Мир на ощупь

5в рейтинге
74голоса

Номинация

Душа компании

Тип проекта

Помощь инвалидам

Основной регион реализации проекта

Санкт-Петербург

Цель проекта

Развитие толерантности по отношению к людям с ОВЗ, создание рабочих мест для людей с ОВЗ, подготовка общества к инклюзии

Описание проекта

29 сентября 2015 года в г. Санкт-Петербурге, при поддержке Комитета по труду и занятости,  стартовал уникальный социальный проект «Мир на ощупь»,  целью которого является развитие толерантности по отношению к людям с инвалидностью, создание рабочих мест и трудоустройство людей с ОВЗ.

"Мир на ощупь" - это интерактивное пространство в полной темноте, общей площадью 500 м2, разделенное на 5 локаций (кафе, улица, парк, рынок, жилая комната). Посетители, под руководством незрячего гида 1.5 часа проходят экскурсию группой до 8 человек. Ежемесячно проект посещают от 2000 - 6 000 человек.

Наша целевая аудитория - это школьные группы (образовательная программа), органы власти, жители города, туристы. В проекте официально трудоустроен 41 инвалид , из них 29 незрячие. Филиалы открыты в СПб, Сочи, Симферополе, в 2019-2020  году планируется открытие 10-ти  филиалов в регионах РФ, в т.ч. в Москве.

    В конце 2017 года проект участвовал во Всероссийском конкурсе лучших социально-экономических практик от Агентства Стратегических Инициатив, вошел в финал и был отобран для тиражирования по регионам РФ, размещен на сайте АСИ в разделе «Магазин верных решений» ( https://asi.ru/store/90751/).

      За время работы, проект "Мир на ощупь" удостоен особого внимания со стороны СМИ в лице ведущих телеканалов страны, а также деловых информационных изданий: более 500 публикаций в СМИ, более 30 премий и наград. На базе проекта, мы реализуем 3 основные программы: 
- подготовка школ к инклюзивному образованию, 
- трудоустройство людей с инвалидностью на открытый рынок труда. 
- волонтерство/добровольчество 
По данным вопросам мы плотно взаимодействуем с органами исполнительной власти г. Санкт-Петербурга. 

 

Результаты проекта

Создание современных рабочих мест для людей с ОВЗ, с достойной оплатой труда и условиями в г. Санкт-Петербурге (чел.); - 41
в т.ч. 29 незрячие
Открытие интерактивных музеев «Мир на ощупь» в других регионах Р.Ф.
Кол-во площадок (шт.) -3
Реализация программы «Другой взгляд» для школьников, с целью подготовке к инклюзивному образованию -; более 40 000 школьников
Реализация программы по работе с работодателями; «Клуб равных возможностей», кол-во крупных компаний (шт.); - 183
Более 500 упоминаний в СМИ, в т.ч. на федеральных каналах
В конце 2017 года проект участвовал во Всероссийском конкурсе лучших социально-экономических практик от Агентства Стратегических Инициатив, вошел в финал и был отобран для тиражирования по регионам РФ, размещен на сайте АСИ в разделе «Магазин верных решений» (https://asi.ru/store/90751/).

Актуальность и новизна

ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ: - Профессии, которые предлагаются в рамках программ переподготовки инвалидов, зачастую не востребованы на рынке труда; - Фонды и НКО осуществляют одноразовое устройство на короткий срок с низкой оплатой труда; - большинство предприятий, на которых трудятся исключительно люди с ОВЗ, коммерчески не успешны и выживают за счет поддержки из бюджета; - Искусственно создаются непроизводительные рабочие места, требующие постоянной поддержки; ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ С ОВЗ: - страхи: родители здоровых детей не хотят, что бы их дети учились в инклюзивных классах, педагогический состав школ к этому не готов; - стереотипы: в обществе люди с ОВЗ воспринимаются как «проблемные»; - у общества сформировано некорректное понимание мира незрячих и людей; - современное поколение родителей детей с ОВЗ хотят, чтобы их дети обучались в обычных школах, иметь равный доступ и равное отношение со стороны преподавателей и сверстников; За 4 года реализации проекта, в нем приняли участие более 140 000 человек в г. Санкт-Петербурге. 97% из 100% опрошенных участников дали положительную обратную связь о важности реализации данного проекта в вопросе развития инклюзивного общества, развития толерантности по отношению к людям с ОВЗ. 100% социализация людей с ОВЗ в обществе.

Мультипликативность

В настоящий момент разработана франшиза проекта. До 2022 года запланировано открытие проекта во всех городах с населением свыше 600 тыс. человек. В 2020 году планируется открытие главного филиала проекта в Москве, на территории свыше 1000м2. Данная практика размещена в Магазине верных решений АСИ и рекомендована к тиражированию. Финансирование запуска проекта в регионах планируется за счет привлечение спонсоров (опыт привлечения спонсоров на реализацию проекта "Мир на ощупь" более 4 лет, за это время привлечено более 23 млн. рублей.), получение субсидий из региональных бюджетов (В Санкт-Петербурге получено более 8 млн. рублей), согласовано с более 20-ти регионами о выделении субсидий на создание рабочих мест для людей с ОВЗ.

Численность команды

70

Тэги

инклюзияволонтерствоинвалиды

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/ZQ76-IdVLGw&index=5&list=PLYCEh6wvnHfN2yKCVu1AntCAnOwdMj8FH&t=0s
Проект "Мир на ощупь"
Написать

Проект "Мир на ощупь"

Регион присутствияСанкт-Петербург
Населенный пунктСанкт-Петербург
Контактный emailinfo@touch-world.ru
Телефон+79043364637
Описание

«Мир на ощупь» - это интерактивное пространство в полной темноте, где экскурсии ведут незрячие гиды. В течение 90 минут посетители в сопровождении гида посещают 5 интерактивных комнат, общей сложностью занимающих более 500 кв. м. Привычные действия в непривычной обстановке открывают  множество нюансов из жизни людей, лишённых зрения, а также возможности наших собственных органов чувств. Ежемесячно проект посещают от 4 до 6 тысяч человек. 

Нашей основной целью является  развитие толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями, создание современных рабочих мест для людей с ОВЗ с достойной оплатой труда. 

Открывшись  в октябре 2015 года, «Мир на ощупь»,  при поддержке Правительства г. СПб, стал первым пространством подобного формата на территории РФ.

На базе интерактивного пространства в г. СПб официально трудоустроено 41 человек с ОВЗ, 29 из которых инвалиды по зрению 1 группы.

 В рамках проекта  «Мир на ощупь» мы реализуем 2 основные программы, пересекающиеся с федеральными программами «Доступная среда» и «Инклюзивное образование».

 Школьная программа «Другой взгляд», целью которой является развитие толерантности по отношению к людям с ОВЗ и подготовка школ к инклюзивному образованию.  Ежемесячно данную программу посещают свыше 1000 школьников, за 3 года более 35 000 школьников. 

Программа по работе с бизнес компаниями «Клуб равных возможностей», реализуется совместно с Комитетом по труду и занятости г. СПб на нашей базе.  Цель программы – это трудоустройства инвалидов  в компаниях и создание современных рабочих мест. За год реализации  данной программы трудоустроено 157 человек с ОВЗ.

        На сегодняшний день проект реализуется в г. Санкт-Петербурге, и в г. Симферополь.

             Проект «Мир на ощупь» в конце 2017 года на конкурсе лучших социально-экономических практик, проводимым  Агентством Стратегических Инициатив был отобран для тиражирования в регионах РФ.