Комплексная программа социализации людей с ограниченными возможностями здоровья средствами сценических искусств «Неограниченная жизнь»

3в рейтинге
619голосов

Номинация

Вдохновленные искусством

Тип проекта

Культура и искусство

Основной регион реализации проекта

Краснодарский край

Цель проекта

Обеспечить равный доступ инвалидам и маломобильным группам населения к культурным событиям в области музыкального и театрального искусства, проходящим на сценических площадках Зимнего театра и Зала органной и камерной музыки Сочинской филармонии, вне зависимости от места проживания, и имущественного статуса.

Описание проекта

Программа направлена на удовлетворение культурных потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей инвалидов, их включение в общественно-культурную жизнь Сочи и Краснодарского края на основе технологий социально-культурной реабилитации. В рамках первого этапа Программы (2016-18 г.г.) с помощью современных мультимедийных средств был обеспечен равный доступ людей с инвалидностью к спектаклям и концертам, проходящим в Зимнем театре и Зале органной и камерной музыки. В результате удалось оборудовать сценические площадки техническими средствами, для адаптации восприятия культурных событий людьми с ограниченными возможностями здоровья: это суфлеры, панели сурдоперевода, средства аудио-дублирования информации. Успешный опыт и качественные показатели удовлетворенности целевой группы (более 92%) показали успешность данных методик и необходимость дальнейшего развития Программы. В рамках реализации второго этапа будет продолжена практика создания и показа новых адаптированных спектаклей и концертов для зрителей с инвалидностью. Будут внедрены новые формы, основанные на методах активной арт-терапии такие как, танцевальные мастер-классы на открытом воздухе для категорий инвалидов и групп, имеющих показания, к двигательной активности.
Так же в рамках реализации второго этапа Программы будет создан инклюзивный кукольный мультимедийный спектакль для незрячих и слабовидящих зрителей. Это спектакль, лишенный визуальной составляющей, основанный на трех видах воздействия на зрителя: звук, кинестетика, запахи. В рамках очередного этапа Программы запрашиваются средства на организацию гастролей в школы интернаты и центры для детей инвалидов города Сочи и Краснодарского края. Расходы на изготовление декораций, спецэффектов и театрального реквизита были произведены за счет привлеченных средств организаций партнеров.
Одной из особенностей Программы является реализация технологий видео трансляции концертов и спектаклей для маломобильных групп населения и инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата, живущих в отдаленных районах Краснодарского края, находящихся на реабилитации в специализированных учреждениях. Данное направление стало возможным реализовать с использованием привлеченного Президентского гранта в 2017 году. Положительные отзывы целевых групп и количественный охват (более 10000 благополучателей) указывают на необходимость дальнейшей успешной реализации данного направления в рамках второго этапа.
Все концерты, спектакли и видеотрансляции будут бесплатны для целевой группы не только в течении периода реализации Программа, но и в долгосрочной перспективе. В результате будет создана научно методическая и материальная база направленная на социально-культурную реабилитацию людей с инвалидностью не только из числа постоянно проживающих в Сочи, но и пребывающих для отдыха и реабилитации. Таким образом, география благополучателей проекта не ограничена.
Основной партнер Программы - Сочинское концертно-филармоническое объединение.

Результаты проекта

Основные результаты проекта и его содержание
1.
ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОВЛЕЧЕННЫХ УЧАСТНИКОВ ИЗ ЧИСЛА ЦЕЛЕВОЙ ГРУППЫ

6000
Запланировано
7600
Результат
127%
Перевыполнено
2.
КОЛИЧЕСТВО КОНЦЕРТОВ И ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОСТАНОВОК АДАПТИРОВАННЫХ ДЛЯ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

20
Запланировано
43
Результат
215%
Перевыполнено
3.
ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ИЗ ЧИСЛА ЦЕЛЕВОЙ ГРУППЫ ПОВТОРНО ПОСЕТИВШИЕ ЗИМНИЙ ТЕАТР И ОРГАННЫЙ ЗАЛ (ПРОЦЕНТ СОЦИАЛИЗАЦИИ)

2000
Запланировано
Нет данных
Результат
4.
КОЛИЧЕСТВО ПОКАЗОВ КОНЦЕРТОВ И СПЕКТАКЛЕЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ИЗ ЧИСЛА ЦЕЛЕВОЙ ГРУППЫ

