"Большой человек-маленькому человеку"

1в рейтинге
268голосов

Номинация

Душа компании

Тип проекта

Помощь детям

Основной регион реализации проекта

Омская область

Цель проекта

Содействие в преодолении социальной беспомощности детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, путем развития добровольческой инициативы

Описание проекта

Проект Детский клуб «Страна радости» существует в г. Омске уже около 20 лет.
Мы помогаем детям из малообеспеченных семей, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также детям с особенностями развития.
Наша деятельность направлена на развитие основных сфер жизни ребенка: физической, духовной, социальной и психической.
Для того, чтобы показать ребятам Мир во всем его многообразии, мы решили создать новый социальный проект на базе Детского клуба и привлечь к нему добровольцев.
Мы создаем домашний уют и комфорт, окружаем теплом и вниманием, помогаем увеличить шансы на полноценное развитие и повысить качество жизни детей и подростков, находящихся в социально опасном положении
Мы помогаем ребятам приобрести навыки гигиены и домоводства, а также жизненные навыки в сфере обучения и дальнейшего трудоустройства
Мы способствуем формированию ответственности к жизни и здоровью, активной гражданской позиции, духовно-нравственных ценностей, толерантного поведения.
Мы заботимся о людях независимо от их национальности, мировоззрения, религии и социального статуса.
Прямой целевой группой проекта являются минимум 100 детей и подростков из семей группы риска в возрасте от 4 до 18 лет, а также их родители и опекуны.
Базовые принципы
нашей деятельности, ценности, которые мы поддерживаем и отстаиваем:
- установление личного контакта с каждым ребенком и проявление искреннего интереса к его личности
- позитивная обратная связь
- открытость новому, интересному, познавательному и актуальному
- бескомпромиссная вера в потенциал каждого ребенка
-командный подход
-безусловная любовь: я тебя вижу, слышу, чувствую, понимаю, принимаю
-уважение прав, границ и потребностей
-долгосрочность и системность.
Проект «Большому человеку-маленькому человеку» реализуется с января по декабрь 2019 года и включает в себя 3 этапа.
Проект разработан руководителем и педагогом Детского клуба «Страна радости» и осуществляется 7 постоянными добровольцами.
Фото можно посмотреть здесь https://photos.google.com/album/AF1QipNKyU1tKrlw8TtNO7KlbTvGFo0hpqTdmoAebFUV

Результаты проекта

Наш проект еще находится на стадии реализации, но мы уже готовы делиться первыми его результатами. За 4 месяца мы 80 раз провели кулинарный курс, прочитали 60 притч и провели 160 интеллектуальных викторин. Для ребят были проведены 42 занятия, направленных на получение знаний и навыков личной гигиены, ухода за собой и своими вещами. Профориентационных занятий проведено 26, больших спортивных мероприятий 12, а мастер-классов по различным видам рукоделия и прикладного искусства - 34. Благотворительных акций провели 6: экологическая, помощи бездомным животным, творческие концертные номера к Всероссийским праздникам для малоимущих, бездомных и одиноких людей. 11 правовых занятий помогли ребятам взять ответственность за свои поступки и уважительно относиться к своим правам и правам других людей. Ежедневно, находясь в детском коллективе ребята учились толерантному поведению.
Благодаря проведенным мероприятиям в жизни детей и подростков произошли значимые изменения:
− у 60% сформированы навыки гигиены и домоводства;
− У 15% сформированы жизненные навыки в сфере обучения и дальнейшего трудоустройства;
− 30% ответственно относятся к своей жизни и здоровью;
− у 45% повысилась экономическая грамотность (могут самостоятельно планировать личный бюджет);
− У 25% развита активная гражданская позиция и духовно-нравственные ценности;
− 80% заинтересованы в проведении социально-значимых акций, акций милосердия и миротворчества;
− У 40% сформировано толерантное поведение;
− 60% способны обратиться за помощью в затруднительной ситуации.
Мы уверенны, что это только начало!

