Цифровое Будущее для детей с ОВЗ.

9в рейтинге
35голосов

Номинация

Душа компании

Тип проекта

Помощь детям

Основной регион реализации проекта

Калининградская область

Цель проекта

Цель: Проведение обучающих занятий для детей с ОВЗ по программированию и робототехнике.
Задачи:
1. Сбор детей с ОВЗ (без ментальных нарушений), формирование групп и расписания
2. Организация классов для занятий (оборудование)
3. Закрепление корпоративных волонтеров и привлечение внешних волонтеров
4. Проведение занятий
5. Организация и проведение публичной открытой защиты проектов детей с ОВЗ
Методы:
Занятия проводятся по адаптированным методическим материалам по робототехнике РОБИТ и по разработанным нами материалам по программированию на языке SCRATCH.
Все дети с ОВЗ занимаются бесплатно.
Занятия для них проводят так же бесплатно корпоративные волонтеры Академии Гениев в свободное от основной работы время по выходным и вечерами.
Занятия проводятся один раза в неделю 2 академических часа, без присутствия родителей. Всего дети закончили 8 модулей, каждый по 12 занятий и прошли 8 публичных защит с приглашением высокопоставленных гостей и родителей.
Занятия проводятся в группе по 8 человек. Два корпоративных волонтера -преподавателя.
Занятия проводятся для детей от 6 до 22 лет, с заболеваниями ДЦП, Аутизм, Нарушение опорно-двигательного аппарата, а с 2018 года и слабослышащие дети.
После окончания каждого модуля, проводится публичная защита проектов. Дети выходят за трибуну, представляют его и рассказывают о нем. Для детей важно, не только разработать проект, но и грамотно о нем рассказать, практикуя выступления на публике. На защиту приходят очень много гостей, в том числе министры, депутаты, руководители образовательных учреждений города и области.

Описание проекта

В Академии Гениев занимаются регулярно более 400 детей робототехникой и программированием. За все время работы более 5000 прошли обучение. И как то на одной конференции в 2015 году с Романом Араниным (лучший социальный предприниматель России, инвалид колясочник, который производит самодвижущиеся коляски) разговаривали о трудоустройстве людей с ОВЗ и о том какие навыки им нужны для работы, что бы не жить на социальные пособия. Пришли к мнению, что сфере ИТ -это та сфера, где ребята могут себя лучше всего реализовать, только нужно с детства обучать их. И мы, сформировав группу из детей с ОВЗ начали обучать детей ИТ. Конечно, денег брать с них мы морально не могли, хотя родители были готовы платить, видя результаты нашей работы. И кинули клич нашим сотрудникам. Нашлись корпоративные волонтеры, которые в свободное от работы время начали вести занятия. Со временем их количество увеличилось, почти каждый сотрудник компании работает корпоративным волонтером, в том числе и я сама - готовлю детей к защитам проектов и провожу их. Когда мы поняли, что дети с ОВЗ могут и должны участвовать с соревнованиях по робототехнике, мы организовали инклюзивные соревнования Роб-ИТ-Баттл и потребовались уже внешние волонтеры для проведения соревнований и помощи ребятам, причем некоторые внешние "серебряные" волонтеры присоединились к нашим корпоративным волонтерам и работают сейчас с детьми.
Мы занимаемся робототехникой и программированием с детьми с ОВЗ уже более трех лет. Основательно и последовательно. Ребята уже закончили 6 модулей по робототехнике и 2 модуля по программированию:
6 курса по робототехнике на Lego Wedo 1.0 и 2.0 (на каждом занятии дети изучают функциональную модель робота, конструируют его и программируют. В конце занятия обязательно готовая модель робота. На каждом занятии разная.)
2 курса по программированию на SCRATCH (дети изучают алгоритмы, язык программирования и пишут свою игру типа "Марио" и "Танчики" , а так же придумывают свои игры)
А с 2018 года мы увеличили количество групп и начали заниматься с детьми с ограничениями по слуху, адаптировав методику занятий под них. И добавились сурдо-переводчики внешние волонтеры.
Помимо знаний и будущего, которое мы даем детям с ОВЗ, мы формируем инклюзивное пространство,в котором люди любого возраста могут помогать детям изучать ИТ и реализовать себя в качестве волонтеров.

