Мы выбираем лес

5в рейтинге
110голосов

Номинация

Вокруг меня

Тип проекта

Помощь природе

Основной регион реализации проекта

Новгородская область

Цель проекта

Формирование экологической культуры и навыков бережливого отношения к природе у населения;
Информирование жителей о вреде отдельных видов бытовых отходов; Организация сбора особо опасных отходов (батареек); Организация сбора и пунктов приема макулатуры, пластика и полиэтилена; Установка контейнеров для сбора пластика, батареек, макулатуры;
Приобретение пресса для прессовки пластиковых бутылок; Поиск мест приема вторсырья для переработки.

Описание проекта

Любытинский район - уникальное место с разнообразной флорой, где встречаются виды, занесенные в Красную книгу.
животных и растений.
Один шаг - это начало целого пути.
Именно такой шаг сделали волонтёры клуба «Бумеранг» в 2015году. С апреля по сентябрь 2015года ребята провели акцию по сбору макулатуры «Мы выбираем лес». Целью акции было обратить внимание жителей на непрекращающеюся вырубку лесов и на отсутствие привычки у населения беречь такой ценный материал, как бумага. Местные СМИ и социальные сети информировали жителей о проходящей акции. К удивлению волонтеров, жители района, предприятия, организации, приняли активное участие и к концу акции ребята собрали более 6-ти тонн макулатуры.
Такой результат натолкнул молодых ребят на мнение о том, что жители готовы быть причастными к сохранению природы. Нужно просто научить жителей культуре обращения с отходами их быта.
Вредных для природы материалов, содержащихся в бытовых отходах масса. Проанализировав ситуацию с приемом и переработкой различных материалов в России, ребята определи для себя те материалы и элементы, которые они могут собирать, копить сдавать на переработку или утилизацию. Самым опасным отходом в числе выбранных для сбора являются батарейки и другие элементы питания. Для их сбора, волонтёры установили в одном из магазинов специальный контейнер, в который каждый гражданин может сбросить отработанные элементы питания. Позже и лесоперерабатывающий завод ООО «Сетново», работающий во втором по численности населения поселке района, установил у себя на предприятии подобный контейнер. Опыт организации сбора макулатуры у ребят уже имелся. Пункт безвозмездного приёма макулатуры был организован в МАУ МЦ «Импульс». Кто не мог самостоятельно принести макулатуру, волонтёры на собственном транспорте приезжали и забирали.

Результаты проекта

На сегодняшний день в рамках проекта собрано более 200 килограммов отработавших батареек. Собрано более 15 тонн макулатуры (сюда включены организации и магазины, которые самостоятельно начали сдавать макулатуру). Выручено денег волонтёрским клубом «Бумеранг» и направлено на молодежные инициативы - 15 тысяч рублей. Собрано пластика - 40 кубический метров (непресованного). Посажено деревьев волонтёрами: 130 лиственниц и 8 Сибирских кедров (подарок от жителей Сибири).

Актуальность и новизна

Сегодня потребительский рынок растет, производство и промышленность выпускает все больше опасных для природы материалов. Человек использует огромное количество бумаги, элементов питания и еще долгое время человек не откажется от упаковки, которая сотни лет не разлагается и угрожает нашей планете, отдельным видам животных и растений. Экологическая обстановка в сельской местности в разы лучше, чем в городе. Это и притягивает огромное количество отдыхающих и туристов, которые оставляют после себя больше отходов, чем местные жители. Эти отходы отправляются с весенним паводком или дождем в реки, озера, небрежно выбрасываются в леса на обочины дорог. Большая часть попадает на полигоны, которые несут в себе угрозу местной экосистеме. Жители района осознавали то, что в их отходах есть такие материалы, которые можно переработать и изготовить новые продукты, но куда их сдавать!? За время существования проекта большое количество людей стали копить дома макулатуру и пластик. Ежедневно в молодежный центр «Импульс» привозят отходы, которые можно пустить в переработку. Люди активно используют контейнеры для батареек и относятся к этому с большим энтузиазмом. Возросла потребность в установки контейнеров для пластика в соседнем поселке и микрорайонах п. Любытино. В 2018г. ребята начали сбор покрышек в пределах автомобильных дорог, которые пойдут на реализацию проекта направленного на социализацию и здоровый образ жизни детей и молодежи оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта появилась акция «Меняю макулатуру на культуру, а пластик на игру». Каждый школьник может обменять пластик и макулатуру на услуги, которые предоставляет МАУ МЦ «Импульс».

Мультипликативность

Вопросы охраны природы с каждым годом все больше обостряются и становятся мировой проблемой. Опыт по реализации проекта в других регионах возможен при тесном взаимодействии с различными молодежными организациями, СМИ и распространением информационных изданий, которые расскажут об опыте и способствуют привлечению большего числа участников.

Численность команды

150

Тэги

ЛюбытинолесяволонтерприродаземлябумерангэкологияНовгородскаядетиволонтёрпобедыпланетапластиквторсырьепереработкамакулатурабумагасборраздельныйсборсохрани

Анастасия Быстрова

ID добровольца703769
РегионНовгородская область
Населенный пунктЛюбытино

Личная информация

Описание предыдущего волонтерского опыта

Я учусь в 8 классе. Являюсь членом районной общественной молодежной организации «Бумеранг» (клуба волонтеров "Бумеранг"). Волонтеры нашего клуба проводят мероприятия различной направленности, акции, встречи. Проект "Мы выбираем лес" реализуется с 2015 г. С начала его реализации я участвовала как волонтер, а в данное время я являюсь куратором и исполнителем данного проекта. Участвую в различных мероприятиях, акциях. Являюсь членом районного патриотического клуба "Исток", а также членом Любытинского муниципального штаба Новгородского регионального отделения ВОД "Волонтеры Победы".

Интересы и достижения

Увлекаюсь спортом и музыкой. Закончила хореографическое отделение "Детской школы искусств" п. Любытино.
Имею Благодарность Комитета культуры, спорта и туризма Администрации Любытинского муниципального района за волонтерскую работу, Благодарность муниципального автономного учреждения молодежный центр "Импульс" за плодотворное сотрудничество в сфере молодежной политики и др.

Образование

2011 - 2022 любытинская школа ученица

Работа

МАУ МЦ Импульс