Передвижная выставка «Свидетельства далекой той войны»

6в рейтинге
112голосов

Номинация

Уверенные в будущем

Тип проекта

Гражданско-патриотическое воспитание

Основной регион реализации проекта

Алтайский край

Цель проекта

Организация работы мобильной передвижной выставки по материалам работы поисковых отрядов Алтайского края.

Описание проекта

Проблемы сохранения памяти о войне и фальсификации истории все чаще обсуждаются в современном обществе. Много ли мы можем знать о войне, поколение, растущее в мире? В настоящее время для нас, молодежи, бесценны книги о войне и рассказы наших бабушек и дедушек, участников и очевидцев тех событий. Вместе с тем, глубже понять и прочувствовать все, что происходило на фронтах Великой Отечественной, все то, что нам посчастливилось не увидеть самим, позволяет участие в поисковых экспедициях.
В последнее десятилетие произошел всплеск интереса к поиску, так как поисковая деятельность создаёт все условия для развития личности молодого человека. Без сомнения, поисковая работа, позволяет наиболее эффективно организовать процесс сохранения, ретрансляции знаний и памяти о Великой Отечественной войне.
Деятельность поисковых отрядов включает в себя такие мероприятия, как работа с архивами различных уровней; организация и проведение патриотических акций; просветительская деятельность; музейно-выставочная работа.
К сожалению, в Алтайском крае поисковое движение не имеет помещения для организации стационарного музея поисковой работы, но регулярно организует работу передвижной выставки экспонатов в образовательных организациях г. Барнаула, а также при проведении значимых мероприятий патриотической направленности краевого, межрегионального и всероссийского масштабов. Для организации работы выставки в постоянном режиме необходимо создать условия для ее мобильного перемещения.
Проект распространяется на жителей Алтайского края всех возрастных групп, рабочую молодежь и учащихся общеобразовательных учреждений различного уровня.

Результаты проекта

В результате реализации проекта с сентября 2019 года в образовательных организациях и
муниципальных образованиях края
будет продолжена работа мобильной передвижной выставки с пополнением материалов и экспонатов, привезенных из поисковой экспедиции и являющихся результатом архивно-исследовательской деятельности поисковиков Алтайского края.
Молодые люди, посетившие выставку «Свидетельства далекой той войны», узнают о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, соединениях, сформированных в годы войны на территории Алтайского края, наших земляках – участниках войны. Посетители выставки также узнают информацию о красноармейцах, погибших и пропавших без вести на фронтах войны 1941 – 1945 годов, судьбы которых были уточнены благодаря поисковой деятельности.
Вместе с тем, при реализации проекта будет широко освещена деятельность поискового движения России, в том числе и Алтайского края.
В ходе проведения мероприятий проекта будет распространено 350 экземпляров полиграфической продукции, 50 информационных дисков «Боевой путь Алтайских дивизий в годы Великой Отечественной войны». 20 представителей из отрядов Алтайского края при оформлении и организации работы выставки приобретут навыки организаторской, исследовательской, поисковой и экскурсионной деятельности.
За время реализации проекта будут проведены не менее 10 уроков Памяти, не менее 15 экскурсий силами организаторов и не менее 15 экскурсий силами принимающей стороны (при размещении выставки на длительный период в образовательном учреждении).
Реализация данного проекта позволит привлечь не менее 3 человек в ряды поискового движения.
3 представителя поискового движения Алтайского края в ходе подготовки материалов к выставке оформят работу для выступления на патриотическом мероприятии.
С сентября по декабрь 2019 года выставку посетят не менее 3500 человек.
При посещении выставки будет вестись книга отзывов, учитываться количество проведенных экскурсий и численные показатели посещаемости выставки.