Результаты проекта

Результатом деятельности является регулярное обучение более 400 детей в инклюзивном пространстве. Более 5000 ребят уже прошли разное обучение за 3 года работы Академии Гениев. Увеличено количество детей с ОВВ, занимающихся в Академии Гениев с 7 до 25 человек.
Всего за три года дети с ОВЗ закончили 8 курсов:
4 курса по робототехнике на Lego Wedo 1.0 и 2.0
2 курса по программированию на SCRATCH
2 курса по робототехнике на Lego Mindstorms.
Для дальнейшего развития ребят, планируем в 2020 году открыть новые курсы по «3Д моделированию для детей с ОВЗ и запустить новый курс по разработке компьютерных игр.

Ученик-колясочник "Академии Гениев" в 2017 года поступил в Балтийский Информационный Техникум в г. Калининграде, выбрав профессию программиста и использовал знания и портфолио, которые получил на занятиях. Еще один ученик поступил в Торгово-Промышленный колледж в г. Калининграде и еще один учится Колледже Предпринимательства по специальности информационные технологии.

Также с этого года проводятся занятия для слабослышащих детей совместно с НКО "Капли звуков" и организован класс для слабослышащих детей, которых в Калининградской области более 200 человек.
Количество внешних волонтеров, участвующих в проекте с каждым годом увеличивается.

Актуальность и новизна

Помимо знаний и будущего, которое мы даем детям с ОВЗ, мы формируем инклюзивное пространство,в котором люди любого возраста могут помогать детям изучать ИТ и реализовать себя в качестве волонтеров. Проект соответствует Концепции развития добровольчества (волонтерства) в России до 2015 года.

Мультипликативность

Сегодня в России насчитывается более 2 миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья ( 8% всей детской популяции, из них около 700 тыс, - дети с инвалидностью, Ежегодно численность данной категории детей увеличивается.Сегодня в России насчитывается более 2 миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья ( 8% всей детской популяции, из них около 700 тыс, - дети с инвалидностью, Ежегодно численность данной категории детей увеличивается. Очень правильно было бы , что бы в каждом городе страны была возможность у детей с ОВЗ изучать программирование и робототехнику, получая навыки, необходимые для профессии будущих. Мультипликативный эффект - мы готовы помочь волонтерам и социально-ориентированным предприятиям начать работать с детьми с ОВЗ в своем городе и передать наш опыт.

Численность команды

12

Тэги

академиягениевдобросеребро39цифровоебудущееОВЗ

Видео проекта

https://youtu.be/F6eL3_RUX6c

Презентация

https://221324.selcdn.ru/prod-media/backend/fileupload/ab09d09e19c841dda24313044d7445c2/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_2019_%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B81.pptx

Резюме руководителя

Материалы проекта

Академия Гениев
Написать

Академия Гениев

Регион присутствияКалининградская область
Населенный пунктКалининград
Контактный emailj.taranova@a-genio.ru
Телефон+79114608248
ОписаниеМеждународная сеть клубов «Академия Гениев» Мы занимаемся обучением робототехнике и программированию детей от 6 до 18 лет, в том числе детей с Ограниченными Возможностями Здоровья (ОВЗ), создавая экосистему инженерно- технического творчества для развития потенциала ребенка и подготовки его к профессиям будущего. -занятий с детьми программированием и робототехникой -занятий с детьми с ОВЗ программированием и робототехникой -организация проектных смен на каникулах -организация и проведение инклюзивных соревнований по робототехнике - организация инженерно-технического Фестиваля
Устав организации
Скачать
Дополнительные материалы
Скачать