100
Запланировано
106
Результат
106%
Перевыполнено
5.
КОЛИЧЕСТВО ВИРТУАЛЬНЫХ ПОКАЗОВ (ТРАНСЛЯЦИЙ) КОНЦЕРТОВ И СПЕКТАКЛЕЙ

80
Запланировано
80
Результат
100%
Выполнено
6.
КОЛЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ ВИРТУАЛЬНЫХ ПОКАЗОВ (ТРАНСЛЯЦИЙ) КОНЦЕРТОВ И СПЕКТАКЛЕЙ

10000
Запланировано
11425
Результат
114%
Перевыполнено
7.
КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК (ВОЛОНТЕРОВ ПРОЕКТА)

50
Запланировано
51
Результат
102%
Перевыполнено
8.
КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК ИЗ ЦЕЛЕВОЙ ГРУППЫ СТАВШИХ ВОЛОНТЕРАМИ ПРОГРАММЫ

30
Запланировано
30
Результат
100%
Выполнено
9.
ПРОЦЕНТ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ УЧАСТНИКОВ КАЧЕСТВОМ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ В РАМКАХ МОНИТОРИНГА (%)

91
Запланировано
95
Результат
104%
Перевыполнено

Все концерты и спектакли были бесплатны для целевой группы Программы.

Были разработаны и апробированы технологии адаптации театральных и концертных программ для различных категорий инвалидов, это способствовало социокультурной реабилитации людей с инвалидностью, обеспечило равные возможности доступа к культурным событиям города Сочи для жителей страны вне зависимости от социального статуса.

Мероприятия программы являлись инклюзивными, то есть, не было необходимости создавать отдельный культурный продукт, направленный исключительно для инвалидов, зрители с инвалидностью включались в социокультурную среду вместе с основной массой зрителей. Таким образом, достигалась социализация инвалида, а в обществе формировалось отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, как полноценным представителям социума, вследствие чего происходит снижение социальной напряженности.

Устойчивость проекта определена долгосрочной перспективой его реализации. Успешный опыт и качественные показатели удовлетворенности целевой группы (более 95%) показали успешность методик Программы и необходимость дальнейшего её развития.

В результате реализации Программы созданы предпосылки к формированию научно-методической и материальной базы направленной на социально-культурную реабилитацию инвалидов Сочи.

В 2018 году концерт, спектакль или его видеотрансляцию посмотрел каждый второй зритель с инвалидностью города Сочи, что способствовало социокультурной реабилитации людей с инвалидностью, обеспечило равные возможности доступа к культурным событиям города Сочи для жителей страны вне зависимости от социального статуса. Таким образом основные Цели и задачи Программы реализованы и достигнуты.

В результате анализа основного мероприятия проекта "Видео-трансляции спектаклей, концертов и концертных программ для маломобильных групп населения и инвалидов" была выявлена сложность подсчета количественной методики определения целевых зрительских аудиторий , т.к. Интернет-формы онлайн регистрации целевых групп и персонифицированный учет зрителей усложнил процесс доступности виртуального концертного зала для инвалидов. В результате доступ к просмотру онлайн-трансляций стал доступен без усложненной регистрации зрителей (по ссылке), а за основу подсчета был взят средний показатель зрителей (просмотров) основанных на данных статистики YOUTUBE ANALYTICS.

На основании анализа эффективности был проведен SWOT-анализ Программы. Приложение.

SWOT-анализ предполагает определение сильных и слабых сторон в Программы, потенциальных внешних угроз и благоприятных возможностей. На основании SWOT анализа были сформулированы программные стратегии.

