Заявка VLR7604

НоминацияВолонтерский центр

Номинация

Волонтерский центр

Качественные показатели

Волонтеры серебряного возраста приняли участие в областных мероприятиях , благодаря активной работе сотрудников Центра волонтеры серебряного возраста посетили всероссийский форум Добровольцев серебряного возраста, что способствовало росту активности среди населения города категории 55+.

Количественные показатели

За 2018 год более 100 человек приняли участие в реализации программ и социальных проектов, на базе учреждения, города, области.

Численность команды

100

Численность волонтеров

100

Долгосрочные проекты

1. Социальный проект "Социальный туризм или путешествие доступно каждому" 2. Проект "поверь в мечту" 3. проект "Связь поколений" 4. проект "Доступная среда" 5. проект "Просветительская работа с населением" 6. проект "Хорошие друзья"

Программы работы с волонтерами

Для проведения работы волонтерского центра необходимо полноценное функционирование Школы волонтеров на базе волонтерского Центра. Школа волонтеров , включает в себя выявление пожелания и возможности которые подходит кандидату в волонтеры, его способности и опыт в различных сферах деятельности. Школа включает в себя работу с психологом диагностику стрессоустойчивости, в соответствии с диагностикой психолог разрабатывает индивидуальные рекомендации и программу занятий для повышения самооценки и борьбы со стрессовыми ситуациями. Важным аспектом в школе волонтерства является адаптация волонтера серебряного возраста в коллективе волонтеров. В зависимости от выявленных способностей волонтер выбирает себе направление деятельности социальный проект, в котором бы хотел участвовать. Программа работы в волонтерском Центре с волонтерами предполагает индивидуальный подход к каждому , сотрудники Центра способствуют благоприятному климату внутри коллектива волонтеров. Цель работы с волонтерами: способствовать самореализации людей старшего возраста, через привлечение их к волонтерской деятельности, делегирование волонтерам ряда функций, облегчение нагрузки на персонал (например высадка цветов в клумбы, помощь в организации проведении курсов компьютерной грамотности, изучение английского языка, а так же помощь в организации мероприятий местного и областного значения. Расширение кругозора и круга общения волонтеров, обмен опытом, заинтересованность в личном росте, саморазвитии и самосовершенствовании). Волонтерский Центр занимается разработкой и накоплением обучающего материала, развитием новых направлений волонтерской деятельности, увеличение количества серебряных волонтеров города, Горнозаводского Управленческого округа. На площадке Центра так же проводятся различные тренингов, межгруппового взаимодействия, мотивация к самостоятельному принятию решений, выработка лидерских качеств, формирование группы лидеров и наставников среди волонтеров серебряного возраста.

Тэги

социальноеволонтерствосеребрянныепоколениядетипожилыеинвалидыпомощь

Резюме руководителя

ГАУ КЦСОН Ленинского района города Нижний Тагил
Написать

ГАУ КЦСОН Ленинского района города Нижний Тагил

Регион присутствияСвердловская область
Населенный пунктНижний Тагил
Контактный emailgaukcsont18@yandex.ru
Телефон+73435411551
Описание

С 1988 года велась активная работа по набору граждан пожилого возраста для обслуживания на дому. Согласно штатному расписанию в отделения стали приниматься социальные работники. Каждый социальный работник обслуживал до 8 человек. Были разработаны удостоверения, в которых было указанно, что они имеют право на внеочередное обслуживание в магазинах, аптеках и в сберкассах города.
К концу года было сформировано 2 отделения социальной помощи на дому и обслуживалось около 150 граждан пожилого возраста и инвалидов.
Первого октября 1994 года по Постановлению Главы администрации Ленинского района города Нижнего Тагила № 779 от 09.03.1994г. был открыт Центр социального обслуживания населения по адресу проспект Мира, 52. На момент открытия в Центре уже функционировало 6 отделений социального обслуживания на дому, отделение дневного пребывания и служба срочной социальной помощи. Позднее добавились отделения социально-бытового обслуживания и отделение медико-социального обслуживания на дому.
В 2010 году произошла реорганизация (путем присоединения ГОУ СОН «КЦСОН «Преодоление»), учреждение было переименовано в Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района города Нижний Тагил».
На сегодняшний день в Центре функционируют 12 отделений:
- 6 отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов;
- отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов;
- отделение срочного социального обслуживания;
- консультативное отделение;
- социально-реабилитационное отделение;
- участковая социальная служба;
- отделение «Социальное такси».
Активно ведут свою работу "Волонтеры Серебряного" возраста.

Устав организации
Скачать
Дополнительные материалы
Скачать