Номинация

Общее дело (Старше 18 лет)

Тип проекта

Помощь природе

Основной регион реализации проекта

Москва

Охват проекта

Владимирская областьИвановская областьКалужская областьМоскваМосковская областьРязанская областьСмоленская областьТульская областьЯрославская область

Цель проекта

1. Отсутствие в течение 2018 года крупных торфяных пожаров (которые привели к задымлению населённых пунктов или федеральных трасс) в Московской, Ярославской, Смоленской, Тверской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Тульской областях.

2. Просветительская и информационная работа, посвящённая проблеме пожаров на природных территориях, грамотному и безопасному поведению людей.

- Проведение детских занятий по теме природных пожаров и безопасного поведения на суммарную аудиторию не менее 1000 человек до конца 2018 года.

- Проведение встреч с местным населением.

- Создание и распространение в социальных сетях и средствах массовой информации просветительского контента на тему пожаров на природных территориях, грамотного и безопасного поведения людей (не менее 15 статей).

3. Развитие сообщества добровольных лесных пожарных. Вовлечение и обучение новых добровольцев в количестве не менее 15 человек. Проведение тренингов и семинаров для новых добровольцев и опытных участников.

Описание проекта

Мы, Добровольные лесные пожарные Центрального региона, работаем в Московской, Ярославской, Смоленской, Тверской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Тульской областях.

Каждый год наш регион сталкивается с проблемой пожаров на природных территориях. Причин несколько: это и неосторожное обращение с огнём (непотушенные костры, брошенные окурки или спички), и все ещё существующих миф в головах наших соотечественников о пользе выжигания сухой травы. Весной от поджогов травы начинается более 80% лесных пожаров и почти все торфяные пожары. И каждый год люди остаются без крова, когда огонь с полей переходит на населённые пункты. С 2015 года поджоги травы запрещены законом, но пока запрет соблюдается далеко не везде.

Торфяные пожары очень опасны. Если вовремя не потушить горящий торфяник — он будет тлеть месяцами, отравляя воздух населённых пунктов.

Сейчас поджигателей намного больше, чем пожарных. У государственных структур часто не хватает ресурсов для того, чтобы потушить все пожары.  Поэтому на помощь приходят добровольные лесные пожарные.

Ни одно государство в мире не справилось с проблемой пожаров на природных территориях без участия волонтёров. Поэтому мы готовы решать её вместе.

Мы ставим безопасность работы добровольцев на первое место, поэтому каждый из нас проходит специальное обучение и правильно экипирован. В этом нам помогает противопожарная программа Гринпис России. Группа координируется опытными добровольными лесными пожарными. Некоторые начали работу в 2010 году, другие присоединились позже. Все координаторы тушили травяные, лесные и торфяные пожары в разных регионах страны, помогали другим группам добровольных лесных.

Что мы делаем

Работа с населением
В Центральной России причина всех травяных, лесных и торфяных пожаров — человек. Поэтому решить проблему пожаров можно только изменив мнение и поведение людей.  Для этого мы:

- проводим детские занятия в школах и летних лагерях. Для проведения занятий мы используем материалы, разработанные совместно общественными и государственными организациями. Во время занятий дети узнают, как не стать причиной пожара на природных территориях, сохранить свою жизнь и здоровье в опасной ситуации и грамотно вызвать помощь.  В современных учебниках ОБЖ есть ряд устаревших данных, а иногда и ошибки и смертельно опасные советы. Поэтому мы проводим семинары для учителей, посвящённые проблеме пожаров на природных территориях.

- создаём и распространяем агитационные материалы: посты в социальных сетях о травяных, тростниковых, лесных и торфяных пожарах, причинах их возникновения и последствиях для природы и человека, безопасном поведении рядом с огнём; бумажные листовки с полезной противопожарной информацией; сюжеты в региональных СМИ.

- занимаемся сбором информации и мониторингом пожарной обстановки. Используем открытые данные со спутников: космические снимки и термоточки (сильное повышение температуры поверхности, фиксируемые спутником). Особенно внимание мы уделяем термоточкам, попавшим на осушенные болота. Это значит, что на этой территории было возгорание, и есть риск возникновения торфяного пожара.

- информацию о предполагаемых пожарах мы передаём в государственные структуры, а также выезжаем на места для обследования и тушения. Мы обследуем пройденную травяным пожаром территорию осушенного болота, обнаруживаем торфяные очаги и тушим их вместе с пожарными и лесниками. Во время выездов мы также регулярно тушим травяные пожары, которые угрожают ценным природным территориям и населённым пунктам.

Смотрите фотографии о нашей работе здесь, видеоролик здесь.

Результаты проекта

С 9 апреля по 11 июня 2018 года проверено 16 осушенных болот, на которые попали термоточки, в Московской, Калужской, Ивановской и Смоленской областях. На трех торфяниках обнаружены очаги, потушены вместе с представителями МЧС и местной администрации. Также потушено 10 травяных палов, 3 из которых угрожали населенным пунктам.

С 19 марта по 15 июня 2018 года проведены детские противопожарные занятия на аудиторию более 700 человек. В том числе на Московском Международном салоне образования, финалах конкурсов Федерального детского эколого-биологического центра, в МДЦ "Артек". В рамках кампании "Останови огонь" совместно с Гринпис России, Фиксиками и парком Zамания был проведен детский противопожарный квест. Проведен семинар для педагогов школьных лесничеств Орехово-Зуевского района Московской области.

Созданы листовки о том, как грамотно сообщить о торфяном пожаре и чем опасны такие пожары. Листовки выложены в открытом доступе в социальных сетях и распространяются по региональным сообществам в социальных сетях, а также размещены на территории Шатурского района Московской области - одного из самых опасных с точки зрения торфяных пожаров,

Совместно с Гринпис России и Обществом добровольных лесных пожарных проведены тренинги и семинары для новых добровольцев.

20 новых добровольцев, прошедших обучение в этом году, приняли участие в выездах, детских занятиях и информационной работе на 15 июня 2018 года.

Видео проекта

Посмореть

Презентация проекта

https://media.dobrf.ru/backend/fileupload/e406f7d2f3cc48fe97d53525f0cd3ab1/%D0%B4%D0%BB%D0%BF_-_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D1%8B_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.pptx
Скачать