Первое студенческое телевидение "StudONE"

5в рейтинге
131голос

Номинация

Говорит волонтер

Тип проекта

Медиа

Основной регион реализации проекта

Чеченская республика

Цель проекта

Вовлечение молодежи в социальную практику, информирование молодых людей о возможностях саморазвития и их творческая самореализация путем создания в Чеченской Республике первого студенческого телевидения, которое будет выпускать теле-, радио-, и фоторепортажи.

Описание проекта

Более 2 тыс. участников, десятки образовательных и альтернативных площадок, сотни проектов и фонд в 85,5 млн. рублей - все это Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». В 2016 году свой проект представлял аспирант Чеченского государственного университета Висраил Хадиев. Спустя месяц появились долгожданные результаты-проект Висраила вошел в первую десятку лучших проектов и получил грант на его реализацию. Именно с этого события начинается история первого студенческого телевидения в Чеченской республике «StudONE».
Заручившись поддержкой ректора Чеченского государственного университета, команда проекта начала реализацию своей идеи. В течении следующего года ребята учились и освещали мероприятия студенческой жизни на всей территории региона и не только. В числе освещенных событий были как университетские и региональные мероприятия, так и мероприятия международного масштаба, среди которых и Всемирный фестиваль молодежи и студентов в г.Сочи.
Воодушевленные успехом проекта, команда решила не останавливаться на достигнутом и в 2017 году подали проект на расширение. Создание собственной видеостудии и стало предметом проекта «Студенческий медиахолдинг». На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2017», проект Висраила Хадиева получил самую высокую оценку. По итогам реализации, проект «Студенческий медиахолдинг» стал лучшим в своем направлении.
На сегодняшний день «StudONE» остается единственным студенческим и вообще молодежным телевидением в Чеченской республике и продолжает развиваться.
Направления деятельности студенческого телевидения различны:
 Новостные сюжеты;
 Познавательные и развлекательные рубрики;
 Профориентационная работа;
 Социальные ролики.

Вещание проходит через социальные сети и канал Youtube.
Развитие студенческого телевидения по такому направлению может стать первым шагом к созданию телеканала межрегионального уровня.

Результаты проекта

По итогам реализации проекта создана полноценная площадка для творческой самореализации молодежи.

Создано первое в Чеченской Республике студенческое телевидение, которое остается единственным как студенческим, так и молодежным телевидением вообще. В связи с этим, к нам постоянно поступают запросы на освещение молодежных событий из разных вузов и организаций региона и не только. За относительно короткий срок о нашем проекте узнали на федеральном уровне, мы являемся информационными партнерами молодежных проектов, реализуемых в РФ.

Запушена медиашкола, которую за три года прошли более 200 человек. Достигнуто соглашения о сотрудничестве с региональными СМИ и ТВ, согласно которому участники нашего проекта проходят стажировку с последующим трудоустройством.

Начата работа по созданию первого в регионе студенческого интернет-радио.
Также реализуется проект Ежегодной премии журналистских работ «Премия StudONE», которая пройдет в июне этого года.

В августе 2018 года, как один из самых успешных, проект был презентован президенту РФ Владимиру Путину и получил высокую оценку от главы государства, который подчеркнул: «Особенно здорово, что вы в сетях работаете. Потому что, я так понимаю, настрой у вас самый позитивный. А позитив в сетях нужен 100%, его часто не хватает».

Актуальность и новизна

Не секрет,что для журналиста важны практические навыки. Наличие опыта работы и стажа работы, желательно по специальности, на сегодняшний день является одним из существенных требований к кандидатам на замещение предлагаемых на рынке труда вакансий. Соответственно,не имеющих опыта работы и стажа выпускников в этом случае на работу зачастую берут неохотно. Следовательно, остается один путь:будущим журналистам нужно проявлять себя уже в студенческие годы и наладить контакты как можно с большим числом СМИ. И в этом плане очень важно наличие студенческих СМИ. Сейчас наблюдается рост вовлеченности молодежи в создание и продвижение собственного контента. В связи с этим, резко возрастает роль молодежных медиаплощадок, где можно получить необходимые навыки и ресурсы. Об актуальности таких площадок, в частности, и нашего телевидения высказался Владимир Путин, который положительно оценил нашу деятельность: Сюжет «Россия 1»: https://www.instagram.com/p/Bmi-FgpHqi3/ Также важность нашего проекта подчеркнула журналист и генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки: https://www.youtube.com/watch?v=SDhBOGPwN_k В Чеченской Республике Студенческое телевидение «StudONE» остается единственным как студенческим, так и молодежным телевидением вообще. В связи с этим, к нам постоянно поступают запросы на освещение молодежных событий из разных вузов и организаций региона и не только: 1) Эстафета огня Универсиады-2019 в Грозном: https://www.youtube.com/watch?v=oskWR17SBbo 2) Сюжет с XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов https://www.instagram.com/p/BaYpdl_HRmz/ Сейчас в команде проекта 18 человек и с каждым годом команда растет. В этом году заявки на отбор подали 124 молодых людей по 8 направлениям. Наблюдается высокая заинтересованность молодых людей из разных вузов и ссузов,школ и даже сотрудников телевидения. Все это наглядно демонстрирует актуальность и востребованность нашей площадки для молодежи региона.

Мультипликативность

роцесс реализации проекта транслируется в социальных сетях, команда выезжает на различные молодежные мероприятия и делится своим опытом с представителями других студенческих СМИ или с теми, кто планирует запустить СМИ у себя. Уже налажено сотрудничество с представителями студенческих СМИ других вузов. В рамках этого сотрудничества у нас транслируются сюжеты созданные для нашего канала студентами различных вузов: Сюжет из Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова: https://www.instagram.com/p/Btgd7MPBu9c/

Численность команды

38

Тэги

медиателевидениестудентывидеоконтентволонтерволонтерыStudONEМедиаВолонтерСтудТВмолодежь

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/lQJbOKI8lTE

Материалы проекта

Висраил Хадиев

ID добровольца48136
РегионЧеченская республика
Населенный пунктГрозный

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаАвтор и руководитель таких проектов, как: 1) Первое студенческое телевидение StudONE 2) Студенческий медиахолдинг 3) Студенческая телерадиокомпания
Интересы и достиженияЛюблю читать, кататься на велосипеде и пробовать новые виды спорта. Награды: 1) Почетная грамота Главы Чеченской Республики; 2) Почетная грамота и медаль Парламента Чеченской Республики.