Актуальность и новизна

Выученная беспомощность — состояние, в котором человек не пытается повлиять на ситуацию, даже когда может это сделать. Этот феномен открыл американский психолог Мартин Селигман в 1967 году в ходе ряда исследований. После более глубокого изучения феномена выученной беспомощности, различных исследований и научных статей, мы пришли к выводу, что большая часть этих материалов направлена на проблемы взрослых, а не подрастающего поколения. Статистических данных и проектов, которые направлены на содействие в преодолении беспомощности детей и подростков из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, не оказалось. Поэтому наш проект является актуальным и новым в тоже время. Мы считаем, что выученная беспомощность появляется еще в детстве, когда откладывая передачу ребенку ответственности за сферы жизни, которые он вполне может контролировать сам, мы не заботимся о нем, а на самом деле ведем его к состоянию, из которого крайне трудно выйти. В последнее время от наших ребят мы часто слышали отговорки: • Это у других получится, а я не смогу. • Мне это не по силам. • Зачем я буду пробовать, если ничего не выйдет. • Я всегда таким был и ничего менять не собираюсь. • Я этого вообще не хочу, мне и так нормально Все эти фразы являются первыми признаками проявления беспомощности. Чтобы помочь ребятам в ее преодолении, мы решили создать и реализовать социальный проект, в работу которого привлекли добровольцев. Таким образом, становится очевидно, что чем больше мы приближаем образ жизни ребенка к потребительскому варианту, тем хуже, в конечном итоге, он себя чувствует. Вкус к жизни сохраняется, когда ребенок борется и на что-то надеется, полагается на свое суждение и знает, что может если не все, то многое.

Мультипликативность

Опыт реализации готовы транслировать на территории г. Омска и Омской области с помощью проведения мастер-классов, организации научных конференций и круглых столов.

Численность команды

9

Тэги

социальнаяпомощьсоциальныеуслугибедностьнищетаблаготворительностьдетиподросткисемьятруднаяжизненнаяситуацияпомощьсемьепомощьдетямпомощьсемьеидетямкаритасомскмилосерднаялюбовьдетскийклубразвивающийдиалогдетииподростки

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/m656r9dC7GE&feature=youtu.be

Резюме руководителя

Материалы проекта

Религиозная организация Католический центр «Каритас» в Омске
Написать

Религиозная организация Католический центр «Каритас» в Омске

Регион присутствияОмская область
Населенный пунктОмск
Контактный emailzam.direktor.omsk@sibcaritas.ru
Телефон+73812567888
ОписаниеНаша миссия: Содействие возрождению в обществе принципов христианского милосердия и благотворительности путем деятельности в сфере социального обслуживания бедных, охране их здоровья и их правовой защиты. Кто мы? Мы, 30 сотрудников и 28 добровольцев – католики, а также верующие других христианских и не христианских общин и люди доброй воли, которые совместно участвуют в социальном служении Католической Церкви в России. Что мы делаем? Мы помогаем людям, нуждающимся в духовной и социальной поддержке.Мы участвуем в развитии социальной справедливости, принципов христианского милосердия, благотворительности и толерантности в нашем обществе. Для кого? Мы помогаем: семьям, детям и подросткам, больным, пожилым, инвалидам, а также людям, находящимся в кризисной жизненной ситуации, т.е. бездомным, заключённым, людям, страдающим от разных форм зависимостей, и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Как мы это делаем? Реализуем социальные программы и проекты. В работе с нуждающимися людьми мы содействуем развитию их ответственности за собственную жизнь и жизнь членов их семей, чувства собственного достоинства, ресурсов самопомощи и взаимопомощи, а также правовой грамотности. Развиваем сотрудничество с государственными и негосударственными организациями. Свою деятельность осуществляем на собранные благотворительные пожертвования от физических и юридических лиц, гранты, а также за счет местных не денежных пожертвований в виде товаров и услуг. Каритас предоставляет гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, помощь в 12 проектах и программах.
Устав организации
Скачать
Дополнительные материалы
Скачать