Актуальность и новизна

В последнее десятилетие произошел всплеск интереса к поиску, так как поисковая деятельность создаёт все условия для развития личности молодого человека. Без сомнения, поисковая работа позволяет наиболее эффективно организовать процесс сохранения, ретрансляции знаний и памяти о Великой Отечественной войне. К сожалению, в Алтайском крае поисковое движение не имеет помещения для организации стационарного музея поисковой работы, но регулярно организует работу передвижных выставок экспонатов Великой Отечественной войны в образовательных организациях г. Барнаула, а также при проведении значимых мероприятий патриотической направленности краевого, межрегионального и всероссийского масштабов. Для организации работы передвижной выставки в постоянном режиме необходимо создать условия для ее мобильного перемещения и широкого освещения мероприятий поискового движения. Проект «Передвижная выставка «Свидетельства далекой той войны» направлен на популяризацию знаний о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, наших земляках – участниках войны 1941 – 1945 годов. Вместе с тем, в ходе реализации проекта происходит широкое освещение деятельности поискового движения России и Алтайского края. В соответствие с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р), а также «Стратегии инновационного развития России до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 № 2227-р) реализация данного проекта позволяет обеспечить максимальную доступность для всех граждан, в том числе и молодежи, культурных благ и образования, а также способствует увеличению количества универсальных передвижных систем, имеющих возможность предоставления культурно-досуговых и выставочных услуг. Вместе с тем участие в реализации проекта представителей поискового движения позволяет выявлять и поддерживать одаренных детей и талантливую молодежь.

Мультипликативность

Проект «Передвижная выставка «Свидетельства далекой той войны» реализуется на территории Алтайского края на протяжении 2-х лет, постепенно накапливая и систематизируя материалы для экспонирования, расширяя тематику выставки и усовершенствуя систему подготовки и экскурсоводов, и бойцов отряда для участия в экспедиционных работах на местах сражений в годы Великой Отечественной войны. Проект будет представлен на значимых патриотических мероприятиях различного уровня: молодежном управленческом форуме «Алтай. Территория развития», на слете поисковых отрядов Сибирского Федерального округа «Допишем летопись Победы», слете патриотических объединений и клубов Сибирского федерального округа «Молодые патриоты – сила Сибири!», слете поисковых объединений Алтайского края. Планируется, что к концу 2020 года постепенно будет сформирована материально-техническая база, позволяющая комфортно и мобильно перемещать выставку и проводить мероприятия с молодежью с целью популяризации знаний о Великой Отечественной войне и сохранению исторической памяти о защитниках Отечества. Это обеспечит максимальный охват молодежи муниципальных образований Алтайского края при реализации проекта, а также широкое освещение деятельности поискового движения Алтайского края.

Численность команды

25

Тэги

поисковикиРФПоисковоеДвижениеРоссииисторияРФалтайскийкрай
Артем Буймов
Написать

Артем Буймов

ID добровольца45555
РегионАлтайский край
Населенный пунктБарнаул

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опыта

С 2016 года являюсь участником поисковых экспедиций (участник 4 – х экспедиций), в рамках которых принимал участие в работах по поиску, подъему, эксгумации и захоронению останков красноармейцев, погибших в годы Великой отечественной войны. Принимал участие в организации и проведении мероприятий патриотической направленности (2015-2019 годы), являюсь членом Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», активный участник реализации таких Всероссийских проектов на территории Алтайского края, как «Дорога к обелиску», «Георгиевская ленточка», «Судьба солдата», «Вахта Памяти». В 2017-2019 годах совместно с АРО ООД «Поисковое движение России» и КГАУ «Краевой Дворец Молодежи» участвую в реализации проекта «Передвижная выставка «Свидетельства далекой той войны».

Интересы и достижения

Активный участник мероприятий в сфере гражданско-патриотического воспитания молодежи на территории Алтайского края. Увлекаюсь антропологией, биологией и историей. Победитель Всероссийского конкурса «Хочу делать добро» (2018 год), Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц (2018 год), регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018», финалист Всероссийского конкурса «Музейный доброволец» (2019 год). Чтец стихотворных произведений военной тематики, победитель Краевого конкурса чтецов «Юные герои – юными остались навсегда»(2018 год), участник трех профильных смен поискового движения (в ВДЦ «Орленок» - 2015, 2017; в ВДЦ "Океан" - 2019).

Образование

2009 - 2020 МБОУ "Лицей № 101" учащийся