Проведя анализ «возможностей» и «сильных сторон» была сформулирована стратегия развития Программы. Её основу составляет возможность получение целевого финансирования в рамках участия в конкурсах грантов различных уровней. Таким образом, будет усилена слабая сторона в части отсутствия целевого финансирования Программы. В стратегию развития можно включить уникальность и последующее тиражирование практического опыта в сфере арт-терапии и практической базы внедрения технологий социализации инвалидов средствами культуры. Использование технической инфраструктуры Программы возможна и в рамках дополнительных коммерческих услуг, это будет приносить дополнительный доход, и стимулировать более активную деятельность её участников. Благодаря Программе стратегия развития лежит в увеличении постоянной зрительской аудитории за счет числа участников программы. Ключевым преимуществом является наличие большого количества концертов и концертных программ, которые незначительными усилиями могут быть адаптированы для зрителей с ограниченными возможностями здоровья

Проведя анализ комбинация «возможности – слабые стороны» была сформулирована стратегия для внутренних преобразований. Её основу составляет поиск партнеров и специалистов по методической работе (методистов по работе с инвалидами, психологов). Низкая мотивация творческого персонала, в том числе материальная, так же может быть повышена стимулированием в рамках грантового финансирования Программы.

Анализ комбинация «угрозы – слабые стороны» рассматривается как ограничение стратегического развития. Чтобы не допустить этого следует усилить мотивационную работу со стороны руководства всех заинтересованных структур, специалистов и творческого персонала, а так же постоянно взаимодействовать с организаторами коммерческих мероприятий с целью включения в программу в качестве партнеров. Низкая мотивация целевой группы так же должна компенсироваться усилением слабой стороны - активной работой методиста-психолога проекта. Он может быть включен в состав рабочей группы проекта в качестве волонтера или по договору оказания услуг.

Комбинация «угрозы – сильные стороны» используется как стратегия потенциальных преимуществ.

Матрица SWOT анализа Программы социализации людей с ограниченными возможностями здоровья средствами театрально-филармонической деятельности представлена в таблице (приложение).

Продолжение и разработка новых форм Программы (в 2019 году) успешно поддержано в рамках итогов второго конкурса Президентских грантов 2018 года.

Программа призвана продолжить тенденцию развития доступной среды, заложенную в период Паралимпийских игр для людей с инвалидностью не только из числа постоянно проживающих в Сочи, но и пребывающих для отдыха и реабилитации. Таким образом, география благополучателей проекта не ограничена.

Программа «Неограниченная жизнь» направленна на удовлетворение культурных потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья, их включение в общественно-культурную жизнь Сочи и Краснодарского края на основе технологий социально-культурной реабилитации. С помощью современных мультимедийных средств будет обеспечен равный доступ людей с инвалидностью к спектаклям и концертам, проходящим в Зимнем театре и Зале органной и камерной музыки Сочинской филармонии. Основным партнером программы является Сочинское концертно-филармоническое объединение.

В результате реализации проекта предполагается оборудовать сценические площадки техническими средствами, для адаптации восприятия культурных событий людьми с ограниченными возможностями здоровья и маломобильными группами населения: это фасции-суфлеры, ЖК-панели для трансляции субтитр, средства аудио-дублирования информации, и вибротактильного восприятия музыки. Значительная часть технического обеспечения программы, будет производиться за счет привлеченных и собственных ресурсов частного учреждения культуры "АРТИКОН". Так же программой предусмотрена научно-методическая помощь направленная на адаптацию репертуара Сочинской филармонии для зрителей с инвалидностью.

Одной из особенностей проекта является внедрение технологий видео трансляции концертов и спектаклей для маломобильных групп населения и инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата, живущих в отдаленных районах Краснодарского края, находящихся на реабилитации в специализированных учреждениях. По сути, проект предусматривает создание виртуального концертного зала в сети Интернет. В результате планируется создать техническую инфраструктуру видеоканала и оборудовать студийный комплекс, позволяющий вести трансляции из Зимнего театра и Зала органной и камерной музыки. Именно на это направление программы запрашиваются средства гранта. Методика не ограничивается просмотром видеотрансляций, совместно с волонтерами программы будут проводиться дополнительные интерактивные мероприятия с применением методик арт-терапии (музыкотерапия, сказкотерапия, танцтерапия). Все концерты будут бесплатны не только в течении периода реализации программа, но и в долгосрочной перспективе. Программа призвана продолжить тенденцию развития доступной среды, заложенную в период Паралимпийских игр для людей с инвалидностью не только из числа постоянно проживающих в Сочи, но и пребывающих для отдыха и реабилитации. Таким образом, география благополучателей проекта не ограничена.

В 2019-20 г.г. проект продолжил свою реализацию.

