"Играя, выздоравливай"

5в рейтинге
175голосов

Номинация

Оберегая сердцем

Тип проекта

Здравоохранение

Основной регион реализации проекта

Иркутская область

Цель проекта

Цель – помощь детям в скорейшем их выздоровлении и поддержание родителей, организация системной работы по досугу детей на период нахождения в больнице (творческие занятия, праздники, дни именинников т.д.). Помощь врачам, создавая в отделениях яркие позитивные детские игровые комнаты, художественно оформленные процедурные кабинеты, помогая тем самым отвлекать детей от болезненных процедур и зимние сады, для работы психологов с родителями и детьми в период лечения. Оборудование и создание уютных и домашних палат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помощь тяжелобольным детям, создавая комфортные условия в палатах. Повышение эффективности лечения, позитивный настрой на скорейшее выздоровление детей; привлечение общественного внимания к проблемам детского досуга; помощь детям в момент прохождения лечения в больнице; содействие врачам и семьям в отделениях больницы.

Описание проекта

Помощь в организации досуга и комфортных условий для детей находящихся на стационарном и амбулаторном лечении в больницах области. Помощь детям-сиротам, инвалидам и детям из малоимущих семей в лечении, реабилитации и развитии;
Наша цель максимально улучшить нахождение ребенка в больнице. Одним из отвлекающих от болезни факторов становится игра. Игра, по признанию врачей, это еще и способ лечения. А для такого способа требуется отдельная «палата», а другими словами Игровая комната + Палата для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, Зимний сад с сенсорным оборудование для работы психологов в каждом отделении. Такой необходимой площадкой для выздоровления сегодня обладают уже в 15 отделениях детских больниц, реабилитационных центров, СПИД-центра. Наша задача организовать современно оборудованную детскую комнату и в остальных отделениях не только в Ивано-Матренинской детской клинической больнице, но и во всех детских больницах нашего города и области. Об этом просят и врачи, работающие в больницах и родители детей, которые хотя бы раз проходили стационарное лечение. Ведь и для родителей игровая площадка, это способ немного отдохнуть, отвлечься и также она является прекрасным средством для позитивного настроя. Мы все считаем, что мы сильные, и физически и духом, но в период испытаний, которые нам преподносит судьба, оказывается, что не всегда мы готовы их принять с поднятой головой и решить сами в одиночку. Никто никогда не может предположить, что с ним произойдет через день, месяц или год. Поэтому человек и живет не отшельником, а в обществе. В обществе, где друг за друга радуются и поддерживают в тяжелые моменты.Ежедневно в клинику поступают дети с различной степенью сложности заболевания. В течении дня они получают квалифицированную медицинскую помощь. В свободные минуты кого-то из детей посещают родные, но в силу того, что многие дети находятся в больнице одни, далеко от близких и родных. Многим просто не хватает позитивного и полезного общения. Не секрет, что на сегодня существует множество методик по ускорению процесса выздоровления (арттерапия, психологические игры, цветотерапия и т.п.), этого не хватает ребятам в свободные минуты. Данный проект осуществит зарождение системы поддержания детей волонтерами в период лечения, и создаст базу для работы волонтеров.
Привлечение и работа студенческих волонтерских отрядов с детьми, находящихся на стационарном лечении. Помощь в организации досуга и комфортных условий для детей находящихся на стационарном и амбулаторном лечении в детских больницах города и области. Создание, организация и реализация социально-значимых проектов ориентированных на решение вопросов уровня качества медицинских услуг для детей и доступной среды для лечения, досуга и обучения детей в период нахождения на стационарном лечении в медицинском учреждении. Создание комфортных условий и приобретения необходимого оборудования в палаты для детей-сирот на период лечения. Проведение волонтерами культурно-просветительских мероприятий, занятий в оборудованных игровых комнатах праздников с детьми, поддержка родителей и детей со стороны психологов в оборудованных специально созданных комфортных зимних садах в отделениях детской больницы. Мы хотим видеть улыбки детей столько времени насколько мы сможем им помочь сейчас.

Результаты проекта

Как показала практика, и как изменилась обстановка в отделениях, где уже созданы такие домашние игровые комнаты и зимний сад, художественно оформленные процедурные кабинеты и как говорят сами врачи тех отделений – изменилось все, лечение дети стали переносить легче, родители настроены более позитивно и им спокойнее, когда играет малыш в игровой комнате, и это вызывает улыбку у их малышей, они отвлекаются от своей болезни, и соответственно врачам стало легче работать когда в отделении не грустные стены, а красивое и уютное отделение и где слышно не только плач, но детский смех. Долгосрочность и устойчивость проекта состоит в создании игровых комнат и создание домашнего уюта в палатах для детей-сирот во всех отделениях детских больниц. На сегодняшний момент 15 игровых комнат (в областной и в городской детских больницах), отремонтированы и оборудованы четыре палаты для детей (оставшихся без родителей), Спид-центр, реабилитационный центр и центр по реабилитации недоношенных детей, отделение детей до года.

