Суп для людей: первичная и социально-правовая помощь людям без определеного места жительства и занятий

10в рейтинге
46голосов

Номинация

Рожденные помогать

Тип проекта

Социальная помощь

Основной регион реализации проекта

Калининградская область

Цель проекта

Помочь максимальному количеству людей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации решить жизненные проблемы, посодействовать в реализации их прав, что поспособствует повышению качества жизни населения в целом и конкретной социально-уязвимой группы, в частности. Развить межведомственное взаимодействие государственных учреждений и общественных организаций, работающих в проблеме бездомности. Изменить общественное мнение по проблеме бездомности, снять негатив в отношении граждан без определенного места жительства и уменьшить проявления дискриминации.

Описание проекта

Программа «Суп для людей» (ежедневная раздача пищи в центре Калининграда) уникальна тем, что она реализуется ежедневно бесперебойно в течение 10 лет, и за эти годы рестораны города, хлебозавод, Калининградская Епархия поставляют продукты регулярно и бесплатно. Посуду покупают члены организации «Сила Людей» или она приобретается в рамках поддержанных грантов. Это яркий пример того, что совместно делать настоящее дело можно, заручившись энтузиазмом и верой в его нужность. В 2012 году проект «Суп для людей» с инициативой «Социальный патруль» занял I место на IV Всероссийском фестивале социальных программ «Содействие», инициированном Министерством экономического развития РФ, АНО «Агентство стратегических инициатив», Общественной Палатой РФ как яркий пример успешного сотрудничества НКО, бизнеса, Церкви и власти в Калининграде. В 2016 году проект стал победителем регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Чужого горя не бывает» и номинантом всероссийского финального этапа. В июне 2016 года Суп для людей получил поддержку (Президентский грант) на 1 год от ОД «Гражданское достоинство». В настоящее время Суп также поддержан Фондом Президентских грантов.
Сейчас ежедневно приблизительно около 35 человек вечером, кроме воскресений, получают свою обязательную порцию (стакан 0,5) горячего настоящего Супа. Здесь, в сквере в центре Калининграда, они могут поговорить с профессиональным социальным работником, при желании - уехать в реабилитационный центр (Дом ночного пребывания или негосударственный). Здесь ежевечерне мы информируем о том, как вести себя с сотрудниками полиции, как восстановить документы, где получить материальную помощь, как оформить пенсию, пройти группу инвалидности, получить экстренную неотложную медицинскую помощь и многое другое. Здесь мы выдаем простые лекарства, даем средства на проезд в Дом ночного пребывания, выдаем направления на медкомиссию, которую можно пройти бесплатно, раздаем нижнее белье и одежду от благотворителя. Ежедневно в среднем 35 человек получают почти на протяжении 10 лет разные виды помощи. Этот час - с 18.00 до 19.00 - мы проводим вместе с людьми на улице, и то, что они не безразличны многим, в том числе и нашим гостям Супа, уже делает их жизнь приятней.
Мы проводим праздники. Представители Русской Православной церкви традиционно приходят на Пасху и Рождество, чтобы поздравить Супчан, сказать им теплые слова, подарить подарки. Батюшка даёт светлое напутствие Супчанам. Мы раздаем им одежду, угощения, вместе поём под гитару добрые советские песни, напоминающие им о тех безмятежных временах, в которых они жили когда-то.
Суп для людей широко известен не только калининградцам, которые часто приносят одежду или угощения, отмечают свои Дни рождения вместе с нашими подопечными, делают небольшие концерты, но и представителям государственных ведомств.
Так нас посещал доктор наук, профессор БФУ им. Имм. Канта, который развивает направление "Социальная работа" (его студентка в течение года приходила на Суп, беседовала с людьми, итогом чего стала дипломная работа). По формированию готовности специалистов к взаимодействию с бездомными сотрудник проекта написала диссертацию, которая готовится к защите.
Частые посетители Супа - представители Калининградского областного Наркологического диспансера, которые проводят мотивационные беседы с людьми, предлагая им пройти лечение в их учреждении.Сотрудники полиции, угрозыска, Росгвардии также почти ежевечерне приходят на мероприятие. Здесь они ищут пропавших людей, инспекторы УИС навещают беспечных подназдорных, отмечают их и проводят профилактические беседы. Поскольку сотрудники Супа являются членами Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, обеспечивается тесная преемственность, когда человек освобождается: не всем есть куда идти после колонии, кто-то приходит на Суп, и там уже решаем, как помочь. УФСИН Калининградской области открыто для сотрудничества: члены ОНК проводят беседы в рамках "Школы освобождения", занятия с социальными работниками колоний по работе с лицами без определенного места жительства и занятий, которым предстоит освобождаться. Многих освобождающихся сотрудники ФСИН направляют в Дом ночного пребывания, сотрудником которого является работник нашей общественной организации "Сила Людей". Более 4-х лет такая связь с УФСИН по Калининградской области осуществляется с целью не потерять человека, вышедшего "в никуда".
Суп - мероприятие межконфессиональное. Здесь открыто для представителей различных вероисповеданий: православные, христианские реабилитационные центры в лице своих руководителей приезжают на Суп, зовут людей к себе, и очень важно, что мы все знакомы (маленькая область, всем всё известно), и не теряем информации о человеке.
Суп является площадкой для ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы, имеющих наркотическую зависимость, членов инициативной группы. Здесь бывшие осужденные могут помогать тем, кто находится в более бедственном положении, заботиться о них. Системная волонтерская работа членов инициативной группы на Супе отмечается в положительной характеристике руководителя "Силы Людей", которая может пригодиться в суде (часто имеющие зависимость от наркотиков люди находятся под следствием).
Неоднократно к нам обращались сотрудники социальных учреждений, чтобы мы давали с собой еду людям, находящимся в трудной жизненной ситуации: мамам одиноким, пенсионерам, женщине-инвалиду в кресле. Всегда оказываем поддержку в тяжелое время.
Помимо этого, стоит отметить, что Суп - мероприятие, которое не прекращает работать даже без финансирования. За почти 9 лет был всего один день перебоя, и то мы раздавали хлеб и сухпаёк: закрылось на санитарный день Благотворительное заведение.
 В период Чемпионата Мира в Калининграде городские власти не запретили Суп, а посещали проект в совместных рейдах Министерства по социальной политике Калининградской области и Администрации города, что свидетельствует о социальной значимости проекта. Стоит отметить, что о проекте Суп для людей достаточно подробно написано в ежегодном отчете В.А. Никитина, Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, а для подачи проекта на грант, а также для оценки социальной значимости были получены письма поддержки от УФСИН по КО, Калининградской Епархии Русской православной Церкви, министерства социальной политики КО, Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, негосударственных реабилитационных центров, общественных правозащитных и социально ориентированных организаций из множества регионов Российской Федерации. 
Суп - это целая философия жизни для волонтеров проекта: можно помочь любым способом тем, кому непросто. За эти годы проект стал неотъемлемой частью вечернего городского пейзажа: в сквере стоят люди со стаканами, разговаривают, едят, обсуждают важное. Самое главное, для чего это всё, - помочь изменить жизненные перспективы тем, кто совсем отчаялся, показать, что помощь есть всегда, стоит только захотеть изменить свою жизнь.
Ежедневная деятельность команды проекта (новости, консультации, события на раздаче Супа) освещается в сети Фейсбук, на сайте организации
http://www.dvornik.ru/issue/70... https://vk.com/soupforpeople http://www.grad39.ru/cn_progra... https://tak-prosto.org/organiz... https://www.asi.org.ru/ngoprof... http://caravan.su/novosti/obsh... http://ruwest.ru/news/66420/ http://rugrad.eu/afisha/news/b... https://www.newkaliningrad.ru/... http://kaliningrad.bezformata....

