Байк-парк "Студеновский"

2в рейтинге
411голосов

Номинация

Вокруг меня

Тип проекта

Благоустройство

Основной регион реализации проекта

Липецкая область

Цель проекта

Одна из основных целей проекта - спасти прекрасную территорию, которая могла бы стать достопримечательностью города Липецка от несанкционированных свалок мусора, превратить ее в рекреационную зону. В дальнейшем - создание условий для занятий горным велосипедом, трейлраннингом, лыжным спортом, проведения на данной территории спортивных соревнований и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Описание проекта

Идея проекта возникла в 2015 году, когда, тренируясь на горном велосипеде, приехав в правобережье Липецка, я открыла для себя необыкновенно красивое место – Студеновский карьер, с уникальным для нашего города ландшафтом, не имеющем аналогов в пределах городских границ. Структура карьера подходила для тренировок в «кросс-кантри», однако большая часть территории была завалена бытовым и строительным мусором. Я поняла, что это место нужно спасать, это не полигон для сброса отходов. Своей идеей я поделилась с мужем, который также занимается велоспортом, он тоже ей «загорелся». Вскоре, мы показали это место еще нескольким единомышленникам, которые поддержали идею.
Параллельно с борьбой со свалкой, мы начали строить трассу для занятий горным велосипедом. В сентябре 2015 года мы провели первые соревнования по маунтинбайку.
Однако на велосипедную трассу недобросовестные люди продолжали складировать мусор. В течение года мы искали пути выхода из ситуации, обращались во все инстанции. К декабрю первая маленькая победа - удалось вывези часть ТБО, порядка 100 м3. Я начала искать организации, которые могли бы помочь нам расчистить завалы грунта и вывезти остальной мусор, и привлекла региональную утилизирующую службу. Компания выделила нам тяжелую технику для расчистки грунтовых завалов. 29 апреля 2017 года провели первый волонтерский субботник с участием порядка 100 человек. Это была настоящая большая Победа!
Однако, на этом мы не остановились. В 2018 году я представила свой проект на конкурс НЛМК «Стальное дерево» и получила грант на дальнейшую расчистку Студеновского карьера и создание на его территории условий для занятий физкультурой и спортом. В рамках гранта уже закопаны рвы, созданы грунтовые технические элементы трассы. Были проведены субботники в 2018 и 2019 годах, в ходе которых расчищена от мусорных завалов чаша Студеновского карьера, а также поставлены шлагбаумы, запрещающие таблички. На данной территории сегодня проводятся соревнования по маунтинбайку.

Результаты проекта

На сегодняшний день, начиная с 2017 года, с территории Студеновского карьера вывезено порядка 700 м3 строительного и бытового мусора. Построена велосипедная трасса длиной 5 км. для тренировок и проведения соревнований по маунтинбайку, проведено 6 межрегиональных соревнований, в которых приняло участие в общей сложности около 1000 человек. Начато строительство памп-трека. Работа по созданию байк-парка ппродолжается!

Актуальность и новизна

На сегодняшний день проект социально значим и актуален. Он включает в себя несколько важных составляющих: решает экологическую проблему и развивает физкультуру и спорт в регионе, приобщая к физической активности взрослых и детей, продвигает олимпийскую дисциплину велоспорта-маунтинбайка "кросс-кантри". Экологические задачи: - убрать с территории Студеновского карьера залежи строительного и бытового мусора, тем самым предотвратить загрязнение почвы и грунтовых вод, атмосферы и уничтожение растительности. - предотвратить дальнейшее попадание мусора на данную территорию путем перекрытия путей его подвоза; - пресечь локальное загрязнение окружающей среды бытовыми отходами недобросовестными туристами и садоводами; - на постоянной основе проводить работу по поддержанию чистоты в Студеновском карьере. Социальные задачи: - создание на территории Студеновского карьера спортивно-рекреационной зоны «Байк-парк «Студеновский». - привлечение властей города, СМИ, граждан к проблемам экологии; - проведение с помощью средств массовой информации предупредительной работы с нарушителями экологических норм, ответственности за подобные нарушения; - проведение субботников - создание на территории Студеновского карьера трассы для маунтинбайка для тренировок и проведения соревнований в олимпийской дисциплине велоспорта «кросс-кантри» - создание памп-трека для занятий в дисциплине BMX. - вовлечение жителей города Липецка в занятия физкультурой и спортом. Проект уникален тем, что им занимаются исключительно добровольцы, на уровне региона только они развивают велоспорт-маунтинбайк, проводят соревнования, втягивают в занятия физкультурой и спортом широкие массы населения, развивают детский велоспорт. В то же время волонтеры привлекают население к проблеме экологии, проводят уборки, субботники, ведут активную пропаганду защиты окружающей среды.

Мультипликативность

На сегодняшний день проект активно тиражируется в региональных СМИ. Сопредельные регионы поддержали нашу инициативу о проведении Кубка Черноземья по маунтинбайку. Его этапы проводятся не только в Липецке, но и в Белгороде, Курске, Воронеже. Мы активно делимся опытом в других регионах.

Численность команды

100

Тэги

ВелопаркМаунтинбайкЭкологияБайкпаркКросскантри

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/V3pD40Q1Bcg&feature=youtu.be&app=desktop

Анучина Татьяна

ID добровольца734442
РегионЛипецкая область
Населенный пунктЛипецк

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опыта

Организатор волонтерских субботников на территории Студеновского карьера г.Липецка.
29-30 апреля 2017 года - субботник по уборке ТБО с территории Студеновского карьера города Липецка, расчистки дороги от завалов грунта. Приняло участие 50 человек, было вывезено и утилизировано 80 кубометров мусора. При поддержке привлеченной к проблеме региональной утилизирующей службы "Сошки". Положено строительство велосипедной трассы для занятий маунтинбайком в дисциплине кросс-кантри.
30 сентября 2018 года - субботник на территории Студеновского карьера г. Липецка при поддержке выигранного гранта в рамках экологического проекта НЛМК "Стальное дерево" . Продолжена расчистка территории, приняло участие 56 человек, вывезено и утилизировано 80 кубометров строительного и бытового мусора. Усовершенствованна велотрасса.
В июне 2019 года - субботник в рамках нового гранта экологического проекта НЛМК "Стальное дерево". Привлечена региональная утилизирующая служба "Сошки", вывезено 100 кубических метров мусора, приняло участие более 50 человек.
Также я организую соревнования по маунтинбайку в олимпийской дисциплине кросс-кантри в городе Липецке. В период с 2015 по 2019 год мной вместе с единомышленниками было организовано 9 спортивных мероприятий, включающих себя этапы Кубка Черноземья по кросс-кантри, в общей сложности в них приняло участие более 600 человек из Липецкой области и соседних регионов. Как волонтер принимала участие велофестивале 8 июня 2019 года. Вся информация отражена в моей группе ВК "Маунтинбайк в Липецке" https://vk.com/club_xcquarry в разделе "Мероприятия"

Интересы и достиженияВелоспорт, экологическая деятельность. 7 декабря 2018 года нашу деятельность по сохранению экологии Студеновского карьера города Липецка высоко оценили в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Мы получили диплом и кубок, как лучший эковолонтерский отряд.