Творческая инклюзивная студия «Э-моция»

2в рейтинге
261голос

Номинация

Равенство возможностей

Тип проекта

Помощь инвалидам

Основной регион реализации проекта

Республика Татарстан

Цель проекта

Формирование позитивного образа активного человека с инвалидностью, расширение инклюзивного сообщество

Описание проекта

Творческая инклюзивная студия «Э-моция» начала свою работу 24 сентября 2016 года в Казани. Люди с инвалидностью и люди без инвалидности старше 18 лет, совместно занимаются театральным творчеством. Обучаются актёрскому мастерству, технике речи, вокалу, пластике движения, хореографии и другим дисциплинам. Полученные навыки и знания реализуют в спектаклях. Студия стремится создавать интересные широкому зрителю постановки. Основной принцип студии - равный равному. Он соблюдается и на занятиях: все участники обучаются на равных основаниях, и в творческой работе: в постановках студии актеры с инвалидности и без участвуют на равных основаниях, безвозмездно. Зрителями показов становятся и дети с ОВЗ, и воспитанники интернатов, и ученики «элитных» школ, студенты, рабочая молодежь и пенсионеры. За 3 года работы студия вовлекла более 300 профессионалов (педагогов творческих дисциплин, режиссеров, авторов песен, аранжировщиков, звукорежиссеров, гримеров, художников, дизайнеров и др) в качестве волонтеров. Было создано 5 авторских спектаклей, на сегодняшний день состоялось 27 показов спектаклей в 10 городах России, которые посетили более 6000 зрителей. Вход на все спектакли студии свободный. В процессе занятий, постановки и показов спектаклей происходит реабилитация и абилитация участников с ОВЗ, выстраивание «здоровой» коммуникации человек с и инвалидностью – человек без инвалидности как равных партнеров. Результатом показов инклюзивных спектаклей является: люди с ОВЗ, родители детей с ОВЗ и общество в целом пересматривают свои взгляды и отношение к человеку с инвалидностью, формируется понимание, что человек с инвалидностью может быть активным участником социальной жизни, не только потребителем благ, но и творцом и благодарителем. Родители детей с ОВЗ отмечают, что после знакомства со спектаклями и деятельностью студии у них появляется уверенность в том, что для их детей возможна активная жизнь и реализация.

Результаты проекта

5 авторских спектаклей
Более 27 показов в 10 городах России
Более 6.000 зрителей
Более 300 профессионалов- волонтёров
Организация и проведение 2 творческих интенсивов (2017, 2018)
Организация и проведение Инклюзивной площадки в рамках празднования Дня Республики, с привлечением инклюзивных коллективов, коллективов людей с ОВЗ и коллективов людей без инвалидности (2017, 2018)
В настоящее время в студии 15 актеров, занятия студии посетили более 100 человек.
Студийцы принимают участие в конференциях, молодежных форумах, коллегиях министерств, рассказывают о деятельности и опыте студии на разных площадках, проводят мастер-классы

Актуальность и новизна

По статистике Министерства труда и социальной защиты РФ количество людей с ОВЗ по регионам России порядка 10% населения региона, детей с ОВЗ- порядка 8%. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ количество детей и взрослых с инвалидностью соответствует 8% и 10% соответственно. В 2016 году в Казани и Татарстане не было ни одной театральной инклюзивной студии для взрослых. Творческая инклюзивная студия «Э-моция» - первый и пока единственный творческий инклюзивный добровольческий проект, который объединяет людей с ОВЗ и без, старше 18 лет. Уникальность проекта: 1. Проект с первых дней существования реализуется силами волонтёров. Все педагоги, режиссер и другие специалисты участвуют в проекте на добровольческой основе. Команда студии участвует в грантовых конкурсах Росмолодежи и получила финансовую поддержку на реализацию двух проектов. Средства грантов были направлены на пошив костюмов, создание декораций к спектаклям, покупку билетов и оплаты проживания актёров студии на гастрольных показах. 2. Авторские сценарии спектаклей адаптированы под физические особенности каждого актёра студии. 3. В максимальной информационной открытости: - любой желающий может присоединиться к коллективу, на безвозмездной основе посещать занятия, участвовать в спектаклях - информационная открытость. Студия безвозмездно делится опытом, широко освещает свою деятельность в социальных сетях и СМИ - активное участие в инклюзивных мероприятиях России Люди с ОВЗ традиционно воспринимаются как люди, нуждающиеся в опеке и заботе. Инклюзивный творческий коллектив, создающий спектакли, ориентированные на широкого зрителя, ломают это стереотипное представление. Собственным примером мы обучаем «здоровой коммуникации», коммуникации человек с инвалидностью – человек без инвалидности на принципах равный-равному

Мультипликативность

Описание нашей практики присутствует на порталах Международного проекта «INCLUSIVE PRACTICES», Инклюзивного клуба добровольцев, мы являемся постоянными спикерами онлайн конференций Инклюзивного клуба добровольцев, спикерами международных и региональных конференций, молодежных форумов, лекторами повышения квалификации для работников социальной защиты РТ, ведущими мастер-классов. Распространению идеи проекта служат гастроли студии. Мы планируем расширять географию, до конца 2019 года запланировано участие в Международной конференции развития сообществ в Шотландии, гастроли в Москву и Республику Крым.

Численность команды

5

Тэги

инклюзиятинклюзивныйтеатртеатрлюбительскийтеатрлюдисинвалидностьюдоступнаясредаинвалиды

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/Oryz0rRyl6M

Презентация

https://221324.selcdn.ru/prod-media/backend/fileupload/cd0b823981104bfaa2955cc3303abcc7/%D1%8D-%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%8F.pptx

Материалы проекта

Инесса Клюкина

ID добровольца41459
РегионРеспублика Татарстан
Населенный пунктКазань

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаОрганизатор добровольческого проекта - Творческая инклюзивная студия "Э-моция" Редактор и ведущая социального видеопроекта #ЧеловекS Победитель Республиканского форума «Наш Татарстан» 2018, гранта физических лиц (Росмолодежь), Молодежного образовательного форума ПФО «iВолга-2018», Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида-2018». Участница первого Республиканского конкурса красоты среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстана» Волонтёр конкурса «Жемчужина Татарстана» 2015, 2016. Ведущая проекта по пониманию инвалидности «Уроки доброты» 2017, 2018, 2019 Делегат Республики Татарстан «Всемирного фестиваля молодежи и студентов», Сочи 2017.
Интересы и достиженияТеатр, интервью Мои достижения: 1. Я научилась ходить и встала на ноги в 25 лет 2. Создание Творческой инклюзивной студии "Э-моция"

Образование

2006 - 2012 ТИСБИ Бухгалтер
2016 - 2018 ИДПО Режиссер театрализованных представлений и праздников

Работа

ДК "Юность"