Актуальность и новизна

Проблемы социокультурной реабилитации инвалидов и их интеграция в социальную среду остаются сегодня актуальными во всем мире. Экспертная оценка, проведенная Всемирной организацией здравоохранения, показала, что инвалиды составляют в среднем 15% населения. В современной России ежегодно наблюдается тенденция роста числа людей с ограниченными возможностями здоровья. Краснодарский край и Сочи – не исключение. На сегодняшний день жителей с инвалидностью - 8,3 % от общей численности населения. Кроме того, к ним добавляются маломобильные группы населения и люди преклонного возраста: 24 - 27 % от общего числа жителей курорта. Также ежегодно курорт посещают тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья из всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, которые проходят реабилитацию в санаториях и домах отдыха. При этом актуальным остается вопрос отсутствия четкой методики и технологий, облегчающих восприятие спектаклей и концертных программ людьми с нарушением слуха и зрения. Также наблюдается отсутствие мотивации у людей с ограниченными возможностями посещать театр и концертный залы. По мнению опрошенных препятствующие факторы: удаленность учреждений от дома и перегруженность транспортной инфраструктуры в период курортного сезона. Потому необходим поиск новых форм и инструментов, обеспечивающих доступность не только учреждения культуры, но и самого культурного продукта (концерта, спектакля) для людей с ограниченными возможностями здоровья. Один из инструментов - аудио-визуальные (мультимедиа) и Интернет технологии, а так же методическая разработка новых форм концертных программ с применением методик арт-терапии. При этом нет необходимости создавать отдельный культурный продукт, направленный исключительно для инвалидов, важно включать их в социум вместе с основной массой зрителей, а в свою очередь технологии адаптации культурных услуг должны быть универсальны для применения и полезны общей аудитории.

Мультипликативность

Важной задачей создаваемого Центра является информационно-просветительская работа, направленная на обмен опытом и внедрение лучших практик в области социально-культурной реабилитации зрителей с инвалидностью в учреждениях культуры России на основе опыта вышеуказанной практической деятельности. В рамках проекта планируется проведение научно-практической конференции "Инклюзивная культура - вчера, сегодня, завтра". В рамках заявки запрашиваются средства на организацию данной конференции, а также расходы, связанные с проездом и проживанием спикеров. В результате реализации проекта будет создана научно методическая и материальная база, направленная на социально-культурную реабилитацию людей с инвалидностью не только из числа постоянно проживающих в Сочи, но и пребывающих для отдыха и реабилитации. Таким образом, география благополучателей проекта не ограничена. По сути, будет создан ресурсный Центр, безвозмездной помощью которого могут воспользоваться все желающие учреждения сферы сценических искусств города Сочи. Благодаря гастрольной деятельности и функционированию виртуального концертного зала география благополучателей Программы увеличится в разы. Основные партнеры Программы - Сочинское концертно-филармоническое объединение, Частное учреждение культуры «Артикон», Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт», Фонд президентских грантов, Федеральное агентство по делам молодежи.

Численность команды

250

Тэги

ИнклюзивнаяКультураТеатрРеабилитацияТифлокоментированиеАрттерапияСочиЗимнийФилармонияОрганСубтитрыспектакликонцертыИнвалидность

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/f25faGjM63E

Владимир Плехов

ID добровольца710076
РегионКраснодарский край
Населенный пунктСочи

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаВладимир Плехов - общественный деятель, менеджер социально-культурной сферы, руководитель Комплексной программы социализации людей с ограниченными возможностями здоровья средствами сценических искусств "неограниченная жизнь". Получатель Гранта Президента РФ, победитель конкурса грантов РОСМОЛОДЕЖЬ, победитель Всероссийского конкурса "Доброволец России - 2019"
Интересы и достижения

Владимир Юрьевич имеет знаки признания и грамоты Главы города Сочи, Законодательного Собрания Краснодарского края, Мэра города Омска, Председателя Омского городского Совета, а так же письма благодарности от деятелей культуры и искусства РФ: Дениса Мацуева, Александра Олешко, Игоря Бутмана, Оксаны Фёдоровой, Ольги Сенаторовой и др.
Награжден знаком почета г. Сочи (медаль) "За профессиональное мастерство"

Образование

2012 - 2017 Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского Социально-культурная деятельность
2018 - 2021 Московский государственный институт культуры Социально-культурная деятельность (магистратура)