Результаты проекта

С июня 2018 года по май 2019 площадку для раздачи Супа посетило 224 уникальных клиента, среднее ежедневное количество 37 человек. Если сравнивать с предыдущими периодами, то количество фактически удвоилось. В условиях улицы нам успешно удается восстанавливать документы, мотивировать на лечение, на прохождение реабилитации. Большим спросом пользуется оказание юридических услуг - около 100 человек получили индивидуальные правовые консультации по вопросам: административного задержания, уголовного судопроизводства, постановке и снятии с учета в Областном наркодиспансере, надзоре в Уголовно-Исполнительной инспекции, гражданском судопроизводстве и другое. На площадке Суп для людей проводились регулярно консультации на тему: что делать во время административного задержания, права задержанных, раздача памятки «Как вести себя при задержании», обмен телефонами с юристом проекта; информирование о существующих реабилитационных и социальных учреждениях, о восстановлении паспорта, оформление временной и постоянной регистрации, о прохождение медицинской комиссии и оформление пособия по инвалидности; сопровождение в наркологический диспансер, оформление полиса ОМС, получение направление на лечение в Отделение медицинской реабилитации №2 или в общественные ребцентры; содействие в реабилитации, оформление ответа на адвокатский запрос; как встать на учет в Службу занятости Калининградской области, оформить пособие по безработице; права мигрантов; мотивация на лечение и оказание социальной и юридической помощи в процессе лечения
С каждым обратившимся за оказанием конкретной помощи в решении его проблемы подписывались соглашения о юридическом консультировании и сопровождении. Таким образом проведено сопровождение 20 кейсов: 4 в судах, 6 получение и оформление инвалидности, 10 по гражданским вопросам: алименты, трудоустройство, восстановление документов, 35 человек получили направление и были сопровождены на лечение и реабилитацию.

