Маленькие Домики от Большой Семьи

1в рейтинге
321голос

Номинация

Помощь детям

Тип проекта

Помощь детям

Основной регион реализации проекта

Липецкая область

Цель проекта

Социализация и адаптация выпускников детских домов и интернатов, детей -сирот, детей оставшихся без попечения родителей и подготовка их к самостоятельной жизни, к жизни в семье, в процессе изучения столярного дела.

Описание проекта

Столкнувшись с проблемой адаптации выпускников интернатов в социуме, появилась идея создания проекта.
Дети семьи создали проект, в котором папа, Ефанов Сергей, бучает детей работать с деревом и изготавливать деревянные изделия: скворечники, кормушки, лавки, почтовые ящики, мельницы, колодцы, вазоны и т.д. Все это ребята дарят в различные учреждения района: детские сады, школы, библиотеки, дома культуры, храмы, монастыри и так далее.
Со временем, кроме детей воспитывающихся в семьи в проекте стали участвовать друзья и знакомые детей, которые уже выпустились из интернатов. Дети сами планируют, распределяют поручения, придумывают дизайн, закупают материалы, изготавливают экологические, эксклюзивные изделия. При этом мы учимя общаться, работать в команде, работать с деревом. И мальчики и девочки работают с электроинструментами, что пригодится в быту и при необходимости поможет заработать.
Сейчас в проекте участвуют 16 выпускников интернатов.
Заинтересованность растет с каждым днем.
Выпускники интернатов и центров для детей сирот, плохо адаптированы в социуме.
Приобретение значительной части таких навыков домашние дети получают в семье. Наш проект заинтересовывает детей, они приобретают навык общения со взрослыми и между собой, навык работы в коллективе. Дети предпочитают его, вместо сомнительных компаний и залипанию в интернете, учатся планировать и рассчитывать на свои силы и ресурсы. А так как и организаторы и исполнители дети: это придает важность и воспитывает обязательность и ответственность.
Отличительным от других проектов и немаловажным является тот факт, что наставниками являются супруги, т.е. дети видят модель семьи, модель отношений между супругами, детьми.
Дети не только вместе работают, но и вместе отдыхают, посещают различные мероприятия, путешествуют и занимаются спортом.
А главное, дети наблюдают модель поведения в семье, что им так необходимо.

Результаты проекта

Выпускники интернатов и центров для детей сирот, плохо адаптированы в социуме. Проект учит их работать совместно, искать выход из слоившихся ситуаций.
Дети сами создали и ведут проект. Совместно планируют, распределяют поручения, проектируют и придумывают дизайн, закупают материалы, изготавливают, ищут спонсоров, общаются с руководством и благополучателями. Дети учатся общаться, планировать, работать в команде, работать с деревом и различными инструментами, а так же учатся милосердию и доброте, учатся беречь природу и видеть красивое в куске дерева.
Количественные результаты:

количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта: 60

количество человек и организаций, получивших благотворительную помощь в натуральной форме: 20

количество человек, которым оказаны услуги в сфере образования, просвещения: 30
Все изделия дети подарили в различные учреждения района: детские сады, школы, библиотеки, дома культуры, детские площадки, реабилитационные центры, храмы.
Проект участвует в социальном кластере «Живем по настоящему».
Сейчас в проекте участвуют 16 выпускников организаций для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Так же мы тесно сотрудничаем со старшеклассниками и детьми из многодетных семей.
В 2016 году семья приняла участие в конкурсе "Ассамблея замещающих семей", где стала абсолютным победителем. Так же за последний год мы провели несколько мастер-классов где оьычали детей и их родителей работать с электроинструментами и изготавливать деревянные изделия.
В прошлом году наш проект стал лучшим проектом России в конкурсе "Мой проект моей стране", в номинации поддержка материнства и детства.

Актуальность и новизна

Проблема социализации сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает оставаться острой. Проведенные исследования подтверждают у сирот неразвитый социальный интеллект, иждивенчество, повышенный уровень отклоняющегося поведения, страх одиночества и т.д. Данной проблеме есть объяснение: помимо объективных личностных причин подростков и молодых людей из числа сирот, существуют и реальные пробелы в воспитании, отсутствие механизмов преодоления иждивенческих настроений и формирования ответственности за поступки. Статистикой отмечается крайне низкий уровень социальной активности выпускников детских домов и школ-интернатов. Переход из-под опеки государства к самостоятельной жизни является одним из самых стрессовых моментов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Определенная ограниченность контактов с внешним миром способствует нарушениям в процессе включения их в жизнь общества. Наш проект " Маленькими детьми от большой семьи" помогает детям адаптироваться, стать уверенными в своих силах. Отличительным от других проектов и немаловажным является тот факт, что наставниками являются супруги, т.е. дети видят модель семьи, модель отношений между супругами, детьми. Это является очень важным элементом работы и воспитания. Личный опыт и наглядный пример. Дети не только вместе работают, но и вместе отдыхают. Посещают различные мероприятия, путешествуют и занимаются спортом. Они начинают верить в себя и стремиться к успеху. А главное, дети наблюдают модель поведения в семье, что им так необходимо.

Мультипликативность

Модель такого семейного проекта, пригодна к широкому тиражированию и использованию во всех регионах РФ. Путем информирования и подготовки супружеских пар, можно достичь массовость таких проектов, что позволит значительно ускорить адаптацию детей сирот в обществе.

Численность команды

30

Тэги

СемьяДетиПроектПомощьдетямБлаготворительностьДобротаМилосердиеБезкорыстиеПомощьприродеПомощьптицамиживотнымСиротыЛаншафтныйдизайнЛипецкАдаптациядетейсиротДетибезпопеченияродителейВолонтерствоМаленькиедомикиотбольшойсемьиИзделияиздереваДереаянныхделмастерРаботавкомандеНаставник

Видео проекта

https://youtu.be/EeVb63-_Z3s

Ефанова Софья

ID добровольца184260
РегионЛипецкая область
Населенный пунктКрутые Хутора

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаЕфанова Софья, обучаюсь в 11 классе. Закончила театральный класс. Учавствую в проекте с его основания. Воспитываюсь в многодетной семье. В 2016 году наша семья стала лучшей приемной семьей России. В прошлом году проект " Маленькие домики от большой семьи" стал лучшим проектом России в своей номинации.
Интересы и достиженияМое хобби это театр. У меня множество грамот по театральному исскуству и за авторские произведения. Так же проект" Маленькие домики от большой семьи", руководителем которого я являюсь, стал лучшим проектом России по мнению Общественной палаты РФ.

Образование

2018 - 2020 МБОУ гимназиях с. Боринский Учащаяся 11 класса

Работа

МБОУ гимназиях с. Боринский