Актуальность и новизна

Новизна идеи - этот проект не новое, но сегодня безусловно востребованное и актуальное, это необходимость как дополнительно и положительно влияющий фактор в период лечения и неотъемлемая помощь как для ребенка, врача и родителя в выздоровлении и необходимая поддержка в потребности лечения детей. Уникальность проекта заключается в возможности его реализации сегодня при поддержке благотворительного фонда и волонтеров. Уникальная помощь выражается в простой психологической помощи как для детей (уменьшение стресса в период лечения), родителей (поддержка в период лечения их ребенка), врачей (снятие стресса и положительное влияние в период работы, врачи имеют так же возможность после операции или стрессовых ситуации отвлечься на положительные и яркие игры монтессори, что являются антистрессом и положительно влияющие на дальнейшую работу). Необходимость проекта заключается в реализации проекта на всей территории страны. Сегодня уже ведутся переговоры с детскими больницами Краснодарского края и Ленинградской области. Это говорит о необходимости в реализации проекта во всех детских клинических больницах страны. Уникальность заключается в решении данного вопроса силами волонтеров и благотворительных организации в реализации данного проекта и решения вопроса улучшения качества в период лечения детей. Социальная значимость и острота проблемы состоит из данных по опросу медицинского персонала, где смогли реализовать проект "Играя, выздоравливай". Врачи подтвердили , что в отделениях, где смогли реализовать проект, а это более 15 отделений, дети быстрее выздоравливают, родители психологически спокойнее переживают период лечения и врачам легче вести курс выздоровления детей.

Мультипликативность

Фонд уже начал работу по реализации проекта на территории страны. Заинтересованные российские детские больницы уже сегодня ведут переговоры с нами по созданию и формату реализации проекта "Играя, выздоравливай". Сегодня ведется работа по созданию карты каждого отделения детской больницы с учетом специфики лечения и заболевания детей. Так же ведутся сегодня переговоры по реализации проекта в детской поликлинике, так как появилась заинтересованность и необходимость в реализации проекта. Проведены встречи с Губернатором Иркутской области и Министерством здравоохранения и оказана поддержка в реализации проекта на территории Иркутской области.

Численность команды

350

Тэги

детскаябольницадетииграявыздоравливайволонтердобропреображаетсердцапомощьдетямпомощьврачампомощьродителям

Видео проекта

https://www.youtube.com/embed/aReXXpyH1OE
Диана Козулина
Написать

Диана Козулина

ID добровольца154151
РегионИркутская область
Населенный пунктИркутск

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опытаПочетный знак «Гражданский лидер» 2017 г., знак «Твори Добро» победителя Бала Добровольцев Сибирского Федерального округа «Хрустальное сердце Сибири», дважды победитель конкурса 2016-2017 «Губернское собрание» Аппарат Губернатора Иркутской обл., Знак общественного поощрения «80 лет Иркутской обл." Финалист конкурса "Доброволец России" и проект "Играя, выздоравливай" вошел в десятку лучших по России в 2018 году. Руководитель и автор проекта "Играя, выздоравливай". Помощь в организации досуга и комфортных условий для детей находящихся на стационарном и амбулаторном лечении в детских больницах. Создание, организация и реализация социально-значимых проектов ориентированных на решение вопросов уровня качества медицинских услуг для детей и доступной среды для лечения, досуга и обучения детей в период нахождения на стационарном и амбулаторном лечении в медицинских учреждениях. Создание комфортных условий и приобретения необходимого оборудования в палаты для детей-сирот. Хобби - история, туризм, чтение, сочинения и стихи, сохранение русского ремесла и творчества, раритет.
Интересы и достиженияДиректор БФ "Я Волонтер", АНО "Усатый нянь", творческое развитие детей "Солнечный зайчик", театра пантомимы "Пластилин", художественной резьбы по дереву "Сказка в дереве". Занимаюсь их развитием на всероссийском и международном уровне, самообразование и второе высшее образование. Друзья и безусловная их поддержка и совместное решение вопросов в области благотворительности и бизнеса. Награды - Гражданский лидер 2018 год. БФ "Я Волонтер" с проектом "Играя,выздоравливай" вошел в десятку лучших проектов Всероссийского конкурса "Доброволец России". БФ и организация по развитию детей имеют награды Всероссийского уровня и в 2018 году студия заняла Второе место по России. Проект "Играя, выздоравливай" - принимаю участие в качестве директора фонда "Я Волонтер" по реализации проекта на всей территории России. Сегодня в рамках проекта смогли оказать поддержку и помощь более, чем в 16 отделениях больницы. При поддержке Губернатора Иркутской области и Министерства здравоохранения проект вышел на всероссийский уровень. В 2018 году фонд принял участие по обучению и реализации проекта в "Доброволец России" и вошел в десятку финалистов и лучших проектов страны. Принимала участие в Президентском гранте, побеждала в 2019 году по проекту "Пингвины на Байкале", съемки короткометражного фильма в жанре пантомимы. Студия детского творчества "Солнечный зайчик" в 2018 году заняла второе место на всероссийском конкурсе в Москве. В 2019 год дети студии живописи приняли участие на трех Всероссийских конкурсах и получили награды и заслуженные призовые места. В 2019 году Студия художественной резьбы "Сказка в дереве" на территории областного музея организовывает и проводит областные соревнования с целью сохранения русского ремесла и привлечение молодого подрастающего поколения к обучению мастерству и сохранения русского ремесла. Главное и самое ценное для меня - это семья. Замужем, трое детей. Самое прекрасное это возможность принимать участие в развитие своих детей и быть с ними рядом.

Образование

1990 - 1994 Кузнецкий индустриальный колледж Техник-технолог мебельного производства
1994 - 1995 Новокузнецкий теологический институт Степень педагога-психолога, теолог
2001 - 2006 Иркутский государственный университет Специалист по рекламе.
2017 - 2017 МЦЦДО ООО "Бакалавр-Магистр" Социальный педагог. Воспитание и социализация личности в системе образования.
2018 - 2018 Высшая школа экономики Основы управления социальными и волонтерскими проектами. Удостоверение о повышении квалификации.

Работа

Благотворительный фонд "Я Волонтер" и АНО ГДП "Усатый нянь" , директор, стаж более 15 лет