинского района. В июне 2018 года участниками проекта были молодые учителя республики - участники республиканской летней школы КРАШ, которая проходила в нашей школе. В марте 2019 года с с забытыми играми и обрядами знакомили участников Республиканского фестиваля "Крепкая семья - гордость села", а в апреле 2019 года - участников республиканского семинара по организации работы РДШ. Фрагменты игр были представлены на районной краеведческой игре в Якшур-Бодье (это районный центр Якшур-Бодьинского района). Таким образом, с содержанием нашего проекта познакомились около 1000 человек. В августе 2019 года с нашим проектом мы будем знакомить участников Финно-Угорского Фестиваля, который пройдет в столице республики Марий Эл в городе Йошкар-Ола. В течение 2019-2020 учебного года планируем благотворительные выступления в трудовых коллективах нашего села, школах района. Средства, вырученные от них, пойдут на создание сборника "Хороводы памяти". Это будет первое издание такого содержания в Якшур-Бодьинском районе. Сборник будет состоять из описаний игр, обычаев, из описания техники изготовления оберегов, текста песен. Планируем вложить диск с видеозаписями исполнителей этих песен. Сборник в дальнейшем может быть использован на уроках литературы, классных часах, во внеклассных мероприятиях. В зависимости от тиража сборник будет распространен по школам Якшур-Бодьинского района.

Актуальность и новизна

Актуальность проекта, нам кажется, в том, что культурное наследие не должно быть забыто. Оно позволяет нам сохранить связь поколений на духовном уровне. Во все времена сельское население объединяли праздники, обычаи, обряды. Сегодня, к сожалению, этого нет. Если раньше народные песни звучали во всей округе, а игры объединяли молодежь, то сейчас молодежь сидит за компьютером в социальных сетях, не имея представления о своих прабабушках, прадедушках. Возродить культурное наследие своих предков, показать уникальность и самобытность - в этом и заключается актуальность данного проекта. Новизна в том, что, сохраняя игры старого времени , будем привносить особенности сегодняшнего дня. Таким образом, мы получим синтез времен - древние традиции с молодыми лицами.

Мультипликативность

Итогом работы будет сборник "Хороводы памяти", который будет составлен из текстов игр, песен, пословиц и поговорок села Старые Зятцы близлежащих деревень. К сборнику будет составлено приложение на компакт-диске с исполнением песен. На диске будет записан уже смонтрованный фильм "Любимый обряд деревни Пурги". В фильме в исполнении жительницы деревни Пурги Дорофеевой М.Н. звучат уникальные удмуртские напевы. следующим шагом станет распространение данного сборника среди жителей с. Старые Зятцы, Якшур-Бодьинского района, заинтересованных в нем людей Удмуртской Республики. 5-12 августа мы будем принимать участие в Финно-горском фестивале "Древние традиции с молодыми лицами", который пройдет в Республике Марий Эл, город Йошкар-Ола. В программе фестиваля запланированы мастер-классы по разучиванию народных танцев и песен финно-угорских национальностей. Мы представляем на фестивале свой проект "Хороводы памяти". Из Удмуртской Республики на фестиваль поедут только две команды, в том числе и мы.

Численность команды

7

Тэги

ВозрождениеПамятьИстоки

Презентация

https://221324.selcdn.ru/prod-media/backend/fileupload/9d8e97225dac4ceb921a40c977d95c29/%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8.pptx

Материалы проекта

Анастасия Петрова

ID добровольца736603
РегионУдмуртская республика
Населенный пунктд.Варавай

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опыта

Общественные объединения: школьный музей, РДШ, Юность
Мероприятия:
1. 1 Республиканский Фестиваль Дружбы народов (2017) - Организатор площадки «Хороводы памяти»
2. 2 Республиканский Фестиваль Дружбы народов (2018) - Организатор площадки «Хороводы памяти»
3. 1 Всероссийский форум им. М.И Шерстенникова (2018) Организатор площадки «Хороводы памяти»
4. 2 Всероссийский форум им. М.И Шерстенникова (2019) Организатор площадки «Хороводы памяти»
5. Республиканский фестиваль "Крепкая семья - гордость села" (2019) Организатор площадки «Хороводы памяти»
6. Республиканский семинар по развитию РДШ в образовательных учреждениях (2019) Организатор площадки «Хороводы памяти»
7. Республиканская летняя школа КРАШ (2019) Организатор площадки «Хороводы памяти»
8. Районный семинар для руководителей школьных музеев (2018) Организатор площадки «Хороводы памяти»
Реализация проектов:
Всероссийский конкурс активистов школьных музеев по линии РДШ, один из авторов социального проекта "Мы этой памяти верны" (защита проекта состоялась в г. Москва в мае 2017 года, результат - 3 место)

Интересы и достижения

Художественная самодеятельность, постоянный участники неоднократный победитель конкурса "Утренняя звезда", неоднократный победитель районного этапа республиканского танцевального конкурса "Звезды "Юности", постоянный участник районных соревнований по легкой атлетике, призер районной краеведческой игры 2019 года, победитель номинации "Хранитель времени" Церемонии награждения "Золотая книга МБОУ Старозятцинской СОШ", победитель школьного конкурса театральных постановок в номинации "Лучшая актриса", победитель Республиканского конкурса "Семьи Удмуртии - гордость России" в номинации "Сельская семья"