Иди со мной

8в рейтинге
50голосов

Номинация

Равенство возможностей

Тип проекта

Социальная помощь

Основной регион реализации проекта

Республика Карелия

Цель проекта

Данное направление добровольческой деятельности отдельным движением, активно развивается в Республике Карелия и несет за собой мощный социально-реабилитационный потенциал для людей, кто только столкнулся с онкологическим диагнозом, кому сейчас чрезвычайно необходима моральная помощь, доброе напутствие, информация, помогающая преодолеть этот тяжелый путь лечения и главное таким людям нужны те, кто дадут им веру в себя, настроят на выздоровление и мотивируют к жизни.
Проект создан с целью развития, самореализации и самоорганизации групп взаимопомощи. Деятельность группы направлена на социальную, психологическую, просветительскую поддержку онкобольных в Республике Карелия, стимулирование у них мотивации к выздоровлению и активации воли к победе над болезнью.

Описание проекта

В 2017 году проект "Вдохновение жить", созданный для поддержки онкологических больных Благотворительным Фондом им.Арины Тубис, стал победителем конкурса Президентских грантов. В финале проекта из числа участниц была выявлена группа из 23 человек (добровольцев), которые прошли подготовку и объединились для дальнейшей поддержки равных себе.
Основная цель данной группы - развить и распространить на территории Республики Карелия эффективную систему социальной, психологической и информационной реабилитации людей с онкологическим диагнозом. Важно, чтобы человек, столкнувшийся с раком, не оставался один на один со своей болезнью. Группа взаимопомощи помогает при принятии диагноза и агрессивном лечении преодолеть состояние отчаяния, одиночества и отчуждения в болезни, без стеснения говорить о своем заболевании и трудностях связанных с ним.
Группа взаимопомощи оказывает поддержку личным опытом. Это способствует пониманию пациентом того, что он не единственный столкнулся с подобной ситуацией и испытывает те или иные эмоции, что он не одинок в связи с заболеванием и может рассчитывать на взаимопомощь.
Опираясь на личный опыт, мы решаем задачи:
- Отсутствие достаточной информации о заболевании;
- Социальная изоляция пациента от общества и близких;
- Внутренняя изоляция в связи с переживаниями;
- Изменение самовосприятия (в связи с удалением органов);
- Нарушение отношений в семье;
- Отрицание психологической помощи.
Для реализации задачи, мы организуем :
1. Совместный досуг, а именно:
- мастер-классы по рукоделию
- уроки рисования
- скандинавскую ходьбу
- плавание
- актерское мастерство
- уроки танцев
2. Группы поддержки с выходом в больничные палаты;
3. Психологическую поддержку. Здесь мы привлекаем помощь высококвалифицированных специалистов.
Взвешенная и правдивая информация о заболевании, о трудностях и возможностях лечения способствует формированию у людей ответственной позиции по отношению к своему здоровью.

Результаты проекта

Группа существует уже более 1.5 лет. В группе состоит 25 человек. За время существования была оказана помощь более чем 300 онкологическим больным.
Группа взаимопомощи,начиная с 2018 года регулярно, три раза в месяц посещает больничные палаты. В течение месяца помощь получают около 30 пациентов. Группа проводит беседы и подбадривает пациентов примерами благоприятного лечения болезни. Два раза в месяц проходят мастер-классы для больных, находящихся в стационаре. Тем самым пациенты получают не только положительные эмоции,но и на время забывают о том,что они находятся в больнице. Многие из них продолжают увлекаться рукоделием и творчеством в обычной жизни.
В 2018 году группой был создан проект "Преображение". Стилисты, визажисты и парикмахеры помогают десяткам женщин подобрать новый образ после прохождения химиотерапии.
Для пациентов устраиваются фотосессии под девизом "Красивые всегда". Благодаря этому женщина видит себя привлекательной,женственной и понимает,что несмотря на болезнь она остается всегда красивой.
В группе проходят ежемесячные неформальные встречи, где можно просто за чашкой чая рассказать свою историю либо поддержать того, кто в данный момент в этом нуждается. На встрече участники группы рассказывают свои истории,тем самым делятся опытом как справиться с болезнью.
Группа взаимопомощи совместно с проектом "Закон ради жизни" помогает получить юридическую помощь,касающуюся лечения пациентов и оформления необходимой документации.
Более 100 женщин приняли участие в ежегодных отчетных концертах, где они могут попробовать себя в качестве моделей на подиуме, преобразиться, показать свои таланты и насладиться жизнью вместе со своими родными и близкими.
В настоящее время группа продолжает свою работу. Мы активно сотрудничаем с Благотворительными фондами как в Карелии, так и по России.

Актуальность и новизна

Согласно статистике Министерства здравоохранения по сравнению с 2017 годом, в 2018 году количество людей , у которых выявлена онкология возросло. Увеличение случаев происходит ежегодно. Республика Карелия находится в первых строчках списка по количеству онкологических заболеваний. По статистике каждый второй человек,когда узнает о своем диагнозе испытывает страх, панику, неизвестность, то есть сталкивается с целым комплексом психологических и социальных проблем. Пациент становится заложником длительной тревоги, страха, сомнений, начинает замыкаться в себе. Зачастую, страх и паника является причиной негативного состояния, что в свою очередь отрицательно влияет на ход лечения и течение болезни. Иногда человек остается один на один со своей болезнью. Часто родные и близкие находятся в растерянности и не знают чем помочь. Поддержку и моральную помощь больной часто получает от таких же пациентов как и он сам. Группа взаимопомощи – это группа женщин,которые прошли все этапы тяжелой болезни. Преодолевая их, они обрели знание и опыт взаимодействия с болезнью, научились с этим жить. Сегодня у них есть возможность и желание поделиться этим опытом, тем самым они не только поддерживают, но и оказывают необходимую помощь онкобольным. Помогают в момент принятия диагноза, преодолеть состояние отчаяния, одиночества и отчуждения в болезни, без стеснения говорить о своем заболевании и трудностях связанных с ним. Оказывают эмоциональную поддержку. Онкологические больные приобретают нужные ресурсы в своей жизни, получают поддержку, веру в себя и свое будущее, в смысл жизни и легче переносят лечение. В Республике Карелия подобных групп две, данная добровольческая деятельность развивается быстрыми темпами и несет за собой мощный социально-реабилитационный потенциал для людей столкнувшихся с раком.

Мультипликативность

Планируется взаимодействовать с другими подобными группами на Северо-Западе и по всей России. На данный момент группа тесно общается с группами из Сортавала и Санкт-Петербурга. Происходит обмен опытом, встречи, участие в конференциях. Рассматривается возможность проведения семинаров, благотворительных акций, создания и курирование подобных проектов в районах Карелии, где недостаточно информации для онкопациентов.

Численность команды

25

Тэги

БлаготворительныйФондАриныТубисДобровольцыВолонтерыКарелияИдиСоМной

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/7gMi1VzMztc&feature=share , https://www.youtube.com/watch?v=42EzVoarvO8

Презентация

https://221324.selcdn.ru/prod-media/backend/fileupload/57821cade4b74a9caa80fc2776c6645c/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3.pdf

Материалы проекта

Ольга Николаева

ID добровольца321269
РегионРеспублика Карелия
Населенный пунктПетрозаводск

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаУчастница Благотворительного фонда Арины Тубис Куратор группы взаимопомощи онкологическим больным "Сильные духом"
Интересы и достиженияУвлекаюсь рукоделием (шитье,вязание спицами). Люблю читать, путешествовать. Нравится общаться с людьми и пробовать что-то новое.