Актуальность и новизна

Низкопороговый социальный сервис, заключающийся в удовлетворении простейших потребностей людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации всегда актуален, к тому же в нашем регионе он единственный. Он служит маяком, который привлекает нуждающихся, тем местом, куда может прийти каждый со своей проблемой, и получить помощь. Цель сопровождения - достигнуть максимальных результатов, то есть от отсутствия крыши над головой, документов и надежды когда-либо выбраться со дна – к получению полного социального статуса, реализации конституционных прав и восстановлению доступа ко всем государственным и муниципальным услугам, и как следствие к нормальной жизни. Растущее количество обращений (145 в 2016-2017, 224 за 2018- первое полугодие 2019 - только на площадке Супа, а общий охват более 800 человек, включая специалистов социальных служб) доказывает востребованность. Проект направлен на важные социальные изменения в сообществе – сюда относятся и улучшение общей социальной ситуации путем борьбы с бедностью, и профилактику инфекционных заболеваний и распространения зависимостей, и снижение эффекта социального расслоения общества путем информационной работы. Деятельность проекта ориентирована на поддержку прав человека вне зависимости от того к какому экономическому или социальному классу он принадлежит. Проект рассчитан на ясный и реально достижимый социальный результат, который можно достигнуть за разумные сроки

Мультипликативность

Нашими результатами и методами их достижения уже интересуются активисты из других городов. Понятно, что нам не дотянуться до объемов и результатов Москвы или Санкт-Петербурга, но наш опыт работы вполне могут использовать небольшие города до миллиона жителей: организовать площадку для кормления, договориться с администрацией, найти благотворителей. Все полученные результаты сводятся, анализируются, и распространяются через сетевые издания. Мы также готовы организовывать обучающие семинары и круглые столы, где с удовольствием поделимся наработанным

Численность команды

6

Тэги

бездомныеосвободившиесяизместлишениясвободылюдисзависимостямиотпсихоактивныхвеществвтруднойжизненнойситуации

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/VSJdV5EuWNE&feature=share вести Калининград всё про наш проект

Мария Шпунтенкова

ID добровольца147575
РегионКалининградская область
Населенный пунктКалининград

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опыта

2015 - «Бездомность в Калининграде: первичная социальная помощь и профилактика». Цель - оказание первичной помощи людям, живущим на улице, и развитие профилактики бездомности среди лиц, находящихся в местах лишения свободы.
2016 «Суп для людей»: первичная социальная помощь, юридическая и правовая поддержка бездомным людям и людям, находящимся в группе риска (в местах принудительного содержания и реабилитационных центрах)». Основная цель - продолжение ежедневного оказания первичной социальной помощи бездомным людям, их социально-правовое консультирование, направление на ночлег, на медкомиссию; вместе с тем - исследование типичных случаев нарушений Прав человека в отношении бездомных и людей, находящихся в местах принудительного содержания и состоящих в группе риска бездомности после освобождения.
с 2009 года по настоящее время - "Суп для людей" - проект оказания первичной помощи бездомным людям. С 2009 года мы, волонтеры, ставили 2 зимы палатку в центре города, чтобы люди могли согреться. Затем попросили помощь у рестораторов, и с этих пор кормление стало ежедневным, кроме воскресений. Раньше приходили около 20 человек, сейчас в среднем - 35 человек ежедневно.

Интересы и достижения

Президент Калининградской региональной общественной организации "Центр развития местного сообщества "Сила Людей"

Член Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Калининградской области

Образование

1994 - 1999 Мурманский государственный педагогический институт Учитель русского языка и литературы
2009 - 2010 Российская академия народного хозяйства и государственной службы Менеджер государственного и муниципального управления

Работа

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Калининградской области «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, а также – освободившихся из мест лишения свободы», социальный работник 8 лет