Театр доступный каждому

9в рейтинге
44голоса

Номинация

Вдохновленные искусством

Тип проекта

Помощь инвалидам

Основной регион реализации проекта

Саратовская область

Цель проекта

Основной целью проекта "Театр Доступный Каждому" - обеспечить комфортный поход в театр слабовидящему человеку и помочь почувствовать себя полноценным зрителем с помощью тифлокомментирования. Благодаря этой системе слабовидящий может не только слышать речь актеров, но и понимать, что происходит на сцене. Тифлокомментирование - лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему и незрячему без специальных словесных пояснений, и представляет собой человеческую речь оператора в виде описаний.

Описание проекта

Мир не стоит на месте и поэтому каждый день в большом объеме появляются различные фильмы, комиксы, журналы, статьи. Проблема в том, что не каждый способен во всех красках узреть всё это так, как оно есть на самом деле. Слабовидящие и слепые люди вынуждены приспосабливаться к миру. Вместо зрения слабовидящие используют другие доступные им возможности. Они чувствуют мир кончиками пальцев, и конечно, одним из основных каналов восприятия информации будет слух. Также, как и все, слабовидящие посещают театры. Но во время постановки слабовидящие чувствуют дискомфорт, потому что не понимают, что происходит на сцене.
Театр Доступный Каждому» - это проект, который поможет обеспечить комфортный поход в театр слабовидящему человеку и помочь почувствовать себя полноценным зрителем при помощи тифлокомментирования в Саратове и Саратовской области. Тифлокомментирование - лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему и незрячему без специальных словесных пояснений, и представляет собой человеческую речь оператора в виде описаний. Принцип действия оборудования состоит в передаче голоса комментатора через специализированный передатчик, используя общедоступный FM диапазон, на индивидуальные FM-приемники, которыми оснащаются незрячие и слабовидящие посетители. Благодаря большому радиусу действия системы, инвалиды смогут находиться где угодно в зале и великолепно слышать голос тифлокомментатора.
Затратная часть проекта: Индукционная система проекта ИС200 - 120 000 рублей, РадиоТифлокомментатор-40+ - 214 500 рублей, обучение 1 специалиста - 92 000 рублей, услуги по доставке, монтажу и ввода в эксплуатацию - 10% от стоимости оборудования - 33 450 рублей. Общая сумма - 459 950 рублей.

Результаты проекта

Данный проект является благотворительной акцией и не имеет цели получения финансовой прибыли. Основным результатом проекта будет возможность для слабовидящих людей "увидеть" мир театра. По данным на 1 июня 2019 года (полученных в Саратовском региональном отделении Всероссийского общества слепых) в Саратовской области насчитывается более 2200 слабовидящих людей, из них 610 в Саратове. И это - только официальные цифры. Многие слабовидящие и незрячие не регистрируются в специальных учреждениях. В Саратове действует школа-интернат для детей-инвалидов по зрению. В учебном заведении обучаются 184 человека школьного и дошкольного возрастов. Благодаря проведенному опросу, мы получили сведения, что примерно 100 человек в месяц, имеющие проблемы со зрением, посещают театры. Однако, если в саратовских театрах появится система тифлокомментирования, количество посещений театров слабовидящими людьми увеличится в несколько раз. Благодаря системе тифлокомментирования слабовидящие и незрячие люди, посещая театры Саратова (Театр Юного Зрителя имени Ю.П. Киселева, Театр Драмы имени И.А. Слонова, Театр кукол "Теремок"), смогут почувствовать себя полноценными зрителями. Они будут не только слышать речь актеров, но и "видеть" происходящее на сцене. Также, возрастет посещаемость театром людьми с дефектами зрения. Будет повышаться престиж как театров Саратова, так и самого города, как культурной столицы Поволжья.

Актуальность и новизна

Помощь слабовидящим людям всегда была актуальной темой во всем мире. Слабовидящим приходится приспосабливаться к окружающему миру, используя другие возможные способы восприятия информации. Таким людям гораздо сложнее, чем обычному здоровому человеку, и поэтому мы должны помогать незрячим и слабовидящим "увидеть" мир. Тифлокомментирование в театре появилось недавно в некоторых городах России (Москва, Пермь, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград), но в Саратове и Саратовской области такой системы нет. Новизна проекта - появление системы тифлокомментирования в театрах Саратова. На данный момент в Саратовской области всего 1 тифлокомментатор. Для того, чтобы получить образование тифлокомментатора потребуется обучение в институте "РЕАКОМП" по специальности "Тифлокомментирование".

Мультипликативность

При реализации проекта "Театр Доступный Каждому" в Саратовской области есть задумка внедрить систему тифлокомментирования в другие ближайшие регионы (Астраханская, Пензенская, Самарская, Оренбургская области и др.). Аппаратуру для тифлокомментирования можно без труда собирать и разбирать, следовательно, и перевозить на определенные сроки, согласованные с театром, в который она везется. Также, тифлокомментатор из Саратовской области будет иметь возможность приезжать в тот регион, в котором нет человека такой специальности для показа спектаклей слабовидящим и незрячим людям.

Численность команды

2

Тэги

ТеатрДоступныйКаждому
Игорь Половцев
Написать

Игорь Половцев

ID добровольца102110
РегионСаратовская область
Населенный пунктСаратов

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаАктивный общественный деятель
Интересы и достиженияБольшой теннис, плавание, настольный теннис